Выполнить государственное задание – главное для Боровлянского лесхоза

В феврале 2016 года было создано краевое автономное учреждение «Боровлянский лесхоз», главные задачи которого – охрана, защита и воспроизводство лесов. О работе организации рассказывает директор лесхоза Ю.Д. Скорых.

-Наш лесхоз – это часть Боровлянского лесничества, вышедшая из-под аренды, и губернатором Алтайского края было принято решение об образовании краевого автономного учреждения для выполнения государственного задания на площади 113 тысяч гектаров. Оно выдается в начале каждого года, мы постоянно занимаемся защитой и воспроизводством лесов.

На площади хозяйства организовано пять участков – в Акутихе, Солдатово, Боровлянке, Южаково и Червянке. На каждом участке свой штат специалистов, необходимая техника, на летний период набираем пожарных сторожей и водителей пожарных автомобилей. Структура управления КАУ «Боровлянский лесхоз»: директор, заместитель директора по лесному хозяйству, инженер лесопользования, начальники участков, механик, отдел кадров и бухгалтерия.

У нас работа сезонная, в зимний период работает около 50 человек, а на лето дополнительно набираем на такие виды работ, как лесокультурные и противопожарные, до 100 работников. Переработкой леса мы не занимаемся, это не наша функция. Переработкой древесины от рубок ухода занимаются те организации и предприятия, у которых есть соответствующие мощности, например, Николая Семеновича Уманчука.

Специализированной техникой мы обеспечены.

Ежегодно высаживаем лес на 30 гектарах. Приживаемость саженцев достигает 60 процентов, но мы стремимся довести ее до 80%. Основная порода – сосна. В Бобровке есть семенной центр, оттуда поставляются саженцы, а в этом году запланировали взять его в «Альфе». В этом сезоне планируем произвести посадку механизированным способом, о чем многие уже позабыли. Мы же нашли по Алтайскому краю три лесопосадочные машины и восстановили их. Следят за осуществлением посадок, их ростом и здоровьем инженеры лесных культур и заместитель по лесному хозяйству.

Наша территория пересекается с заказником, и мы не остаемся в стороне от защиты животных. Так, с 15 апреля по 15 июля мы не проводим никаких лесохозяйственных мероприятий на его площадях.

Всего за прошлый год произошло десять пожаров и возгораний на общей площади около трех гектаров, и все они были локализованы на ранней стадии. Для улучшения мониторинга пожарной ситуации мы в этом году приобрели квадрокоптер, который пока осваиваем, изучаем его возможности.

В Боровлянке мы воссоздали школьное лесничество. Оно существовало и прежде, но в какие-то периоды времени его деятельность приостанавливалась. Теперь мы взяли под свое «крыло» лесничество, и если из 20-30 мальчишек и девчонок двое пойдут в нашу профессию, то это будет хорошо. В Боровлянской школе мы отремонтировали кабинет, закупаем мебель, приобретаем компьютерное оборудование, и 14 мая планируются открытие класса и презентация школьного лесничества. Мастер леса Боровлянского лесохозяйственного участка Татьяна Михайловна Дроздова по совместительству работает и в школе, и у нас. Недавно за свой счет возили ребят в бийский лесной техникум на экскурсию. Участок для школьного лесничества подобрали недалеко от села площадью сто гектаров, на котором ребята будут самостоятельно проводить необходимые работы, в том числе посадят деревья на площади 1,3 гектара и будут ухаживать за посадками в течение восьми лет.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 28 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.