Любите спорт – приходите в «Старт»!

Во время строительства в райцентре спорткомплекса по губернаторской программе «80х80» едва ли не каждый прохожий с любопытством поглядывал, что творится за строительным ограждением, за которым вырастало красивое здание. Долгожданное открытие состоялось, хотя и потребовалось некоторое время, чтобы спорткомплекс был сдан в эксплуатацию. С нетерпением ожидали начала занятий в новом современном здании тренеры детско-юношеской спортивной школы и их воспитанники.
И вот наконец-то свершилось! В январе здание начали «обживать» спортсмены: постепенно сюда перебрались вместе со своими воспитанниками тренеры по волейболу, футболу, кикбоксингу и греко-римской борьбе. 19 и 23 января в спорткомплексе состоялся традиционный турнир по волейболу памяти Дмитрия Захарова среди женских и мужских команд.
25 января в спорткомплексе произошло еще одно важное событие, которого так ждали учителя и учащееся Троицкой школы №2, – в спортивном зале «Старта» начали проводиться уроки физкультуры.
Директор школы Ольга Николаевна Воробьева искренне обрадовалась, получив это важное известие:
-Наконец-то наша договоренность вступила в силу. Это была наша общая идея, которая обговаривалась изначально, так как школьный спортзал не вмещает всех учащихся. В хорошую погоду часть детей могла заниматься на лыжной базе или на стадионе, но если погодные условия не позволяли, то порою приходилось объединять на уроки физкультуры по два или даже три класса одновременно. Я очень рада, что мы смогли разгрузить школьный спортзал и, к тому же, предоставили нашим учащимся прекрасную возможность заниматься физкультурой в современном спорткомплексе.
Впрочем, пришедшие на свой первый в новом спортзале урок физкультуры ученики 5 «в» класса отнеслись к этому событию довольно спокойно, тем более что некоторые уже бывали здесь на тренировках.
-Такого спорткомплекса нет ни в одном райцентре Алтайского края, — сияя радостной улыбкой, заверил директор ДЮСШ В.П. Рыбицкий. – Мы теперь вполне можем проводить мероприятия краевого уровня, и желающие уже есть. Осталось только решить проблему с проживанием спортсменов.
При входе в спорткомплекс поражают две вещи: чистота и, как бы это ни казалось странным, тишина. Первое достигается с помощью строгого контроля над всеми входящими. Будучи заранее предупрежденной, я прихватила с собой сменную обувь и поэтому вежливо отказалась от бахил, которые предложил мне приветливо встретивший меня вахтер Сергей Валерьевич Белоконь. Тем более что в бахилах в спортзал все равно не пускают. Ну, а тишина создается благодаря установленным в спорткомплексе строгим правилам: приходящие на занятия спортсмены быстро расходятся по раздевалкам, а оттуда – сразу в спортзал. Потому и нет никакой толкотни в коридоре, да и мягкое покрытие на полу заглушает громкие звуки. Заглянув в раздевалку, я была приятно удивлена: кроме традиционных скамеечек для раздевания и шкафчиков для одежды здесь много всего другого, чего в обычной школьной раздевалке не встретишь: раковины для умывания, зеркала, туалеты, душ. О таких удобствах многие сельские спортсмены могут только мечтать. Я уж не говорю о достоинствах спортивных залов и их оснащенности различным спортивным инвентарем. Ну, чем не повод заняться спортом, если вы до сих пор еще этого не сделали?
Зимой темнеет рано, и спорткомплекс призывно манит огнями светящихся окон. Почти одновременно со мной в фойе зашел улыбчивый мальчик и удивленно спросил, оглядываясь вокруг:
-А что, здесь уже все работает? Я бы хотел куда-нибудь записаться.
Как оказалось, мальчика звали Максим. Ему выдали бахилы, и мы отправились на экскурсию.
В спортзале первого этажа тренировались футболисты под руководством тренера А.Ф. Андрейцова. У каждого игрока было по мячу, и мне вспомнилась сказка о старике Хоттабыче, который удивился, что 22 человека гоняются за одним мячом, и решил каждого из них снабдить персональным инвентарем. Еще издалека мы заметили на «футбольном поле» девчонку. Она так мастерски управлялась с мячом, что несложно было узнать в ней нашу известную футболистку Анну Беломытцеву, которая сейчас учится в Рязани и приехала домой на каникулы. Ни тренер, ни игроки ни на минуту не отлучались с поля, поэтому пообщаться с ними мне не удалось. Но вид у всех спортсменов был такой серьезный, что и без слов становилось понятно: люди заняты важным делом.
На втором этаже в это время шла тренировка по греко-римской борьбе. Шесть пар мальчишек то обхватывали друг друга, пытаясь уронить соперника на ковер, то совершали какие-то немыслимые кувырки, по которым сразу было видно, кто здесь новичок, а кто уже знает толк в этом популярном среди мальчишек виде спорта. Тренер А.Д. Проскурин постоянно держал в поле зрения каждую пару и строго следил, чтобы ребята соблюдали все правила честной борьбы. Мой спутник Максим хотел записаться на борьбу, но оказалось, что в то время, когда проходят тренировки, он посещает школу искусств, где учится играть на аккордеоне. Максим ушел, а я еще немного побеседовала с тренером, от которого узнала, что в самой младшей группе у него занимаются даже дошколята пяти-шести лет.
Тем временем на первом этаже произошла «смена декораций», и футбольное поле по мановению руки В.В. Попова превратилось в волейбольную площадку, на которую под звуки бодрой музыки выбежали девчонки в разноцветных футболках и начали разминку, включающую в себя самые разнообразные упражнения. Только после того, как девчонки основательно размялись, тренер выкатил на площадку около дюжины ярких мячей, и его подопечные начали отрабатывать различные приемы игры. Заметно было, что, несмотря на громкую музыку, они понимают своего тренера буквально с полуслова, а он не переходит к следующему упражнению, не убедившись, что предыдущее получилось у всех до одной.
В фойе спорткомплекса я увидела своих знакомых восьмиклассниц – Женю и Сашу, которые пришли на тренировку по кикбоксингу. Оказывается, девчонок туда ходит не меньше, чем мальчишек. На вопрос, что им дают занятия с тренером К.А. Раздуевым, Саша сказала, что занимается всего четыре месяца, но уже изучила основные удары. А еще Саша сказала: «Главное в этом виде спорта – не унижать соперника. И тренер в первую очередь воспитывает в нас людей».
Экскурсия в спорткомплекс лишний раз помогла удостовериться в том, что среди современных мальчишек и девчонок есть ребята, по-настоящему увлеченные спортом. Некоторые посещают по нескольку спортивных секций и при этом успевают хорошо учиться. Недаром ведь говорят, что спорт дисциплинирует человека. Например, еще одна моя знакомая девочка очень ответственно относится к учебе, любит читать, занимается волейболом, лыжами и легкой атлетикой. Занятия в новом спорткомплексе ребятам очень нравятся, и хочется верить, что его открытие станет хорошим стимулом для развития массовых видов спорта в нашем районе.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *