Грустные рисунки Романа

-Хотите яблоко? – сразу задал мне вопрос мальчик, едва я переступила порог больничной палаты. – Мне принесли, а я домой собираюсь, сейчас за мной тетя должна приехать.
-А как вы думаете, у меня лапша испортилась, если три дня в холодильнике простояла? – продолжал спрашивать мальчуган. – Но я ее все равно возьму, собачке отдам.
Наконец-то мы познакомились. Роме 10 лет, он оказался в больнице с аппендицитом. Казалось бы, ничего странного, но дело в том, что родина его – Украина, и в Алтайский край он попал, потому что в том месте, где он жил, начались и продолжаются сейчас боевые действия.
Пока мы ждали его тетю, Алину Петровну, Рома рассказал, где и как они живут.
-Живем мы в Клепикове (это село находится в Усть-Пристанском районе, но в связи со своеобразным расположением населенных пунктов жителей Клепикова обслуживает наша, Боровлянская, больница, откуда, в свою очередь, и направили мальчика в Троицкую ЦРБ. – Авт.). Нам дали комнаты в общежитии, у тети тоже есть сын, мой брат, Никитка, ему сейчас шесть лет, и у нас на Украине он уже ходил бы в первый класс. Я учусь в четвертом классе. В Ивановке Луганской области, где мы раньше жили, у нас тоже был небольшой класс – семеро учеников. Деревня у нас была хорошая, рядом два озера, и мы ходили туда купаться и рыбачить. Когда начали стрелять, бабушка отправила нас с мамой к тете в Подмосковье, а сама осталась там, так как дед не захотел уезжать, а бабушка не захотела бросать дедушку. Лето мы жили в Подмосковье в доме отдыха, а в октябре приехали на поезде в Алтайский край. В санатории нас было много с Украины, мы там со всеми перезнакомились, с семьей моего друга Стаса вместе ехали в Алтайский край.
Все это мне успел рассказать Рома, пока аккуратно собирал сумку и одевался. На вопрос, есть ли у него любимое занятие, мальчик немного помолчал, а потом посмотрел большими голубыми глазами в окно на такого же цвета небо и сказал:
-Я очень люблю рисовать, хоть у меня и не очень это получается, но я стараюсь, только в последнее время все картинки мне кажутся какими-то грустными. А вообще я и не думал, что бывают такие зимы холодные, – без всякого перехода продолжил он. – У нас таких морозов не было. Хорошо, что нам дали одежду, и здесь, пока я лежал в больнице, приходили незнакомые люди и приносили мне еду и вещи.
Вскоре за Ромой приехала его тетя, Алина Петровна, немногословный и, как мне показалось, очень уставший человек. С ее слов стало ясно, что их, переселенцев с Украины, в общежитии живет 10 человек, в том числе четверо детей. Приехали они к нам сюда по программе «Переселение соотечественников». Живут в общежитии, работают на пилораме. Условия для проживания оставляют желать лучшего, после наводнения, который начался летом в Горном Алтае и дошел до Усть-Пристанского района, комнаты до половины были затоплены водой, а когда она спала, от сырости отошла штукатурка на стенах, и сейчас там голые бревна. Зато есть баня, правда, чтобы в ней мыться, нужно сначала ее утеплить.
-Так получилось, что перед войной я уехала работать в Подмосковье, а уже в июне приехала сестра с ребятишками. Они уезжали, в чем были, никаких вещей с собой не взяли. Мы думали, что все закончится быстро, и рассчитывали к сентябрю вернуться обратно, а получилось совсем по-другому, — говорит Алина Петровна. — В миграционной службе по Московской области нам предложили на выбор 25 областей, куда мы могли бы поехать. Мы выбрали Алтайский край. А в Центре занятости Алтайского края нам нашли работу вместе с жильем, мы согласились на это и так попали в Клепиково…
…Все, кто желает помочь этой семье, могут обращаться в Центр социальной помощи семье и детям.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 20 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.