Гляжу в книгу – вижу… ?

В нескольких номерах массовой газеты «Аргументы и факты» за прошлый год публиковались мнения известных российских деятелей кинематографа и литературы на тему любви и пользы чтения. Они высказывали озабоченность по тому поводу, что современное общество почти утратило стремление читать классические литературные произведения, следовательно, их ценить. Им вторит известный российский писатель Юрий Поляков, затрагивающий в том числе тему пропаганды чтения: «С центральных каналов телевидения совсем исчезли программы, связанные с чтением и писательской деятельностью. Кстати, на встрече с Путиным литераторы поднимали этот вопрос. Премьер обещал поддержать нас, поспособствовать возвращению литературы на ТВ. Однако пока ничего нового не происходит. Впрочем, это дело нескорое. Быстро только Александр Цекало «печет» свои шоу да «Машина времени» «скрипит» ржавыми рычагами на госторжествах, как прежде это делал хор имени Пятницкого» (АиФ, № 52, 23-29 декабря 2009 г.).

В мире есть миллионы разных книг. Все их прочитать – жизни не хватит. Факт. Но ведь это совсем не исключает любовь к чтению.

Тем не менее мода на чтение, похоже, канула в Лету. Ну, точнее, не то чтобы канула, но, во всяком случае, ушла из России туда, где ее теперь принимают более благосклонно, – на Запад. По данным соцопросов, четверть населения страны не читают вовсе. Они «шастают» в беспролазной паутине, опутавшей весь мир, играют в компьютерные игры, слушают музыку. И, конечно, смотрят телевизор, где в последнее время «живут» в основном бесконечные сериалы, ток-шоу, скандалы, концерты и реклама. Вот только сможет ли все это дать необходимый уважающему себя человеку уровень образования, эрудированности и кругозора? Вряд ли. А вот книги могут.

А что у нас? Количество читателей районной библиотеки в общем-то стабильно, в последние годы их более 3000, но основная масса – это люди, которые уже не молоды (устроившиеся в жизни). На мероприятиях, которые проводит библиотека, бывает более 50 человек. И они, как правило, уже в возрасте.

А вот молодежь, которая, по идее, является будущим страны, читает не так чтобы очень… Нет, все не так уж плохо. И среди этого контингента есть постоянные читатели, но их, правда, единицы. А раньше было гораздо больше.

По словам директора районной библиотеки Натальи Федоровны Малыхиной и заведующей методическим отделом Ольги Александровны Головань, молодые люди неохотно садятся за чтение, особенно подростки. Школьники, конечно, берут книги, но читают они, как правило, только то, что надо по программе, то есть от сих до сих. А с появлением в библиотеке ксерокса народу в читальном зале заметно поубавилось. Теперь же гораздо проще «отксерить» нужные страницы, чем сидеть и вдумчиво переписывать. По словам опять же работников библиотеки, когда в школе задали читать «Тараса Бульбу», продавцы дисков, наверное, озолотились. Потому что явное большинство школьников предпочли посмотреть фильм, снятый по книге, чем прочитать книгу, по которой он снят. За бессмертным произведением Гоголя в библиотеку пришло лишь несколько человек.

На такое отношение к книгам вряд ли настраивают уроки литературы. Скорее, общение со сверстниками (особенно в подростковых кругах). Если на вопрос «Чё делаешь?» в какой-нибудь электронной переписке честно ответить «Читаю», то запросто можно сделать открытие для себя, что ты, оказывается, лох и занимаешься отстойным делом. Ну, что-то вроде того. Разве такие «комплименты» ровесников настраивают на общение с книгой? Вряд ли. А еще такое отношение развивает вранье. Ведь в следующий раз «лох» на тот же самый вопрос, скорее всего, ответит, что он музыку слушает, к примеру…

Учителя тоже придерживаются той точки зрения, что дети сейчас не любят читать, не хотят читать и не умеют читать. По крайней мере, учитель русского языка и литературы ТСШ №2 Ольга Владимировна Сторожилова считает так. Чтение сейчас заменяют компьютеры и Интернет. Да, никто не отрицает, что Интернет – это просто кладезь информации, но книга… Книга – это нечто большее, нежели скопление информации. Но читать сейчас мало кто желает. А заставить нельзя. Иногда даже жаль, что нельзя. Количество часов, отведенных в школе на литературу, просто ничтожно. Поэтому некоторые родители даже просят учителей проводить уроки внеклассного чтения. Но их, скорее всего, посещают далеко не все ученики.

Если подвести под всем сказанным выше черту, то можно сделать печальный вывод, лаконично уложившись всего в три слова: мода на чтение ушла. От нас ушла. Но, возможно, она вернется, ведь Россия, как известно, иной раз стремится подражать Западу. Так почему бы не привить эту, теперь уже западную, моду на чтение у нас? Все-таки мозги и духовность всегда в цене.

Ольга Владимировна Сторожилова к числу книг, обязательных для прочтения отнесла «Мастера и Маргариту» Булгакова, пушкинского «Евгения Онегина» (которого, по ее словам, не зря называют энциклопедией русской жизни), «Войну и мир» и «Воскресенье» Толстого, «Живи и помни» и «Уроки французского» Распутина, «Асю» и другие произведения о настоящей любви Тургенева, рассказы Куприна. В общем, все то, что связано с нравственностью и что может воспитать в человеке это качество.

А работники библиотеки, которые больше многих других людей общаются с книгами, заметили, что обязательно нужно прочитать Достоевского и Булгакова (которые, кстати, нравятся молодежи). А еще, конечно, Пушкина, Астафьева и Распутина, Шукшина (выдача книг Шукшина в 2009 году была колоссальной, ведь год был посвящен творчеству этого писателя). Из заграничных авторов были названы Маргарет Митчелл («Унесенные ветром») и Теодор Драйзер. Не обошли работники библиотеки стороной и современных авторов, из которых особо выделили Михаила Веллера.

По результатам Интернет-голосования, проводимого «Аргументами и Фактами», в 20-ку лучших книг, которые обязательно должен прочитать образованный человек, вошли:

М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

А. Пушкин. «Евгений Онегин»

Л. Толстой. «Война и мир»

Ф. Достоевский. «Преступление и наказание»

Н. Гоголь. «Мертвые души»

У. Шекспир. «Гамлет»

А. Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

М. Лермонтов. «Герой нашего времени»

А. Чехов. Рассказы

Д. Дефо. «Робинзон Крузо»

А. Грин. «Алые паруса»

М. Шолохов. «Тихий Дон»

Л. Толстой. «Анна Каренина»

И. Тургенев. «Отцы и дети»

А. Дюма. «Граф Монте-Кристо»

А. Пушкин. «Руслан и Людмила»

А. Грибоедов. «Горе от ума»

Русские народные сказки

Х.-К. Андерсен. Сказки

М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна»

Соцопрос

Любите ли вы читать, и есть ли у вас любимые книги? Или вы предпочитаете «забивать» свое свободное время чем-нибудь другим?

В.Н., 42 года: Я читать очень люблю, и, когда выдается свободное время, я занимаю его именно чтением книг. А вот любимых произведений у меня нет. Как правило, читаю все подряд, то есть то, что под руку попадет.

А.Б., 31 год: Редко читаю. Времени на это не хватает.

И.П., 17 лет: мне больше нравится покопаться в Интернете или посмотреть фильмы. А за книжками я редко провожу время, хотя иногда почитываю фантастику.

Ю.Ю., 20 лет: Очень. Очень люблю читать. Не могу сказать, что у меня есть любимая книга, я, в принципе, читаю все подряд, кроме таких чисто женских романов о любви.

Ф.Г., 75 лет: У меня довольно много свободного времени, которое я предпочитаю отдавать чтению интересных книг (в основном, это любовные и исторические романы) и, конечно, телевизору. Но читаю я все-таки больше.

В.И., 14 лет: Вообще не люблю читать. Это скучно. Но приходится читать, ведь в школе задают.

Н.С., 30 лет: Мне нравится читать, правда, в последнее время редко удается посидеть с книжкой, все некогда. А насчет любимой книги… Наверное, «Мастер и Маргарита» Булгакова. Больше ничего такого, особо впечатляющего не могу припомнить.

М.В., 40 лет: В нашей семье любят книги. У нас неплохая домашняя библиотека, правда, в последнее время она пополняется преимущественно детскими книгами (у нас маленький сынок) и книгами, которые привозят родственники (брат – большой любитель чтения, и многое из того, что он уже прочел, отдает нам). Мне немного жаль, что дочь-студентка любит книги, которые знатоки литературы называют макулатурой, — в жанре фэнтези или авторов вроде Мураками. Но радует, что она интересуется также книгами и серьезных отечественных писателей, например, Достоевского. Не возражаю, что она читает Веллера или Губермана. Я сама больше тяготею к классике и почти что классике – Ремарку, Аверченко, Хейли, Бунину, Ахматовой, Саган. Очень люблю Ильфа и Петрова и новеллы Моруа. А вот Шукшина – не очень. Да простит меня общественность!

А.М., 74 года: Чтение – это прекрасно. Я особенно люблю перечитывать наших классиков. Читаю я каждый день, а мой любимый автор – лауреат нобелевской премии Иван Бунин. Мне очень нравятся его рассказы и стихи.

Ксения АЛЕКСЕЕВА.

Мнение учителя

Самые контактные люди, как правило, — заядлые читатели

Светлана Ивановна Костерина, учитель русского языка и литературы ТСШ №2:

-Путь в книгу для многих – это дорога в никуда, ибо нет ответа на главный вопрос: зачем книга? Для общего развития? Так оно и без книги возможно – не в XV веке живем. А связывать книгу с книгой и что-то из этого извлекать – занятие вообще ничего не умеющих. Так думают ребята, ничуть не смущаясь, когда мы их называем прагматиками. Большинство потому и не идут в книгу (не читают ее!), что не видят выхода: ни в реальную жизнь, ни на себя самого. Неужели не ясно, что вначале книга должна «поработать» с человеком, а уж потом с собой и литературой? Не отразимся мы в ней – не отразится и она в нас. Ребята должны искать в ней ответы на вопросы, которые задают им время, их личная судьба. Может, с «ответов» надо начинать путь в литературу, в книгу. Книгой соединить человека с жизнью, сдружить человека с человеком, примирить его с самим собой. Тогда станет понятно, зачем книга.

Создавая видимость чего-то важного, школьная методика породила лишь какие-то призраки, иллюзии. Тысячи словесников сегодня мучаются над книгой и мучают ею ребят. Спору нет, надо знать самому и дать почувствовать детям, насколько содержание оформлено, а форма содержательна. И раз, и два, и три. Но не бесконечно же! Почувствовали – и дальше: к жизненной основе, к нравственному опыту, заключенным в этой книге.

Как привить интерес к чтению? Как обратить внимание к книге? Ведь внимание – это когда чего-то ждут. Я думаю, умения войти в образ. Такого, какое по вечерам демонстрируют на телеэкране прославленные актеры. Когда словеснику не хватает остроты, мудрости, артистизма, он впадает в «научность». А не отталкиваем ли мы своей чванливой серьезностью тех, чья душа открыта живому? Я за «веселую серьезность», которую считаю ключом интереса к книге. Сущее бедствие, когда учитель литературы, подобно учителю химии, физики ведет затяжную контрольно-зачетную борьбу за прочное, глубокое страниц, глав. Ничто так не убивает книгу, как обязательное чтение. Даю всегда ребятам право не читать, если он этого не хочет (своего рода педагогический прием), но (системой выверенных средств!) делаю все возможное, чтобы захотел. Только так воспитывается читатель. Свободный!

Если книга, по словам А.Н. Герцена, «духовное завещание одного поколения другому», то не усложнять, а упрощать надо и без того тернистые пути к ней. Особенно в наше время, когда «читают компьютер».

Легко превратить книгу в ненужное занятие: знать для нескольких минут экзамена и половчее убедить себя и других, что она нужна на всю жизнь. А вот для какого «экзамена» работать – вопрос отнюдь не риторический.

Возвысить и обидеть, сблизить и разобщить, увлечь и оттолкнуть – все, все можно литературой.

Школьники читали на всех этапах моей учительской судьбы. Дело ведь не «этапах» и «школьниках», и даже не в книгах, которые предлагает программа, а в подходе самого учителя к книге. Книга влечет нас, с одной стороны, «в литературу», а с другой – «в жизнь». При важности того и другого, больший крен должен быть сделан в сторону «жизни». Эпоха телевидения и компьютеров, с одной стороны, не стала помехой, а даже как-то стимулировала читательский интерес.

Стараешься приобщиться к книге через общение с учеником. Ведь что такое общение? Потребность узнать и понять друг друга. И на этом хорошем, что есть в каждом из нас, каждому из нас растить в себе хорошего. Здесь книга – союзница! Собственно, она-то зачастую и организует общение. Заговорил о книге – смотришь, заговорил обо всем и со всеми. Не раз замечала: самые контактные люди, как правило, заядлые читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.