Большое видится на расстоянии

Каким стал Алтайский край за последние восемь лет? Безусловно, вырос, возмужал. Это уже не пугливый и стыдящийся своего прошлого регион середины двухтысячных. Теперь это рачительный хозяин, с которым приветливо раскланиваются при встрече другие субъекты Российской Федерации.

Миллионы туристов ежегодно приезжают к нам, чтобы увидеть единственную в стране особую экономическую турзону «Бирюзовая Катунь» и попробовать «те самые» уникальные сыры и мед. Ежегодно минимум четыре миллиона тонн зерна собирают со щедрых полей Алтайского края. Вся Россия с удивлением и белой завистью наблюдала за реализацией губернаторской программы «75х75», и теперь уже никто не сомневается в успехе еще более амбициозной программы «80х80». В Алтайском крае стало жить комфортно – не зря же за последние восемь лет рождаемость выросла почти на четверть!

 Первые – без вопросов

Быть хорошим производственником – дело нехитрое. А вот быть лидером на протяжении многих лет – это уже показатель по-настоящему качественной работы. В течение последних восьми лет мы никому из российских регионов не уступили первое место по выпуску муки и сыров, второе – по выработке крупы и третье – по изготовлению макаронных изделий. Объемы отгрузки пищевых продуктов за минувшую «восьмилетку» в шесть раз превышают уровень 1998-2005 годов! Не лишним будет сказать, что и объем инвестиций в отрасль стал в 8,6 раза выше уровня инвестиционных вложений того периода и составил 19 млрд. рублей. По итогам 2012 года Алтайский край произвел 21,1% общероссийского объема крупы (в 2005 году – 14,6%), 15,2% сыров и сырных продуктов (11,9%), 14,3% муки (11,6%), 5,3% сливочного масла (4,1%), а также 2,3% растительного масла (0,9%).

 На лугу пасутся ко

Безусловно, качество и количество уникальной продукции Алтайского края напрямую зависит от непосредственного «производителя». И если в 2005 году поголовье крупного рогатого скота вызывало самое серьезное беспокойство (шутка ли – оно сократилось с 1998 года на 27%!), то на сегодняшний день за этот показатель переживать не приходится: поголовье не только не уменьшилось, но и выросло. Стала больше и продуктивность. Если в 2005 году средний надой на одну корову на сельскохозяйственных предприятиях составлял 2988 кг, то сегодня он равен 3943 кг. Производство скота и птицы на убой в живом весе за 2006-2013 годы в 1,3 раза превысило показатель 1998-2005 годов и составило 2270 тыс. тонн. Но наивно было бы думать, что дело тут исключительно в сочной алтайской траве и щедром на солнечные дни климате. Во многом за успехи животноводства ответственность несет власть. За последние восемь лет сельскохозяйственная отрасль стала лидером по темпам инвестиционной активности. Только в крупных и средних организациях на модернизацию производства было направлено более 40 млрд. рублей. В рамках губернаторской программы «100+100» возведено, реконструировано и модернизировано 284 животноводческих объекта. Соответственно, и зарабатывать «люди села» стали больше – средняя зарплата в сельском хозяйстве увеличилась в 4,5 раза.

 Строй-ка!

«Строим Алтайский край!» – это не призывный лозунг советского времени, это вполне реальная характеристика того явления, которое происходит в последние годы. Оглянитесь вокруг: в каждом районе и городе региона был построен или капитально отремонтирован социально значимый объект по губернаторской программе «75х75» – а это современные школы и детские сады, больницы и спортивные залы с бассейнами, музеи и театры.

Только в сельской местности с 2006 по 2013 год введено в строй свыше 1,7 млн. квадратных метров жилья – это в 1,4 раза выше, чем за период 1998-2005 годов. В целом по краю этот показатель составил 4,9 млн. квадратных метров (рост – 148%).

Экономичное и экономически выгодное топливо – природный газ – сегодня используется на 9,4% территории Алтайского края. Это один из самых высоких показателей по Сибири. В районах и городах края построено 2,5 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано около 48 тыс. домовладений, переведено на газ 878 котельных. То ли еще будет! Наш регион включен в программу «Газпрома» до 2015 года, а это значит, что газ пойдет в направлении Рубцовска и Славгорода.

 Не любые дОроги дорОги

«Да у вас же дороги почти европейского качества!» — удивленно восклицают автомобилисты, чей путь пролегает по Алтайскому краю. Ну а как иначе? Ведь если есть такие уже широко известные брендовые маршруты региона, как Малое и Большое Золотые кольца Алтая, то без их достойного «дорожного» сопровождения не обойтись. Даже несмотря на то, что сеть наших автодорог занимает по протяженности первое место в Сибири и третье – по России, на их содержание, ремонт и строительство скупиться не принято. За последние восемь лет на эти цели край направил 23,3 млрд. рублей – это в 2,7 раза больше уровня 1998-2005 годов. В рамках федеральной программы с 2011 года строятся автодороги до сельских населенных пунктов в Заринском, Мамонтовском, Хабарском, Тюменцевском, Рубцовском, Панкрушихинском, Каменском, Тальменском, Родинском и других районах, вводится в эксплуатацию 86 км автомобильных дорог, которые соединят 38 населенных пунктов с общей сетью автодорог.

 Жить – не тужить!

Исторически сложилось, что Алтайский край стал родиной многих выдающихся россиян. Отсюда родом и Шукшин, и Рождественский, и Савинова, и Золотухин… Статистика последних лет позволяет думать, что наш регион даст стране еще немало звонких имен: рождаемость за последние восемь лет выросла на 23,5%! Мало того, при этом еще и сократилась смертность на 21,8%. И если в период 1998-2005 годов средняя продолжительность жизни неуклонно снижалась и к концу этого периода составила чуть более 64 с половиной лет, то сейчас она подошла к отметке 70 лет.

Среднедушевые денежные доходы восьмилетки выросли в 3,3 раза. За 2006-2013 годы удалось в 2,7 раза снизить численность зарегистрированных безработных. Это невероятный прорыв, если учитывать, что до 2005 года отмечался рост числа безработных в 2,1 раза.

Доходы краевого бюджета за минувшие восемь лет выросли в 2,7 раза. Средние доходы составили 65 млрд. 599 млн. рублей (за 1998-2005 г.г. – 15 млрд. 490 млн. рублей). При этом государственный долг, который ранее только рос (в 2,5 раза за 1998-2005 г.г.), в период с 2006 по 2013 год сократился в 4,3 раза и составил 2% от собственных доходов краевой казны.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что в ближайшие годы край будет идти по инновационному пути развития. «Я абсолютно убежден в том, что в будущем регион будет становиться все более привлекательным для молодежной части нашего общества. Проявление интереса может быть разным: туризм, образовательные проекты, культурные акции», — подчеркивает наш губернатор.

 «Прямая речь»

А. Карлин, губернатор Алтайского края: «Я ответственно говорю: в список «депрессивных» регионов мы никогда не вернемся. Спасибо, нахлебались, сыты по горло. Делаю и буду делать все, что от меня зависит, чтобы нас и дальше воспринимали так, как начинают воспринимать сегодня: регион, имеющий серьезные перспективы в своем экономическом и социальном развитии, который даже в неблагоприятных макроэкономических условиях показывает достойные результаты».

(Из интервью газете «Алтайская правда», 23 августа 2013 г.).

Анастасия ПАВЛОВА.

Подготовлено при содействии управления Алтайского края по печати и информации.

У нас в районе

В Троицком районе с привлечением средств краевого и районного бюджетов проводится ремонт в трех объектах культуры: детской школе искусств, районном Доме культуры и здании, где будет располагаться Зеленополянский СДК. В школе искусств на сегодняшний день отремонтировано крыльцо (осталось установить пандус),  установлены две пластиковые двери на входе, сделан тамбур, деревянные окна-витрины в холле заменены на пластиковые. В РДК проведен ремонт крыши. В здании, где планируется разместить Зеленополянский СДК, продолжается капитальный ремонт.

В денежном эквиваленте средства краевого и местного бюджетов распределены следующим образом: РДК – 200 тысяч и 50 тысяч (итого 250 тысяч рублей); ДШИ – 200 тысяч и 50 тысяч (итого 250 тысяч рублей); Зеленополянский СДК – 322 тысячи и 80,5 тысячи соответственно (итого 402,5 тысячи рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.