Козья мини-ферма

Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Это своеобразное домашнее животное, и на подворье сельских жителей она занимает особое место. Но между тем, кажется, что козеводство только последние несколько лет набирает обороты. У семьи Ушаковых из с. Троицкого первая коза появилась три года назад, и то потому, что у Натальи, хозяйки, которая теперь открыла индивидуальное предпринимательство, а точнее, семейную мини-ферму, были проблемы со здоровьем.

-Так получилось, – говорит муж Натальи Анатолий, – что мы случайно увидели по телевизору передачу о козах, причем наших, горно-алтайских, и решили попробовать взять козу. Но так как это очень своенравные и умные животные, нужно было создать для них подходящие условия – обязательно нужен высокий забор и помещение для их содержания – сухое, светлое и без сквозняков, необходим выгон с вольером.

Как говорит Анатолий, козы – большие лакомки, они охотно едят листву и ветки деревьев, кустарники, кору деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Поскольку козы предпочитают траве грубые корма, значит, в их молоке высокое содержание кремния. А это один из элементов, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы им не болеют. И, по мнению врачей, козье молоко помогло излечиться от туберкулеза многим людям.

Для кормления коз можно использовать овес, ячмень, кукурузу. Зерно должно быть сухим, хорошего качества, обладать характерным запахом и цветом. Но у козы, как и у человека, может меняться вкус. Это надо лишь вовремя заметить и постараться на некоторое время сменить корм.

-На зиму одной козе, — продолжает хозяин, — нужен рулон сена плюс комбикорм, ну, и, конечно же, картофель, морковь, свекла и капуста – это их любимое лакомство. В теплое время года я вывожу их постоянно гулять в лес. Они ходят стадом, не разбегаются, а, наоборот, жмутся ко мне, как к вожаку.

-Доение – это для наших коз целый ритуал, — продолжает Наталья, – они знают четкую последовательность, кто за кем в очереди. У нас сейчас десять коз, и не дай бог, я какую-нибудь подою вне очереди, обид будет очень много, и друг на друга, и на меня. Могут толкнуть или не подойдут, когда услышат, что зову, только посмотрят. Если коза к четырем-пяти годам дает 3,5-4 литра молока – это считается хорошо. Жирность козьего молока составляет 4,5%, тогда как у коровы – 3,8%. Козье молоко может стоять четверо суток при комнатной температуре и не скиснуть. Мы продаем не только молоко, но и творог, и сливки. Так как молоко по свойствам похоже на материнское, то его охотно берут детям. Пожилые люди с удовольствием употребляют продукцию от коз. Эффект и пользу козьего молока я почувствовала на себе. У меня был трудный восстановительный послеоперационный период, я даже была на группе. Стала пить по литру молока в день и вот уже два года не употребляю таблетки, хотя раньше жить без них не могла.

Сейчас у семьи Ушаковых помимо десяти коз еще и столько же козлят. Чтобы стадо было здорово, нужна постоянно «свежая» кровь. Поэтому помимо местных коз у них есть экземпляры, привезенные из Горного Алтая и Алейска.

На вопрос «Не хотите ли расширить свою семейную ферму?» хозяин сказал:

-Думаем об этом, но расширяться будем согласно спросу.

 О пользе козьего молока

Коза – очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.

Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник… Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Высокая перевариваемость молока коз объясняется частично тем, что шарики белка и жира в нем более нежной формы. Они меньше, чем в молоке других животных, и, скорее, напоминают те же шарики женского молока. В козьем молоке много кальция и фосфора, и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Да и по другим показателям козье и женское молоко очень похожи. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.

В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях – вдвое больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой «переработки». Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% – витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку, хорошо переносят козье.

К сожалению, немногие люди понимают истинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Однако на соответствующем рационе и при должных санитарных условиях содержания и обслуживания животных молоко практически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный и полезный продукт, – несомненно. Неудивительно, что в среднем по России литр козьего молока в магазине стоит около ста рублей.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

2 комментариев для “Козья мини-ферма”

  1. Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Мне 24 года. Живу на юге Украины, не далеко от Одессы. Мы моей многочисленной семьёй давно разводим коз (кроме уток, гусей, курей). Полностью осознали все преимущества козоводства, но всё-таки держим корову в дополнение. Сейчас хотим увеличить стадо до 20 зрелых коз (+ молодняк). В связи с этим строим новое помещение для них. Можете ли Вы дать практические советы по внутренней планировке будущего сарая. Само помещение имеет длинну 7м и ширину 6м. Сооружено будет в едином комплексе с шалашом для кормов и ограждённым крытым выгоном. Все стены каменные. Буду очень благодарен за Ваши ценные рекомендации!

  2. Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Мне 24 года. Живу на юге Украины, не далеко от Одессы. Мы моей многочисленной семьёй давно разводим коз (кроме уток, гусей, курей). Полностью осознали все преимущества козоводства, но всё-таки держим корову в дополнение. Сейчас хотим увеличить стадо до 20 зрелых коз (+ молодняк). В связи с этим строим новое помещение для них. Можете ли Вы дать практические советы по внутренней планировке будущего сарая. Само помещение имеет длинну 7м и ширину 6м. Сооружено будет в едином комплексе с шалашом для кормов и ограждённым крытым выгоном. Все стены каменные. Буду очень благодарен за Ваши ценные рекомендации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.