«Эскадрилья друзей» — лучшая школьная организация

19 мая состоялся восьмой районный слет детских и подростковых организаций, в котором приняли участие: «Союз детских сердец» и «Союз старшеклассников» (ТСШ №2), «Республика Неугомонных» (Петровская школа), «Ирис» (Горновская), «Эскадрилья друзей» (Ельцовская), «Мальчишки и девчонки» (Зеленополянская), «Алые паруса» (Пролетарская), «Алые паруса» (Большереченская), «Маленькая страна» (Беловская школа №1).

«Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих!» — эта песня была всем известна, когда еще существовала пионерия. И в ее день она обязательно повсюду звучала. Пионерии уже давно нет, а день ее рождения есть. И по традиции в этот день проходит слет детских и подростковых организаций.

Этот слет – подведение итогов различных конкурсов, в которых детские и подростковые организации принимали участие в течение всего года.

Итак, обо всем по порядку. «Погода была ужасная, принцесса была прекрасная». Но это так, к слову. На самом деле погода 19 мая и вправду была отвратительная, с неба даже сыпалось какое-то подобие снега, но «пионеры» ничуть не унывали, хотя и мерзли, потому как открытие восьмого слета ДПО проходило на площади райцентра. Тем не менее рапорты о готовности к районному слету все девять организаций сдали бодро. С горящими глазами выслушали приветствия и пожелания удачи от заместителя главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шарова и инспектора комитета по образованию Е.С. Карелиной. А потом по команде координатора слета И.В. Григорьевой «пионеры» строем двинулись в Дом культуры, где прошла рабочая часть мероприятия.

Ребята разбились на группы, которые, постоянно меняясь, совершили «кругосветное путешествие», посетив мастер-классы. Мастер-класс «Право» проводили представители «Союза старшеклассников» ТСШ №2 Кристина Циммерман и Елизавета Шабайкина. Они показывали снятые в школе фильмы о правонарушениях, короче, о том, как вести себя нельзя. Очень поучительно, между прочим, и полезно для развития.

В фойе РДК расположились «базы» сразу двух мастер-классов – «Песни» и «Игры». Группы, пришедшие на мастер-класс «Песня», разучили с представителями ельцовской «Эскадрильи друзей» песню про Россию, очень патриотичную. Кстати, как заметила Е.Г. Колыхалова, директор ДЮЦ, именно ельцовские школьники и создавали настроение праздника на слете, как-то они расшевелили всех. А ребята посетовали, что взяли с собой только одну гитару, а не три.

Мастер-класс «Игра» проводился В.С. Абрамовой, методистом ДЮЦ. Она учила школьников играть в игры на сближение, которые помогают детям контактировать друг с другом и быстрее знакомиться.

Еще один мастер-класс – «Танец» проводила В.А. Брыкова, педагог дополнительного образования ДЮЦ. А еще один педагог центра Т.В. Лех провела мастер-класс «Обережки». Она научила школьников из нескольких лоскутов ткани и ниток мастерить куклы-обереги, которые были популярны на Руси во все времена и защищали людей от злых сил.

После того как все группы школьников посетили все мастер-классы, они собрались в актовом зале, чтобы уже наконец-то выяснить, кто же победил, чья же детская организация лучше остальных. Ан нет. Прежде – продолжение культурной программы слета – фильмы-миниатюры, снятые прямо на мастер-классе по праву. После «киносеанса» слово взял заместитель председателя районной Молодежной Думы А.В. Буцик. Он дал ребятам информацию к размышлению – рассказал о волонтерстве. В том числе о том, что существуют международные волонтерские лагеря, а самые активные волонтеры поедут в 2014 году в Сочи… В общем, есть повод задуматься о приобретении волонтерского опыта с последующим занесением его в волонтерскую книжку. С танцевальной программой выступили мальчишки и девчонки из «Энергии жизни». И вот – награждение. Третье место среди детских организаций заняла «Республика неугомонных» (Петровская средняя школа), второе место разделили между собой организации ТСШ №2 – «Союз детских сердец» и «Союз старшеклассников», а лучшей детской организацией стала «Эскадрилья друзей» Ельцовской средней школы. Каждая из команд, занявшая призовые места, получила памятные призы от ДЮЦ. А «Эскадрилья» — еще и торт от Молодежной Думы. И уж, конечно, все организации, принявшие участие в слете, получили свидетельства участника восьмого районного слета детских и подростковых организаций.

Ксения АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *