И к огороду нужно подходить с умом

Для нас, сельских жителей, огород – неотъемлемая часть нашей усадьбы. Да что там усадьбы – жизни! Даже те, кто живет в многоквартирных домах, имеют по небольшому кусочку земли. Это уже в крайнем случае идем летом в магазин за овощами, которые еще не успели вырасти в огороде. Хотя и у нас, в райцентре, встречаются люди, которым «не до огорода», но редко.

Работа в огороде – это тяжелый каждодневный труд, и тут уместна известная поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Сергей Иванович Липатов из Беловского трудностей не боится, вдвоем с женой Людмилой Васильевной они обрабатывают огород площадью ни много ни мало полтора гектара. Впечатляет!

-Мы бы могли и еще расширить огород, — говорит Сергей Иванович, — но больше, чем есть сейчас, обработать не успеем. Хотя земли вокруг полно, много брошенных усадеб.

Сейчас в селе особо работу не найдешь, и большая часть жителей – безработные, живут своим хозяйством, стоят на учете в ЦЗН, «живые» деньги видят редко. В таком же положении оказался и я. Когда-то работал в хозяйстве, но потом его не стало. Долго думали, как жить: уезжать – так кому мы где нужны, да и здесь все привычно. И решил я заняться огородом, выращивать овощи, а излишки сдавать заготовительным организациям. Хотя многие мне говорили, да и сейчас еще можно услышать: кому нужны твои овощи в районе? Пока, мол, своих нет, так из городских теплиц везут на продажу. А я считаю, что свои, домашние, все равно лучше, чем привозные, магазинные.

Огород такой площадью мы с женой садим четвертый год. Излишки сдаем в ПО «Троицкое» и в ресторан райцентра. Сейчас веду переговоры о поставке овощей на турбазу «Бирюзовая Катунь». С огорода за сезон мы собираем более шести тонн овощей. Семена предпочитаю свои собственные и из НИИ садоводства России. Подумываю о том, чтобы сделать теплицу и выращивать рассаду. Нынче решили засадить огород более поздними сортами помидоров, арбузов, огурцов. У многих они уже сейчас, а мои поспеют в сентябре, октябре, когда ни у кого их уже не будет.

Рабочий огородный день у Липатовых начинается с восьми утра и заканчивается заполночь.

-Мы уже привыкли к такому ритму, — говорит Сергей Иванович, показывая часть своих угодий.

В огороде ни травинки, все культуры посажены ровненькими рядами. Огурцы подвязаны на шпалерах, пока еще небольшие арбузы проглядывают сквозь листву то тут, то там. Барыня-капуста разложила свои листья на многих сотках огорода.

-А там дальше, — показывает вдаль Сергей Иванович, — посажено 15 соток моркови и 15 – свеклы. Причем обработка и полив огорода идут вручную. В хозяйстве у меня только конь, который задействован в посадке картофеля. У меня его три сорта: ранняя, которую мы начинаем копать с середины августа, средняя и поздняя. В общем, с марта по ноябрь нам присесть некогда. Чтобы картофель не объедали личинки колорадского жука, мы, например, перед посадкой опрыскиваем клубни раствором медного купороса и не тратим время, которого и так не хватает, на обработку ботвы от жука. Личинки сами погибают, так как листья становятся не пригодными для еды, а для человека такой картофель безвреден.

Это лишь небольшой секрет, которым с нами поделился хозяин усадьбы. Но понятно, что Сергей Иванович имеет неплохой опыт огородника и знает много секретов о том, как выращивать овощи.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.