Алтайский край-2012: самое значимое

В России начался естественный  прирост населения

В Алтайском крае родится в этом году 33 тысячи детей. Столько малышей не появлялось в регионе уже 22 года! Во всех городах и в целом ряде районов наблюдается положительная динамика: рождается больше, чем умирает. Очень важно, что в России произошел демографический перелом, – мы теперь не вымирающая нация!

Катиться по наклонной вниз наша страна начала в 1991 году, тогда впервые демографические показатели показали «минус», достигнув в 1996 году «исторического минимума». Сейчас на свет появляется больше россиян, чем «уходит». Во многом этому помогла политика государства. Материнский капитал, выплаты многодетным родителям – на подготовку детей к школе и их отличную учебу, выплаты при рождении тройни, бесплатные земельные участки, а также присвоение звания «Ветеран труда» – все это ежедневная реальность. Ну и, конечно, новые детские сады (их, кстати, открыто в крае более 70 за последние годы), новые роддома и поликлиники. 8 млрд. рублей – небывалая сумма потрачена в 2012 году на модернизацию здравоохранения.

 Выборы президента

Весной этого года мы вновь выбрали главу государства. Владимир Путин будет руководить страной шесть лет.  Первые указы президента направлены на повышение заработной платы работникам социальной сферы – уже в 2013 году зарплата воспитателей детских садов должна быть доведена «до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе». В августе 2012 года Владимир Путин встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и обсудил подготовку школ к учебному году, реализацию программы развития сети детских дошкольных учреждений.

 75 лет Алтайскому краю

Юбилей отметили широко и красиво. На лучших сценах России блистали алтайские артисты. Культовый музыкант Эдуард Артемьев, писавший музыку к фильмам Тарковского, передал историю Алтая в сюите, а выдающийся артист балета Владимир Васильев свои эмоции – в танце. Балет «Дом у дороги» в исполнении ансамбля песни и танца «Алтай» можно и сегодня посмотреть в Молодежном театре Алтая, который, кстати, как и еще 75 социально значимых объектов, начал новую жизнь в канун юбилейного года. А 15 сентября москвичи не смогли увидеть на Соборной площади Кремля традиционные для них разводы пеших и конных караулов Президентского полка; как говорится в официальном сообщении: «В связи с участием подразделений Президентского полка в торжествах в городе Барнауле, посвященных 75-летию образования Алтайского края». Вот как!

 Первый памятник крестьянину появился в России

Он установлен на центральной площади столицы Алтайского края как дань памяти столыпинским переселенцам и символ признания заслуг нынешних хлебопашцев. В невероятно суровых условиях этого года валовой сбор зерна составил 2,7 млн. тонн – при средней урожайности с посевной площади 7,6 ц/га. Это седьмой результат среди регионов Российской Федерации. Случись подобная засуха всего каких-нибудь 10 лет назад – и результаты могли оказаться просто катастрофическими. Инновации и техническое перевооружение вывели хозяйства края на совершенно другой уровень технологий, когда в своей ежедневной работе они могут применять, например, космическую навигацию и элементы точного земледелия. Благодаря этому практически решены вопросы своевременного проведения полевых работ, на порядок выше стало их качество и условия для работы механизаторов.

 Промышленность набирает обороты

Абстрактное для многих людей понятие определяет наполнение бюджета Алтайского края. Промышленность края не умерла, как порой некоторые хотят представить, а вполне успешно развивается. Об этом красноречиво свидетельствует официальная статистика: за последние пять лет производство товаров и услуг в крае выросло почти на 26 процентов. Это очень высокий показатель, ведь по России он составил всего пять процентов. В крае практически на голом месте создано более 50 новых предприятий, их удельный вес в объемах промышленного производства – свыше 20 процентов. Мы начали добывать золото и полиметаллическую руду, выпускать пресс-подборщики, обеспечивать всю Сибирь пластмассовыми изделиями и уютными махровыми полотенцами. Индекс промышленного производства за январь-октябрь 2012 года составил 106,4 процента – это третий показатель в Сибири.

 Новые дороги

30 лет по бездорожью – это уже в прошлом. Автомобильная дорога с очень длинным названием и  маршрутом «Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Ключи – Кулунда – Бурла – граница с Новосибирской областью» обеспечила транспортную связь степной зоны Алтайского края с Новосибирской областью. Еще в регионе введены в эксплуатацию два новых моста в Чарыше и Завьялово, началось строительство объездной дороги вокруг Бийска, по направлению к Камню-на-Оби появился самый современный участок дороги, благодаря новой трассе игорная зона «Сибирская монета» станет более привлекательной для инвесторов. Однако при этом все же остается одно «но»… Даже при возросшем вдвое в этом году финансировании состояние многих дорог еще далеко до идеала. Но и этому есть разумное объяснение: сеть автомобильных дорог в Алтайском крае составляет 16600 км – она третья по протяженности в России.

 Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества в Алтайском крае

«Заполучить» такой значимый форум престижно для любого региона и страны. Ведь ШОС – это влиятельная международная организация, объединившая интересы России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Молодежь этих стран, а также гости из Афганистана, Монголии, Индии, Пакистана и Белоруссии собрались в Алтайском крае, чтобы предложить свежие идеи для развития экономики стран ШОС. Решения форума имеют судьбоносное значение, например, по итогам мероприятия посчитали необходимым упростить процедуру получения виз по примеру шенгенской визы. Пока, конечно, вопрос стоит под грифом «изучить возможность», но начало уже положено.

 С олимпийским огнем

Пятеро спортсменов представляли Алтайский край на самых престижных спортивных соревнованиях планеты в Лондоне. Дзюдоист Иван Нифонтов и пловец Андрей Гречин завоевали для сборной России две очень важные бронзовые награды. Сергей Шубенков хотя и не смог добежать до победы, но показал приличный результат и подтвердил свой статус лучшего барьериста Европы. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями и безграничными духовными возможностями Тамара Подпальная и Владимир Андрющенко пополнили копилку российской сборной олимпийским «серебром». Всем спортсменам и тренерам вручены государственные награды Алтайского края.

Эти победы важны не только для спорта высших достижений, но и для малых сел и городов. Почему? Успехи алтайских спортсменов позволяют привлекать значительные средства на строительство спортивных сооружений в крае. Благодаря достижениям Андрея Гречина стало возможным строительство плавательных комплексов в Заринске и Камне-на-Оби, а также небольших бассейнов в новых школах. Блестящие выступления Ивана Нифонтова позволили начать работу по созданию в крае зала единоборств. Победы Сергея Шубенкова способствуют развитию спортивной базы легкой атлетики – для региона, где большое число людей живет в сельской местности, она является базовым видом спорта.

Победа жителя Алтайского края Алексея Сулимы в проекте канала «Россия 1» – «Фактор А»

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?». Фееричное выступление нашего земляка – это еще одна победа Алтайского края и подтверждение того, что регион богат не только природой, полезными ископаемыми, землей и урожаем, но и настоящими талантами, людьми, которые своим трудом прославляют Алтай.

Подготовлено по материалам официального сайта Алтайского края.

ЦИТАТА

Александр Карлин: «В последние годы государственные и муниципальные инвестиции занимают очень серьезное место в развитии региона. Мы стали транслировать больше средств в инфраструктуру, дороги, газификацию. Например, на  газификацию в 2012 году направлено более 3 млрд. рублей».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.