Если верить и трудиться, то все получится!

Сегодня исполняется ровно два года, как семья Елены Александровны и Дмитрия Юрьевича Тренес из райцентра стала многодетной. Именно в этот день, 28 июля 2016 года, на свет появилась младшая дочка Ксюша. Средняя, Таисия, на следующий год идет в первый класс, старшая, Виктория – уже пятиклассница. Елена Александровна – человек занятой, но с удовольствием откликнулась на мое предложение пообщаться и даже сумела вырваться на пару часов со своей серьезной и очень ответственной работы – после декретного отпуска она занимает должность управляющей автозаправочного комплекса «Роснефть». К дому семьи Тренес мы подъехали одновременно в назначенный час, и из машины, за рулем которой была сама Елена Александровна, выбежали все ее разновозрастные, но очень похожие друг на друга дочки. Вся семья, за исключением главы и единственного мужчины в этом доме, который по роду своей деятельности часто выезжает за пределы района, мигом разместилась на удобном диване, и Елена Александровна начала свой рассказ, отвлекаясь временами, чтобы уделить внимание малышке, которая в силу своего возраста больше всех скучает по маме. Ведь после выхода на работу девочкам редко приходится видеть ее в дневное время. Разве что в воскресенье, которое считается в этом доме днем семьи.

Родилась Елена в Большой речке, но старшие классы заканчивала в Троицкой средней школе, где в параллельном классе учился ее будущий муж. После школы мечтала поступить в БЮИ, но ей не хватило всего лишь двух баллов на бюджетный набор. И уже на последнем курсе судьба вновь свела их с Дмитрием в стенах АГППК, где она получала специальность бухгалтера, а он – механика. В 2006-м они поженились, а в 2007-м родилась первая дочка, а когда ей исполнилось три года, мужа забрали в армию. Перед этим он успел заработать деньги на машину, Елена получила права. Она работала на нескольких работах и ездила вместе с маленькой дочкой в Топчиху, где служил муж. Сама про себя она говорит, что всегда была отчаянной, и даже азартной, в отличие от своего более спокойного и рассудительного мужа.

Вот и девочки по характеру тоже разные. Вика серьезная и ответственная, хорошо учится и еще – очень творческий человек: уже четыре года занимается хореографией, хорошо рисует и даже пробует снимать видеофильмы. Вместе с Тасей они уже сняли на телефон фильм «Сестры» в двух частях. А студию свою назвали «Таисия». В отличие от Вики Тася – очень подвижная и неугомонная, и ей тоже нравится танцевать, она многому учится у старшей сестры и так же, как она, собирается поступить на хореографическое отделение ДШИ. И еще любит печь пирожки вместе с мамой. Ну, а Ксюша пока что в семье командир. Мама даже иногда называет ее директором и считает, что она очень похожа на свою бабушку – Людмилу Николаевну Соколову, которая 43 года проработала учителем начальных классов в Большереченской школе. С Ксюшей она познакомиться не успела, но когда малышка впервые увидела ее на фото, то отчетливо произнесла: «Баба…».

На сегодняшний день работящую семью выручает другая бабушка – Елена Федоровна Тренес. Много лет она проработала на телеграфе, и два года уже на пенсии. Девчонки много времени проводят у нее, у них там своя жизнь и даже отдельные игрушки. Да и дедушка из Большой Речки частенько навещает внучек. Александр Ильич Соколов более 40 лет работал механиком в совхозе «Петровский». О родителях Елена Александровна говорит с большим уважением. Несмотря на то, что они всегда готовы помочь, она считает, что негоже взрослым семейным людям сидеть и ждать помощи от родителей. Поэтому и трудятся они с мужем в поте лица, и детей стараются к сызмальства приучать к труду, потому что только так можно осуществить все свои мечты и планы. А планов у них, можно сказать, громадье. Самая актуальная проблема – расширить свою жилплощадь. Лет семь уже они стоят в очереди на приобретение жилья, но пока безрезультатно. А хочется и огород побольше, и живность разную развести. Пока же у них только куры и кролики. Елена Александровна – хозяйка хлебосольная. Она очень любит побаловать семью и гостей всякими вкусностями, делает много домашних заготовок, печет пироги и говорит, что никогда не променяет деревенскую жизнь на городскую, тем более, что и муж с ней в этом вопросе полностью солидарен. Он очень любит мастерить, сделал своими руками два мангала, а еще у него есть лодка, и он любит рыбачить. Почти все свободное время семья Тренес проводит в поездках и на природе. Летом – на берегу речки или на озере Вершинино, где у них есть свои любимые места, зимой – на лыжной базе, куда приходят в полной экипировке, со своими лыжами и санками-ватрушками. К тому же Вика катается на роликах, а Тася уже уверенно стоит на коньках. При случае они не упускают возможности всей семьей принять участие в спортивных состязаниях. А еще в этом доме все очень любят читать.

Но вернемся к разговору о планах. Несмотря на то, что Елена Александровна, казалось бы, состоявшийся человек, она не собирается останавливаться на достигнутом и подумывает о том, чтобы подать документы в педагогический. А еще у нее есть мечта съездить всей семьей на море. И она считает, что если очень верить (добавлю – и трудиться не покладая рук), то все получится.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *