Кликинг, бан и лайк*: новый язык нового мира

В этом году Всемирная сеть Интернет отмечает свое 45-летие.

 В октябре 1969 года произошло событие, которые впоследствии перевернуло с ног на голову весь мир: ученым удалось отправить сочетание символов LOG от одного компьютера к другому, находящемуся от него на расстоянии в 640 км. Правда, тогда никто и не предполагал, что это локальное событие навсегда изменит облик всей планеты.

 Термин «Интернет» появился чуть более десятилетия спустя, в 1983 году. К этому времени за рубежом компьютерную сеть уже активно использовали для передачи электронных сообщений, рассылки новостей и публикации объявлений.

 Впрочем, не стоит думать, что наша страна в то время безропотно наблюдала за происходящими в мире глобальными переменами. Благодаря группе ученых-физиков и программистов уже в 1990 году Советский Союз официально стал доступен через Интернет. А в 1994 году появился всем нам известный российский домен.ru.

 В 90-х годах прошлого века в мире насчитывалось примерно около 50 миллионов пользователей Интернета, а уже к 2012 году их число перевалило за два миллиарда человек! По данным Фонда Общественное Мнение, сейчас почти половина всех россиян (53,2 млн. человек) хотя бы раз в сутки выходит в Интернет.

  Интернет-серфинг – как новая реальность

 Сегодня в Интернете действительно можно жить. В нем ищут работу и ее же работают. Общаются в чатах и на форумах, влюбляются и женятся (да-да, есть даже виртуальные ЗАГСы). В Интернете можно слушать самые известные музыкальные произведения в оригинальном исполнении и смотреть совсем недавно вышедшие фильмы. Наиболее рейтинговые газеты считают своим долгом иметь сайты. Сегодня любой пользователь Всемирной сети, независимо от местонахождения, может каждый день открывать для себя новое. Например, если набрать в поисковой строке браузера адрес Мировой цифровой библиотеки www.wdl.org, то можно, не выходя из дома, ознакомиться с редчайшими текстами мировой культуры: в базе данных портала собрано свыше 10 тысяч отсканированных текстов, карт и рукописей на семи языках. Возраст некоторых из них составляет 8 тыс. лет до н.э.

 Звучным словом «интернет-серфинг» сегодня называют блуждание по просторам Интернета – как вполне осознанное, так и от «нечего делать».

 По данным «Российской газеты», каждый десятый интернет-пользователь в нашей стране ежедневно проводит в Интернете от трех до шести часов. Так что времени у нас на Всемирную сеть хватает, и есть задача – потратить его с пользой.

  Для пользы дела

 Сегодня Интернет готов подставить гражданам России свое дружеское плечо и освободить их от необходимости участвовать во множестве бюрократических процедур. Эту уникальную возможность нам дает Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. С ним мы можем забыть об очередях, связанных, например, с оформлением заграничных паспортов или декларированием налогов. В Алтайском крае с его помощью можно получить 42 государственные и муниципальные услуги. Для этого достаточно просто зарегистрироваться на портале. За 2013 год удобство получения услуг в электронной форме уже оценили более 100 тысяч жителей нашего региона. К слову, Единый портал госуслуг работает в рамках реализации майского указа Президента страны Владимира Путина, который поручил к 2018 году довести долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, до 70%.

 Еще один полезный ресурс – Официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru. Здесь можно найти федеральные конституционные законы, федеральные законы, отдельные акты палат Федерального Собрания РФ, указы и распоряжения Президента России, международные договоры, различные документы Конституционного Суда РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ. Очень серьезный сайт, который поможет пользователю без труда разобраться в российском законодательном океане.

 На официальном сайте Алтайского края www.altairegion22.ru любой человек, имеющий проблему, но по тем или иным причинам избегающий личного общения с представителями власти, может обратиться в интернет-приемную краевой администрации. Достаточно просто заполнить краткую анкету и подробно изложить суть волнующего вопроса. Все обращения рассматривают соответствующие органы и направляют ответ заявителю – по почте или Интернету. Для пущей важности гражданин может даже завести себе личный кабинет и отслеживать ход рассмотрения своего письма. Важно, что всем обратившимся таким способом гарантируются защита персональных данных и неразглашение сведений, которые содержатся в обращении.

  А что ты сделал для Интернета?

 Перепрыгивать с сайта на сайт – дело нехитрое. Куда как сложнее оставить свой след во Всемирной сети. И речь идет вовсе не о многочисленных (и часто – анонимных) комментариях в социальных сетях. Говорить, когда есть, что сказать, – особое искусство. И наиболее ярко оно проявляется в интернет-дневниках – блогах. «Зачем я завел блог?» — таким вопросом задается, пожалуй, каждый из 92 миллионов российских интернет-блоггеров. С аналогичного вопроса начинает свой первый пост и губернатор Алтайского края (http://www.altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Интернет-дневник Александр Карлин завел еще в середине 2010 года. «Блог – это личный дневник, предназначенный для чтения широкой аудиторией. Всю свою жизнь я стараюсь быть честным перед собой и окружающими, в блоге также буду максимально откровенен», — так с самого начала решил он. И по прошествии уже трех с половиной лет наш губернатор продолжает вести свой блог, сейчас в нем уже почти 70 сообщений. Пишет о разном: рассказывает о своем прошлом, людях, которые ему запомнились, оценивает ход развития различных отраслей, дает оценку происходящим в крае и стране событиям. Читать посты губернатора интересно, они всегда на острие проблемы и в то же время исключительно личные. Загляните «на огонек», не пожалеете!

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

 * кликинг – работа в Интернете, заключающаяся в переходе по различным ссылкам;

 бан – способ контроля поведения пользователя на сайте, который заключается в лишении или ограничении его прав на отдельные действия (например, на создание сообщений);

 лайк – кнопка в социальных сетях, имеющая контекст «Мне нравится», используется для обозначения положительной оценки контента.

  Официальные группы Алтайского края в социальных сетях

 vk.com/altairegion22

 odnoklassniki.ru/altairegion22

 twitter.com/altairegion22

 www.facebook.com/altairegion22

  Согласно резолюции ООН с 2011 года доступ во Всемирную сеть признан базовым правом человека. Все райцентры Алтайского края обеспечены широкополосным доступом к Интернету.

У нас в районе

Для общения и отдыха

По-видимому, Интернет для молодого поколения имеет такое же значение, какое для предыдущего имело телевидение. Мы провели экспресс-опрос на тему: «Для чего вы выходите в Интернет?».

Александр, студент: Во-первых, я могу легко общаться с друзьями, а во-вторых, это, можно сказать, целая библиотека в твоем кармане, я имею в виду, если выходить в Интернет через телефон.

Татьяна, старшеклассница: Я выхожу в Интернет каждый день. Прихожу из школы и первым делом проверяю свою страничку в «Одноклассниках», и потом там всегда можно найти ответ на школьные задания.

Наталья, предприниматель: Мне Интернет нужен для ведения своего дела. Через него ищу поставщиков, это очень удобно.

Сергей, пенсионер: Выйдя на пенсию, наконец-то нашел время, чтобы начать возведение на своем участке хозяйственных построек, старые давно обветшали. Но возникают вопросы по строительству, и ответы на них очень удобно искать в Интернете.

Светлана, дошкольница: Мне очень нравится играть в игрушки по компьютеру, и я каждый вечер прошу у родителей разрешения поиграть. Иногда мы вместе ищем новые игры через Интернет.

Марина, домохозяйка: Как-то, находясь в Сети, наткнулась на сайт Интернет-магазина, предлагающего одежду. Теперь заказываю какие-то хорошие вещи только по Интернету.

Андрей, работающий: Я только недавно стал жить отдельно от родителей и пока не приобрел себе телевизор, но у меня есть Интернет, и я каждый день читаю новости, так что в курсе всех мировых событий.

Галина, в декретном отпуске: Малыши очень любят смотреть мультфильмы, и сейчас не надо ходить по магазинам в поисках дисков с ними, достаточно выйти в Интернет и посмотреть мультфильм онлайн или скачать.

Алексей, временно безработный: Захожу на сайты работы. Интернет дает больше информации, чем ЦЗН.

Михаил, работающий: Я в свободное время смотрю фильмы. Всегда большой выбор и на любой вкус, не понравилось одно кино – включил другое, очень удобно.

Валентина, работающий пенсионер: У меня появился Интернет только для того, чтобы разговаривать со своими родственниками по скайпу, хотя я долго осваивала эту технологию. Но зато теперь могу их и видеть и слышать. Нашла друзей, с которыми не виделась со студенчества.

Опрос провела Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.