И снова библионочь!

В 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры в России впервые была проведена акция под названием «Библионочь», которая тут же нашла поддержку по всей стране. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Второй год акция проходит и у нас в районе, и вечером 24 апреля тройчане и гости райцентра, несмотря на ветреную и сырую погоду, вновь потянулись в районную библиотеку, чтобы принять участие в «Библионочи».
На крыльце гостей встречали зазывалы-скоморохи, учащиеся средней школы Катя Юдина, Саша Коржук и Леша Бортников. Спев «зашедшим на огонек» шутки-прибаутки, скоморохи передавали гостей в цепкие руки гадалки – заведующей лавкой древностей. И пока одним она гадала по книге мудростей, другие с интересом изучали старинные экспонаты и раритеты века двадцатого: лапти, печатную машинку, керосиновую лампу или «беспроводной» чугунный утюг. Выйдя из лавки, гости выбирали, в какую сторону идти: направо, где сытому быть (посидеть в библиокафе, принять участие в викторине на тему «Кулинарные пристрастия великих писателей и поэтов»), или свернуть налево, где их ожидало множество испытаний и развлечений (мастер-класс по квиллингу, квест-игра «Агент 007», сеанс одновременной игры в шашки или шахматы «Нью-Васюки» и салон «Чудесные шляпки»). Многолюдно было везде, не проходили гости и мимо литературно-игрового салона, и выставки «Документы Второй мировой».
И все же основное внимание при проведении акции, конечно же, уделяется привитию любви к книге, творчеству писателей и поэтов.
Многолюдно на протяжении всего мероприятия было в читальном зале, где выступали самодеятельные поэты и барды, любители литературы и искусства. «Свободный микрофон» был предоставлен всем желающим, порадовали своими выступлениями ребята из поэтического объединения «Свеча» агротехнического техникума, члены районного поэтического объединения «Вдохновение», местные музыканты. И как итог – в конце мероприятия в книге «Тысяча и одна библионочь» гости оставили свои записи, пожелав проводить такие мероприятия почаще. Значит, библионочь вновь удалась!
Работники библиотеки благодарят за финансовую и материальную помощь в организации акции Е. Некрасову, индивидуального предпринимателя, Н. Гладышеву (МО партии «Справедливая Россия»), Е. Соколову (МО ЛДПР), магазин «Мария-Ра». А еще обещают, что библионочь-2016 пройдет в совершено ином формате, а значит, вновь будет интересно!
Наталья Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.