Новое звучание вечной темы

«Мы тоже хотим участвовать в краевом конкурсе проектов местных инициатив, — говорят члены инициативной группы из Ельцовки. – Сейчас занимаемся подготовкой заявки и всех необходимых документов. Заявку нужно подать до 1 декабря».

Проект, который вынашивает инициативная группа, будет посвящен созданию в Ельцовке мемориала памяти воинов Великой Отечественной войны, погибших и ушедших из жизни в разные годы. Он также будет посвящен труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

Инициативная группа выбрала место, где будет располагаться мемориал, — в центре села, где сейчас стоят административные здания. Если все получится, как задумали, эту территорию, само собой, нужно будет благоустроить, разбить здесь сквер, в котором и расположится мемориал.

Прежде чем было принято решение о выборе именно этого проекта, члены инициативной группы прошли по улицам села с опросными листами – жителям предлагалось внести свои инициативы, высказать мнения по поводу объекта, который может появиться в селе с помощью краевых средств и добровольных пожертвований в соответствии с условиями конкурса. Предложения были разные: обустроить детскую площадку, сделать пляж, организовать утилизацию мусора и другие. На собрании жителей села, которое прошло 17 июля, все эти предложения обсуждались еще раз, но в конце концов единогласно поддержали проект создания в селе мемориала памяти. Собрание вел глава администрации Хайрюзовского сельсовета Н.В. Камчатный, он пояснял некоторые моменты, связанные с участием в краевом конкурсе. В инициативную группу, которую утвердили решением собрания, вошло более 15 человек.

Сейчас работа продолжается.

-Увековечение памяти – это всегда актуальная тема, — рассказывает член инициативной группы, депутат районного Совета Галина Федоровна Петюшина. – Мы считаем, что просто обязаны сделать все возможное, чтобы в селе появился мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны, репрессированных, в знак уважения к труженикам тыла. Это имеет огромное патриотическое и воспитательное значение. Да и разве плохо, если в нашем селе появится красивый сквер, куда с удовольствием будут приходить и взрослые, и дети?.. И люди молодцы, эта идея получила отклик у наших жителей.

Мы внимательно изучали, какие проекты получили поддержку в крае. Среди них были и подобные тому, что хотим мы, — по созданию мемориалов. Смотрели эскизы, связались с барнаульской фирмой, которая занимается изготовлением архитектурных сооружений для мемориалов, вели переговоры со специалистами. Сделали наброски, эскизы, но пока не можем точно сказать, сколько средств потребуется на создание мемориала. Работа по составлению сметы еще впереди. А еще предстоит сверить и уточнить списки ветеранов войны, ведь предполагается, что в мемориальном комплексе должны быть плиты с фамилиями героев.

Первые шаги сделаны, и мы надеемся, что при поддержке жителей села сможем сделать все необходимое для подготовки заявки для участия в конкурсе. Времени не так уж много, тем более у нас, сельских жителей, но мы постараемся подготовить проект.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *