Настоящее волшебство!

4 апреля состоялся очередной фестиваль школьных театров «Серпантин-2018». И хотя в этот день на сцене ДШИ было показано всего четыре спектакля и два монолога, думаю, что никто из тех, кому посчастливилось побывать на этом мероприятии в качестве зрителя или участника, не пожалел о потраченном времени. Торжественность обстановки чувствовалась еще до начала объявленного представления.

«Серпантин-2018» начался с показа спектакля «Как Настенька чуть кикиморой не стала» в исполнении творческого коллектива ТСШ №2 «Театр и мы» (режиссер О.В. Сторожилова). В этой пьесе-сказке Владимира Илюхова в очередной раз поднимается извечная проблемы борьбы добра и зла, а также чувствуется глубокий нравственный подтекст: не будь Настенька (В. Шебалина) такой ленивой и несобранной, ее не постигла бы страшная участь, которую ей уготовила коварная Баба Яга (В. Суханова). Хорошо, что девушка вовремя одумалась, а понять, что она поступает неправильно, ей помогли Домовой (Е. Бесчетнов), кот Мафоня (С. Минаев) и любящая сестра Аленушка (А. Соловьева).

В очередной раз вторая школа поразила и зрителей и жюри художественным оформлением сцены и была признана лучшей именно в этой номинации.

Следующим номером программы было выступление ребят из творческого коллектива Троицкой школы №1 (режиссер Л.Н. Молодцова). Они с первой же минуты завоевали сердца зрителей, и, несмотря на почти полное отсутствие декораций, каким-то волшебным образом так сумели заполнить собой всю сцену, что наличие на ней каких-то посторонних предметов было бы уже, пожалуй, лишним. Инсценировки знакомых многим с детства произведений Агнии Барто просто завораживали своей естественностью, казалось, что дети настолько прониклись разыгрываемыми ими ситуациями, что просто не замечают того, что они находятся на сцене, а из зала за ними пристально следит множество глаз. Причем артисты ни на мгновенье не потеряли слаженности действий и были удостоены диплома за победу в номинации «Лучший актерский ансамбль». В этом ансамбле трудно было кого-то выделить, и все же жюри выбрало Машу Женихову, вручив ей диплом и специальный приз за лучшее исполнение роли второго плана.

И вновь на сцене – смена декораций: богатое убранство в стиле позапрошлого века, изображающее помещение банка, председатель правления которого – А.А. Шипучин (А. Юдин) раздает членам жюри приглашения на празднование 15-летнего юбилея своего заведения. Это готовится к показу своего спектакля-шутки «Юбилей» по пьесе А.П. Чехова театральная студия «Экспромт» Пролетарской школы (режиссер – Н.Г. Лубянская). Правда, юбилею, похоже, так и не суждено было состояться, потому что вернувшаяся из заграничной поездки жена Андрея Андреича Татьяна Алексеевна (В. Булочникова) и назойливая посетительница, жена губернского секретаря Настасья Федоровна (Е. Жигоренко), постоянно отвлекали бухгалтера банка Кузьму Николаевича (А. Ейбог), пишущего доклад для своего начальника, спокойствию которого, впрочем, можно было просто позавидовать. Достойным украшением спектакля стало выступление «цыганского хора» во главе с учителем истории Е.С. Вишневецкой, а также просто изумительные костюмы, передающие неповторимый колорит эпохи. Последней точкой, развеявшей все сомнения членов жюри, была, конечно, прекрасная режиссура. Поэтому театр «Экспромт» завоевал гран-при фестиваля «Театральный серпантин-2018» и золотую маску Мельпомены, а Валерия Булочникова, по единогласному мнению жюри, награждена дипломом и специальным призом за лучшую женскую роль.

Своеобразной режиссерской находкой нынешнего фестиваля можно считать участие в нем танцевального коллектива «Хабиби» из поселка Гордеевского (руководитель Н.Л. Трофимова). Его музыкальный спектакль «Как принцесса пиратов перевоспитала» содержал в себе глубокую идею о том, что красота спасет мир. А доказывать это на деле пришлось юной танцовщице Анастасии Торопчиной, которая не испугалась «кровожадных» пиратов с огромными пистолетами и заставила их навсегда отказаться от своих ужасных намерений. Коллектив «Хабиби» был награжден дипломом за своеобразное режиссерское решение.

Новинкой последних лет стало включение в программу «Театрального серпантина» монологов – отрывков из классических произведений в исполнении начинающих мастеров художественного слова. В программу нынешнего фестиваля было включено два выступления в этом амплуа: монолог Сашеньки Яновской из произведения А. Бруштейна «Дорога уходит вдаль» в исполнении Алены Кузьминой из Пролетарской школы и монолог Сонечки из «Повести о Сонечке» М. Цветаевой в исполнении Валерии Сухановой из Троицкой школы №2. Обе исполнительницы, несмотря на большую разницу в возрасте, сумели выразить мысли и чувства своих героинь, едва ли не до слез растрогали самых чувствительных зрителей и по праву были награждены дипломами и призами.

Члены жюри в составе преподавателя ДШИ Н.С. Михайлец, методиста МДК А.Ю. Давыдовой и представителя от общественности, участника театральных фестивалей прошлых лет О.Б. Варовой отметили высокий уровень подготовки артистов.

Организаторы «Театрального серпантина» благодарят администрацию района, которая находит возможность финансово поддержать фестиваль, а также группу «Хабиби», подготовившую танцы для антракта.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *