Библиотека без границ

17 февраля на базе Троицкой межпоселенческой центральной библиотеки состоялся семинар-практикум «Библиотека без границ. Работа библиотек в помощь социальной адаптации пожилых людей и инвалидов».
В семинаре приняли участие работники библиотек района, а также специалисты Алтайской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
С приветственным словом выступила председатель комитета по культуре района Т.Н. Машкина. Директор центральной библиотеки Н.Ф. Малыхина в своем выступлении обозначила круг проблем, предложенных к обсуждению, заострила внимание на практических моментах библиотечной деятельности.
Встреча прошла динамично и наполненно, работе благоприятствовала созданная хозяевами теплая атмосфера. Библиотекари обменялись опытом, обсудили современные формы проведения мероприятий с инвалидами и пожилыми людьми, одну из которых (моб-хаус) специалисты АКСБ продемонстрировали на практике.
Большой интерес вызвало практическое занятие «Специфика библиотечной работы с особой категорией пользователей». Участники с интересом «проживали» и анализировали различные бытовые ситуации из жизни незрячих, ознакомились с рельефно-точечным шрифтом, говорили о специфике библиотечной работы с людьми с нарушениями слуха. Семинар завершился мастер-классом «Чтение вслух как культурная традиция в библиотечной деятельности».
Присутствующие на семинаре библиотекари задавали вопросы о работе специальной библиотеки для слепых, о литературе, поступающей в фонд библиотеки, с интересом отнеслись к «говорящей» литературе и записи литературы на флеш-картах. Встреча получилась насыщенной, интересной и познавательной. Участники и организаторы семинара отметили актуальность предложенного материала, большой объем интересной и разнообразной информации, доступность и четкость изложения.
О. ГОЛОВАНЬ, ведущий методист Троицкой централизованной библиотечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *