Богат Алтай ремеслами, тропами заповедными, чудесами и сказками

IV Краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2014» проходила в конце апреля в рамках международного туристического форума VISIT ALTAI на Сибирском подворье, расположенном близ села Новотырышкино (Смоленский район). Целью выставки было показать гостям красоту и индивидуальность Алтайского края, рассказать о развитии туризма и отдыха, наладить новые контакты с партнерами. В трех павильонах ТРК «Сибирское подворье» были размещены всевозможные экспозиции, проводились встречи и круглые столы, профессиональные и самодеятельные артисты радовали гостей и участников выставки своими выступлениями, ремесленники проводили мастер-классы, а туроператоры – экскурс по маршрутам и базам. Порядка тысячи квадратных метров было занято всевозможными экспонатами и стендами, рассказывающими о достопримечательностях родного края и республики Алтай. В числе приглашенных для участия в выставке был и наш район, представивший на «суд зрителей» стенд с экспонатами районного музея и информационным блоком, рассказывающим не только о достопримечательностях Троицкого района, но и о том, как организован активный отдых, где можно провести время охотникам и рыбакам, просто любителям природы. Существует мнение, что для Троицкого района сфера туризма и рекреации является весьма эффективной. Близость городов, Барнаула и Бийска, дает предпосылки развития туров выходного дня, подразумевающих под собой кратковременный, не более трех дней, отдых, а обширная природно-ресурсная база западной части района дает возможность развития охотничье-рыболовного туризма. Есть и перспективы развития рекреации, связанные с организацией лыжных, пеших, конных прогулок, велосипедных маршрутов, сбором грибов, ягод, а также с организацией детско-юношеского туризма. Сибирское общество охотников и рыболовов вот уже на протяжении девяти лет активно развивает охотничий туризм и спортивную рыбалку у нас в районе. Наиболее популярными и интересными видами охоты, которую организует общество, являются трофейная, облавная и с похода на лося, косулю, охота на кабана из засидки, весенние охоты на токах на тетерева и глухаря, глухариная охота из засидки на галечнике, охота на водоплавающую дичь.

Особый интерес у гостей выставки вызвала галерея музеев края. Один из них, мемориальный музей артистки Е.Савиновой, представляли Л.А. Емельянова и Т.М. Половинкина. Немногие знают, что для музея в центре села Ельцовка (Ельцовский район) был приобретен дом, который ранее принадлежал семье Бурлаковых. Семьи переселенцев из Пензенской губернии Савиновых и Бурлаковых прибыли в Сибирь в годы Столыпинской реформы и поддерживали между собой теплые отношения в трех поколениях. Евдокия Бурлакова и Екатерина Савинова были подругами, вместе учились в школе. И неслучайно главная героиня фильма «Приходите завтра» носит фамилиюБурлакова. Музей работает с 2012 года и включен в брендовый маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая».

Помимо выставки, посвященной знаменитой землячке, на стенде были представлены работы местных мастериц. Тамаре Михайловне Половинкиной (на снимке справа) 77 лет, но она не только занимается в студии при музее, вышивает бисером картины, делает оригинальных кукол, но еще и руководит школой здоровья, активно занимается спортом.

Не оставили равнодушными и информации о туристских базах, домах отдыха, пансионатах, гостиницах, инвестиционных проектах, а также возможностях для приключенческого и спортивного туризма, сельского и экологического отдыха, деловых и культурно-познавательных программах и многое другое. Ремесленники Алтайского края дали мастер-классы всем желающим. Например, можно было научиться работе на гончарном круге.

Тем, кто захочет ближе познакомиться с работой алтайских гончаров, лично попробовать изготовить крынку или кувшинчик, приобрести пару-тройку настоящих глиняных изделий, советую посетить гончарную мастерскую Покидаевых. Гончарные изделия этих мастеров обрабатываются по старинной технологии (молочный обжиг), делаются из «живой» глины (самой чистой, без добавления какой бы то ни было химии, которую доставляют из самой Гжели). Такая посуда обладает особыми свойствами – она «дышит»! Именно поэтому в покидаевских крынках молоко действительно долго не скисает.

Летом гончарная мастерская  находится в селе Солоновка (хутор Перекоп), славящемся своими гончарными традициями, с наступлением холодов мастера перебираются в Белокуриху. Изготовление посуды и сувениров из глины – семейное дело рода Покидаевых. Глава семьи, Андрей Владимирович, проводит интересную экскурсию по музею. Младший сын, Николай, занимается музыкальными инструментами (окарина), а старший, Евгений, в совершенстве овладел гончарным кругом, его жена Маргарита творит красивейшие домики-светильники и расписывает ткани в технике батик. Посетив Перекоп, вы насладитесь интереснейшей экскурсией в музее гончарного дела, посетите гончарную лавку, а также увидите, как из куска глины рождается тонкостенный сосуд. И, конечно же, при желании сами сядете за гончарный круг!

При упоминании слова «кузнец» перед глазами встает этакий богатырь с молотом и в кожаном фартуке, ну, или, в крайнем случае, гоголевский Вакула из фильма-сказки «Ночь перед Рождеством». Кузнечное ремесло издревле считалась делом сугубо мужским, ведь бить тяжелым молотом по наковальне – занятие явно не женское. Но, как показывает практика, есть в русских селеньях женщины (и совсем не богатырши), которые дадут фору любому мужику в плане умения управляться с молотом, творящие чудеса с твердым и неподатливым куском железа. И одна из них – алтайская мастерица кузнечных дел Анна Мельгизина – единственная в Сибири женщина-кузнец. У павильона с работами Анны было настоящее столпотворение – многим хотелось увидеть прекрасные работы, по виду изготовленные, скорее, ювелиром, и, конечно же, лично познакомиться с девушкой-кузнецом.

Еще пару лет назад Аня Мельгизина работала юристом. В числе увлечений была художественная самодеятельность, и вот как-то для очередного выступления понадобился самодеятельным артистам ухват. За помощью Анна решила обратиться в мастерскую. Пришла, посмотрела на работу мастеров и… «заболела»! Девушка начала ходить в мастерскую кузнеца Алексея Ларина, учиться держать в руках тяжелый молот, раздувать горн. Не сразу, постепенно, металл стал превращаться в самые настоящие произведения искусства. Анна поняла, что уже не сможет жить без этого ремесла и решила стать кузнецом. Мастерица хранит первые свои изделия – скобы для стягивания кровли висят на гвозде в мастерской, а первое художественное произведение – кованое дерево – украшает подоконник. За два года из умелых рук мастера вышли десятки изделий. Для одного из белокурихинских отелей она изготовила 36-метровую ограду, а для салона цветов выковала… орхидеи.

Анна – одна из организаторов I Всероссийского фестиваля кузнечного мастерства, дипломант конкурсов профессионального мастерства, член Союза кузнецов России, официальный представитель Союза кузнецов России в Алтайском крае. В Белокурихе она создала общественную организацию художников-кузнецов, где планирует развивать обучающие программы для детей, пропагандировать кузнечное мастерство и другие традиционные художественные ремесла – гончарное искусство, резьбу по дереву. И если у вас есть возможность, обязательно посетите мастерскую Анны в Белокурихе, где вы увидите поистине настоящие произведения искусства, и, возможно, попробуете себя в деле.

Настоящим украшением выставки были выступления музыкальных коллективов. Никого не оставила равнодушной музыка, льющаяся из свирели. А как лихо и браво отплясывали чарышские казаки! Но на меня, пожалуй, самое большое впечатление произвели шаман из Горного Алтая и Юрий Шумов из села Березовка Чарышского района, в свои неполные 30 лет являющийся авторитетным мастером-камнерезом, работы которого пользуются огромным успехом в Москве и Санкт-Петербурге, и в планах которого – создание музея камня и Центра творчества ремесел в родной Березовке.

Казалось, что два дня – крайне мало для того, чтобы ознакомиться со всеми экспонатами, посетить мастер-классы, побеседовать с ремесленниками, туроператорами и т.д. И все же удалось многое… Меккой всех посетителей выставки стала юрта Кош-Агачского района Республики Алтай с «охраняющими» ее снежным человеком – йети и верблюдом. Заглянувших сюда угощали ароматнейшим чаем на горной воде, национальными алтайскими блюдами, знакомили с бытом «аборигенов».

Активные виды туристического отдыха также были представлены командой инструкторов-профессионалов «AtriaTravel», которые проводят велосипедные поездки выходного дня по Алтаю, и командой Ex-Pro, занимающейся автомобильным туризмом. Велосипедисты рассказали о различных программах, как для неподготовленных туристов, так и для бывалых путешественников, а автомобилисты продемонстрировали внедорожники, на которых они путешествуют вместе по Алтаю и Монголии, в том числе в пустыню Гоби. Главной же их программой стал автотур «Забытыми дорогами Горной Колывани», проходящий по пути знаменитой Царицы ваз. В течение пяти дней туристы преодолевают 900 км, знакомятся с историческими достопримечательностями, любуются красотами, в числе которых горные перевалы Тигирекского хребта, озера Белое и Колыванское, известное среди путешественников как озеро Саввушки.

И совсем немного времени осталось до открытия художественно-этнографического парка в селе Полеводка Бийского района, которое состоится 25 мая. Деревянные скульптуры алтайского эпоса буквально зачаровывают заезжающих сюда по дороге в Горный Алтай туристов. Приезжайте, и вы не только окунетесь в сказку зодчества, но и познакомитесь с мастерами древних ремесел, вам расскажут о силе камней, а если повезет, то и вы пообщаетесь с самым настоящим алтайским шаманом.

Следует отметить, что Алтайский край неслучайно уделяет такое большое внимание туризму. Туристско-рекреационному потенциалу региона отводится важное место в стратегии его социально-экономического развития вплоть до 2025 года. Руководство края прекрасно понимает, что благодаря его природной красоте вслед за потоком туристов потянутся инвестиции, которые так необходимы для его развития.

Подготовила Наталья Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *