О требованиях стандартов к условиям проращивания семян овощных растений

Высевая семена для получения рассады, садоводы зачастую недовольны и периодом прорастания, и количеством взошедших семян.

На что же можно надеяться, посеяв семена овощных растений?

При определении качества семян учитывают лабораторную всхожесть – долю от заложенных на исследование семян, проросших в условиях лаборатории. Срок действия результатов определения лабораторной всхожести партий семян большинства овощных растений – шесть месяцев. Дата окончания срока действия анализа на определение лабораторной всхожести должна быть указана в свидетельстве на семена. Этим документом продавец обязан подтверждать качество каждой партии семян.

Стандарт, определяющий требования к посевным качествам семян овощных растений, выделяет тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца, для них установлен показатель всхожести не менее 85%. Для остальных семян овощных растений стандартом определены следующие значения показателя всхожесть: баклажана и перца – не менее 60%, томата – не менее 65%, огурца – не менее 70%.

В лабораторных условиях семена баклажана, перца, томата проращивают при переменной температуре в течение суток: в течение шести часов поддерживается температура 30°С, в течении остальных 18 часов – 20°С. Семена огурца проращивают либо при переменной температуре, как указано выше, либо при постоянной – 25°С. Количество проросших семян баклажана учитывают на 14-й день, перца – на 15-й день, томата – на 10-й, огурца – на седьмой.

Указанные выше требования к показателю «всхожесть», к условиям и срокам проращивания будет справедливо учитывать, и приобретая семена, для расчета потребности и при закладывании на проращивание, и при учете количества взошедших проростков.

На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(3854) 33-83-39.

Г. Масликова, госинспектор Россельхознадзора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.