Наш земляк Александр Федорович Звягин

Так получилось, что с участником Великой Отечественной войны А.Ф. Звягиным мы познакомились на уроке мужества, когда учились в 5 классе. Теперь  А.Ф. Звягин – наш подшефный. Мы дружим с ним уже третий год, помогаем, если нужно. За это время мы многое узнали об этом удивительно скромном человеке. Часто мы просим его рассказать о грозных событиях 1941-1945 годов. Александр Федорович рассказывает, но часто при этом плачет.

И теперь, видя слезы ветеранов, мы понимаем причину этих слез.

Мы многое узнали о жизни нашего земляка и хотим рассказать об этом и вам. Мы считаем это нужным и важным.

Александр Федорович Звягин родился 30 июля 1923 года. До войны он работал в селе Буланиха на тракторе прицепщиком.

В декабре 1941 года А.Ф. Звягин был призван Зональным РВК на фронт. По прибытии в Бийский военкомат он встретил там своих односельчан.

Ветеран вспоминает: «Утром строем отправили нас на железнодорожный вокзал, а на следующий день, 10 декабря, в Новосибирске нас уже распределяли по взводам и отправляли на учебу.

В январе 1942 года я был зачислен в 13-й отдельный запасной полк связи и отправлен в город Ленинск-Кузнецкий в 844-й артиллерийский полк. В марте мы были эшелонами отправлены в г. Буй Московской области,  где получили оружие и артиллерию.

В июле 1942 г. произошло «боевое крещение» в районе г. Воронежа на территории учебного хозяйства, где располагался наш наблюдательный пункт, с которого был виден практически весь Воронеж. Я был связистом и передавал команды «Огонь!» артиллерии. В этом бою участвовали танки, авиации практически не было. Позже противник обнаружил нас штурмовой авиацией. Все это время я в основном находился на наблюдательном пункте.

8 августа наши войска готовили наступление, но противник нас опередил. Немцев мы не пропустили. Очень пострадала первая рота, почти все погибли, сутки шел бой, день стоял погожий, но ничего не было видно – все заволокло дымом.

Двигаясь дальше, мы зашли в село Першино. Дана была команда разойтись по хатам, чтобы отдохнуть и погреться. Зайдя в избу, мы услышали стрельбу из пулемета. Девушка выскочила из дома и закричала: «Немцы!». Завязался бой. Немцы пустили в бой зажигательные пулеметы. Все село полыхало огнем, оттого что крыши были соломенными.

Целый день шел бой. Немцы обосновались в церкви, находящейся на возвышенности, и подойти к ней было трудно: там стояли пулеметы. К вечеру мы взяли в кольцо врагов, обосновавшихся в церкви: кому дали выход, тот сдался в плен, остальных перебили.

Враг был полностью оснащен техникой. Наши снаряды не брали лобовую броню. Из-за недостаточного технического снаряжения и техники пришлось отступить весной 1943 года.

Нам, связистам, на фронте было трудно из-за отсутствия снаряжения. Связь много раз приходилось восстанавливать из подручного материала, по-настоящему везло, когда брали трофеи: провода, кабели, приборы.

Тяжело форсировали Днепр. Не было опыта налаживания связи через реки. При отступлении немцы сжигали все, нам негде было обогреться.

Разведка переправилась на остров Пушкаревский, нам было поручено подтянуть связь к Днепру. В одном из подразделений взяли рыбацкую лодку с одним веслом. Как трудно ни было, но связь была восстановлена». Александр Федорович освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию. Был контужен.

Демобилизовался он 17 марта 1947 года после службы на Северном Кавказе, в г. Георгиевске.

А.Ф. Звягин награжден орденами «Красной звезды» (1943 г.), «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями.

После войны А.Ф. Звягин восстанавливал сельское хозяйство. У нас, в п. Беловском, под руководством ветерана был разбит плодово-ягодный сад, который он считал своим детищем.

Мы гордимся тем, что познакомились с таким замечательным человеком. Мы желаем Александру Федоровичу и всем участникам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и счастья.

Ученики 7 класса Беловской средней школы.

1 комментарий для “Наш земляк Александр Федорович Звягин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.