Заводи поголовье и выращивай!

21 января управление по АПК организовало для сельхозпроизводителей района, занимающихся животноводством, поездку в одно из хозяйств Целинного района за опытом по развитию мясного скотоводства. В с. Еланда в ООО «Фарм» уже более пяти лет занимаются разведением КРС мясных пород. Это герефорды и казахская белоголовая. На сегодня общее поголовье стада составляет 800 голов, в планах – довести его до тысячи голов. Всего в Целинном районе занимаются мясным животноводством десять хозяйств, еще одно крупное хозяйство – ООО «Бехтимир», где около 300 голов скота, в остальных – гораздо меньше. Молочным скотоводством заняты всего лишь два хозяйства, в которых 640 коров.

Герефорды и казахские белоголовые есть и в нашем районе. В 2009 году 16 голов этих пород приобрело ООО «Полесье».
Почти весь лактационный период телята находятся на подсосе.

Визуально отличить герефордов от казахских белоголовых сложно. И та, и другая порода с приземистым, широким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые у обеих пород, но у казахской встречаются белые пятна и на других участках тела. Живая масса быков герефорда – 850-1000 кг, коров – 550-600 кг, казахские достигают того же веса. Скот имеет хорошие мясные каче­ства, хорошо откармливается, дает высококачественное «мраморное» мясо. При интенсивном выращивании бычков прирост достигает 750-1000 г в сутки.

Если коровам морозы нипочем, то вода в поилках может замерзнуть. А чтобы этого не случилось, к каждой поилке подключен тен, поддерживающий температуру воды примерно +15 градусов.

Казахская белоголовая была выведена путем  скрещивания местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. От казахской животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского – скороспелость, высокий выход мяса. Они приспособлены к сезонным изменениям уровня и типа кормления. Помеси от скрещивания молочных пород с казахской белоголовой отличаются высокими нагульными и откормочными качествами, хо­рошо приспособлены к условиям резко кон­тинентального климата и использованию естественных пастбищ. Хорошо пере­носят жару и морозы, имеют высокий прирост живой массы. Казахская превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхот­ливости к кормам.

Несмотря на то, что скот в ООО «Фарм» мясных пород, на мясо его сдают только в случае выбраковки. Зарабатывают здесь на племенной работе, то есть реализуют бычков на племя. Продают по 160-180 рублей за килограмм живого веса в возрасте шести-семи месяцев. К этому сроку телята успевают набрать вес около 220 кг, некоторые экземпляры достигают 300 кг. Все это время телята находятся на подсосе.

При отъеме телята казахской белоголовой, которая, кстати, лучше выхаживает потомство, весят больше герефордов, но в дальнейшем герефорды «догоняют» своих собратьев. За год скот этих пород вырастает до 400-450 кг. Сохранность телят в хозяйстве прекрасная – 94-96 из сотни.

Что касается содержания скота, то здесь его выращивают на открытом воздухе. Площадка, в которую вложили 25 миллионов рублей, взяв на восемь лет кредит под 14,5%, ничего хитрого из себя не представляет. Это территория, огороженная высоким дощатым забором. На ней расположены тюки с сеном, навесы с кормушками, поилками, в которых воду подогревают однокиловаттные тены. Корма здесь свои, хозяйство занимается и растениеводством на площади 4,5 тыс. га.

Стельные и глубокостельные коровы, телки и быки содержатся раздельно. Отел происходит на открытых площадках. Новорожденных телят в сильные морозы заводят в помещения ферм, построенных еще при советской власти, где вряд ли теплее, чем на улице. Казалось бы, условия содержания скота довольно суровые, но результат тем не менее положительный. На ферме работают четыре скотника и два механизатора. В отличие от молочного направления мясное требует меньших затрат. Но для начала каждого дела нужна финансовая основа.

Все увиденное было, безусловно, интересным, и гости из нашего района активно интересовались, что да как, задавая вопросы, уточняя детали. На обратном пути все это обсуждали. Через несколько дней, когда побывавшие «на экскурсии» все обдумали, мы поинтересовались их впечатлениями и мнениями, намерены ли они заниматься мясным животноводством.

Глава КФХ В.П. Агапеев:

-Животноводством я уже занимался ранее, только не мясным, а молочным. Когда это стало невыгодным – перестал. Сейчас молочное животноводство снова рентабельно, но можно выбрать и мясное направление, так как мясо в цене.

В прошлом году я интересовался вопросом развития животноводства, нашел, где приобрести скот, но поддержки от государства не было, даже в банках взять кредит под это дело было невозможно. Сейчас растить скот на мясо выгодно, но вызывает опасение то, что у нас, как обычно, могут открыть границу, навезти кенгурятины или свинины из Германии, и цены сразу упадут.

Для того чтобы начать заниматься животноводством, нужны средства. Собственные я уже вкладываю в приобретение сельхозтехники, остается вариант брать кредит, и обязательно нужна господдержка, иначе не осилить.

Директор ООО «Петровский-Н» Н.Ф. Ивацин:

-Думаю, что надо заняться этим делом. В Песьянке у нас нет молочного стада, поэтому она как нельзя лучше подходит для развития мясного животноводства. У нас условия даже лучше, чем в Целинном районе. Один двор, можно сказать, готов к размещению скота, второй надо переделывать. Для реконструкции нужны деньги, и скот на что-то нужно покупать. Для этого надо войти в соответствующие программы. Я интересовался этим вопросом в краевом ГУСХ, говорят, есть программа для реконструкции ферм, дорабатывается еще одна – по развитию животноводства.

Думаю, планы наши вполне осуществимы, но при условии вхождения в эти программы. Если получится, то будем заниматься мясным животноводством.

Глава КФХ Ю.И. Поваров:

-Поездка получилась интересной. Заинтересовали животные своей упитанностью, выносливостью и малозатратность процесса выращивания и содержания. Мысли заняться мясным животноводством, конечно, есть, но без финансовой основы ничего не сделаешь. Будут программы по поддержке этого начинания – можно заняться, а пока подождем.

Директор ПХ «Троицкое» и ПСХ «Заводское» С.Г. Корольков:

-Мне понравилось. Интересно люди работают. При том, что ничего сверхъестественного там нет, просто виден нормальный хозяйский подход к делу. Помещений минимум, думаю, в любом хозяйстве возможно таким способом выращивать мясной скот. Заводи поголовье и выращивай. Хочу наших специалистов отправить в это хозяйство посмотреть своими глазами, насколько все просто. Надо делать шаги в данном направлении, не откладывая в долгий ящик.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.