Две трети средств – на питание

В районе 147 детей находится под опекой. Из них 103 ребенка находится в 79 замещающих семьях, а 44 ребенка взяли под опеку кровные родственники. Замещающая семья – это широкое понятие, сюда относится любая семья, заменяющая ребенку кровную, биологическую семью. Это может быть семья усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатная, временная или гостевая семья.

Взять ребенка в семью – это большая ответственность. А еще – исполнение обязанностей. И не только обычных, родительских, но и по составлению отчетности, чего требуют специалисты по опеке и попечительству, которые постоянно следят за этими семьями. Ежегодно согласно ст.25 федеральному закону от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ опекуны и попечители не позднее 1 февраля сдают отчеты об использовании средств, которые они получают на детей. Специалисты района уже провели анализ отчетов и сделали определенные выводы.

Д.С. Куркина, специалист по опеке и попечительству:

-Согласно закону опекуны должны представлять нам товарные чеки, квитанции либо другие документы о потраченных средствах. Но многие возмущаются, что мы требуем чеки, что их нужно собирать целый год, но таков закон.

С января 2012 г. пособие опекунам увеличилось и теперь составляет 6781 рубль 55 копеек. С прошлого года пособие поступает на счет ребенка в Сбербанке, но так как дети несовершеннолетние, то мы выдаем разрешение на снятие денежных средств опекунам. Сейчас нам стало проще контролировать расходование денежных средств ребенка. Также через Сбербанк на счет ребенка поступают пенсии по потере кормильца, по инвалидности. Раньше их можно было снять на почте. А теперь они там копятся, и мы выдаем разрешение опекунам распорядиться накопленными на счету деньгами только в том случае, если с ребенком что-то случается. Например, в связи с тяжелой болезнью.

С этого года повысилось вознаграждение приемным родителям – до 3714 рублей 90 копеек. У нас в районе с приемными родителями живут 12 детей.

По проведенному анализу отчетов получилось, что две трети от всех полученных опекунами средств расходуется на приобретение продуктов питания, на втором месте – покупка одежды и обуви для детей. Но, конечно, есть и такие случаи, что граждане просто живут за счет пособия детей, нигде не работая. В основном такие ситуации получаются у кровных родственников.

 

Нужно учиться

С 2009 г. в обязательном порядке опекуны проходят обучение в краевом центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», с которым у органов опеки и попечительства заключен договор. Существует три формы обучения: очная, заочная, дистанционная.

Рекомендуется очная форма обучения, которая длится три дня. В конце проходит тестирование, включающее много различных вопросов, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, по педагогике и возрастной психологии. В заключение выдается сертификат. Настоятельно рекомендуется пройти обучение кровным родственникам, в том числе бабушкам и дедушкам, так как самый большой процент возврата детей, и это по всей России, именно у кровных родственников.

Центр проводит очень много конкурсов для детей. В прошлом году в конкурсе рисунков один ребенок из опекунской семьи стал призером, а другой – победителем. Также проводятся смены для опекунов. Жители нашего района в них активно участвуют. Находят себе друзей среди опекунов других районов, переписываются, перезваниваются, делятся опытом.

Всю нормативную базу центра, новости, отчеты, виды деятельности, консультации можно узнать по электронному адресу trc.alted.ru либо обратиться в органы опеки и попечительства районного комитета по образованию.

 

Раньше таких случаев не было

С прошлого года, как говорят в органах опеки и попечительства района, в замещающих семьях появилась такая проблема, как привлечение опекунов к административной ответственности. Раньше таких случаев не было. А сейчас происходит такое, что дети в замещающих семьях могут находиться вне дома в позднее вечернее время, употребляют спиртные напитки, совершают кражи и не посещают школу.

 

Субсидии на жилье

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющие закрепленного за ними либо своего жилья, имеют право на безвозмездную субсидию для приобретения жилья. Субсидия составляет 660 тысяч рублей. По оформлению субсидии данной категории граждан необходимо обратиться в комитет по образованию. На данный момент в очереди стоит 21 человек, сейчас в работе документы на постановку на очередь еще трех человек. В прошлом году за счет средств федерального и краевого бюджета жилье по месту регистрации было приобретено пятью гражданами. Они встали в очередь на приобретение жилья в 2009 г.

 

Родители, где вы?

В семьях, находящихся в социально опасном положении, всегда существует риск изъятия детей и помещения их на первое время в реабилитационные центры. Это делается для того, чтобы специалисты из соответствующих органов поработали в это время с родителями и те смогли оценить последствия того, что они могут лишиться родительских прав.

-Я не знаю, что случилось с родителями в таких семьях с начала этого года, — делится своими мыслями Е.Н. Рощупкина, главный специалист по опеке и попечительству района, — но за прошедший месяц нам пришлось изъять из четырех семей 10 детей, семь из которых дошкольного возраста. Условий для проживания детей в этих семьях не было, но самое-то страшное то, что ни один родитель не то что не приехал к нам с расспросами о своих детях, но даже не позвонил. Хотя, когда мы изымаем детей, всегда оставляем и наши контактные телефоны, и реабилитационного центра, в который поместим детей. Хочу обратиться к родителям: где вы? Неужели вас совсем не волнует судьба ваших детей?

Мы, в свою очередь, готовы работать с такими семьями, можем помочь родителям как с юридической стороны, так и с психологической. Но мы не можем их найти. Приезжаем к ним домой, дом на замке. Спрашиваем, где жильцы, а их то видели у каких-то соседей, а то они и вовсе уезжают с места жительства в неизвестном направлении. И в результате мы вынуждены обращаться в суд на лишение их родительских прав.

В прошлом году родители трех семей были лишены родительских прав либо ограничены в них за то, что не забирали своих детей из реабилитационного центра. В этом году уже двух родителей лишили родительских прав.

В реабилитационном центре ребенок проходит медобследование, тем, кому положено, оформляются пенсии, делаются паспорта и гражданство. В центре ребенок может находиться не более шести месяцев. Нам очень приятно видеть, что некоторые родители, которые были лишены родительских прав, одумываются и восстанавливаются в правах. Так, в 2010 г. были восстановлены в родительских правах родители двух семей, в которых четыре ребенка. До этого момента эти дети жили по нескольку лет в детских домах. Но, к сожалению, большинство так называемых родителей даже не пытаются вернуть свои родительские права.

И, правда, вернулись домой!

У наших героев очень дружная, полноценная семья. Но по этическим соображениям мы не называем их имена, ведь наше общество еще не настолько совершенно, чтобы адекватно принимать и воспринимать детей и родителей из замещающих семей.

А началось все с того, что наша героиня по состоянию здоровья не могла иметь детей.

-Куда мы только с мужем не обращались. Но раньше медицина была не настолько продвинута в этом вопросе, как сейчас, — вспоминает она. – Вот мне уже исполнилось 30 лет, а детей нет. Думали, ну, еще немножко подождем, вот 35 лет – и все без изменений. И как-то сама собой пришла мысль: а может, взять кого-нибудь из детского дома? Долго мы обдумывали с мужем эту идею. Я стала особенно внимательно смотреть краевую передачу «Я пришел на эту землю» о детях, которые ждут родителей. Записывала эти передачи, потом вместе с мужем просматривали их не один раз. И как-то показывают шестилетнюю девочку, ее глаза с экрана телевизора я не забуду никогда. Запали они мне в душу, по ночам не спала, думала о ней.

Попутно мы стали оформлять документы на роль замещающих родителей. Их собрать нетрудно, все, что нужно, подскажут в органах опеки и попечительства. У нас это заняло две недели, да еще обязательная медкомиссия обоих супругов. Когда все документы были готовы, поехали мы в краевое управление по образованию и делам молодежи, где нам стали показывать анкеты детей. Мы сначала хотели взять маленького ребенка, но эта девочка перевернула весь мой мир, и я все спрашивала про нее. Мне ответили, что у нее есть еще две старшие сестры. К такому неожиданному повороту мы, конечно, не были готовы. Взять на себя ответственность сразу за трех разновозрастных девчонок… Думали, думали и решились взять их к себе на месяц погостить, посмотреть на них. А может, им у нас не понравится? Вопросов было много, хотя мы знали историю их прежней жизни, но мало ли что. Конечно, в детском доме девочек тоже подготовили к тому, что их берет в гости семья. Приехали мы домой. Я все думала: как же они будут нас называть? И как-то все получилось само собой. Младшенькая первая сказала «мама», а за ней и старшие сразу подхватили, и этот вопрос сам собой отпал, стали мы для них без принуждения мама и папа. Взяли мы их погостить к себе в августе, а ближе к сентябрю я говорю: «Ну, девчонки, в школу пойдем?». Они дружно согласились, и вот уже три года мы живем полноценной семьей.

У нас с мужем характеры покладистые, поэтому все возникающие вопросы мы решаем мирно, путем переговоров. Конечно, были у девчонок отрицательные привычки, от которых мы постепенно избавляемся. О прошлом они стараются не говорить, наоборот, от них можно услышать: «Мама, такое впечатление, что мы куда-то уезжали, а потом снова вернулись домой».

Я считаю, что с детьми нельзя сюсюкать или высокомерничать, нужно общаться с ними на равных, и тогда ребенок не боится открыться или сказать о своей проблеме. Я им всегда говорю: сначала подумайте то, что вы собираетесь сказать или сделать, хорошо это или плохо, а потом уже делайте.

Муж в связи с работой дома бывает нечасто, но тем бесценнее минуты, проведенные вместе. Он в девчонках души не чает, и они стараются, пока он здесь, не отходить от него. Он машину чинит или моет, и они тут же крутятся, особенно младшая за ним, как хвостик, везде. А я смотрю на это и радуюсь. Дети – вот оно, счастье для каждой семьи. За каждым из нас закреплено какое-то домашнее дело, летом это у всех свои грядки, зимой делим обязанности по дому. Стараемся все делать сообща, так мы еще ближе становимся друг к другу.

На день рождения девчонки приглашают своих подружек и соседок.

Старшая у нас учится сейчас в училище и домой приезжает только на выходные. Девчонки ждут ее с нетерпением. Мы накрываем стол, и через каждые пять минут ей идут звонки: «Ну, ты скоро, мы уже за столом сидим…».

Конечно, взять ребенка в семью – это значит принять его со всеми плюсами и минусами. У большинства детей есть проблемы со здоровьем, отставанием в развитии. Но, как показывает наш опыт, если есть любовь к этим детям, а не меркантильный интерес, то положительных моментов все-таки гораздо больше.

Я благодарю Е.Н. Рощупкину, главного специалиста по опеке и попечительству комитета по образованию, за помощь и поддержку, особенно в первое время. Это человек, который действительно неравнодушен к таким семьям, как наша. И еще большое спасибо школьным педагогам, которые понимают ситуацию и помогают психологически адаптироваться детям в школе.

К сказанному мамой добавим: сейчас в районе еще две семьи хотят стать замещающими, и они в активном поиске «своих» детей. Пожелаем им терпения и любви, чтобы в их семьях было ничуть не хуже, чем в семье, с которой мы познакомили наших читателей.

Счастье – когда тебя понимают и помогают

В Алтайском крае с целью обеспечения успешной социализации детей, оставшихся без попечения родителей, реализации их права жить и воспитываться в семье, организовано психолого-медико-социальное сопровождение замещающих семей. Специалисты краевого центра психолого-медико-социального сопровождения оказывают комплексную помощь приемным детям и замещающим родителям, используя вариативные технологии и современные формы работы в рамках деятельности «Клуба замещающих семей».

29 февраля в зале ДШИ состоялась очередная встреча участников клуба района по теме «Приемный ребенок в социуме». На приглашение поучаствовать в семинаре откликнулось более 60 человек. Были проведены индивидуальные консультации с психологами. Приглашенные специалисты вместе с родителями обсуждали вопросы социальной адаптации подростков, причины «отклоняющегося» поведения и осваивали способы конструктивного детско-родительского общения.

Подростковый возраст самый сложный, и в крае участились случаи отказа от детей именно в таком возрасте. Собравшиеся вместе со специалистами нарисовали психологический портрет подростка и вспомнили, какими сами были в таком возрасте. Так называемый переходный возраст связан с психологической и физиологической перестройкой организма. Предметно обсуждалось отклонения в поведении подростков и их профилактика.

В 2011 г. в Алтайском крае произошло 11 случаев суицида у подростков. Это очень много, говорят специалисты, раньше было один-два случая в год. Одной из главных причин суицида у подростков является такая проблема, как неумение наладить взаимоотношения родителей с детьми. И только на втором месте – неразделенная любовь. Специалисты подсказали родителям, как вести себя в таких ситуациях. И, как никогда, в этих случаях актуальна истина: «Необходимо слушать и слышать своего ребенка». А для ребенка самое большое счастье – это когда тебя понимают. И еще можно добавить: и помогают.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.