Окружающий мир бесконечен для познания

18 февраля в Троицкой средней школе №1 прошел очный этап районного конкурса «Я познаю мир» среди учащихся начальных классов. На конкурс было представлено 12 исследовательских работ учащихся 3-4 классов (три из них – коллективные) и одна работа второклассника. Все они прошли строгий отбор компетентного жюри на заочном этапе.

Волшебные кристаллы и лепешки из желудей
Артем Сапрыгин, ученик 4 «а» класса ТСШ №2 (руководитель Е.М. Савкина), во время создания своей работы «Выращивание кристаллов в домашних условиях» познакомился с интересной наукой – кристаллографией и, изучив условия, при которых образуются кристаллы, смог вырастить их самостоятельно и продемонстрировал результаты своего труда.
Аня Авдонина, Яна Филиппова и Дима Вегель из 4 класса Красноярской школы (руководитель О.М. Зань) тоже занимались выращиванием, только не кристаллов, а саженцев дуба в домашних условиях, использовав семена дубов, растущих в их селе. Кроме того, они собрали много интересных сведений о пользе дуба, а еще нашли рецепты полезных блюд из желудей. Оказывается, после специальной обработки из них можно приготовить молочный суп, лепешки и даже галушки с салом.
В этот день ребята удивляли присутствующих еще не раз. Третьеклассница из Заводской школы Руслана Шелепова появилась на сцене с яркими воздушными шарами, и в зале «запахло» праздником. Из доклада Русланы с красивым названием «Воздушные шары, поднимающиеся вверх» (руководитель Е.Н. Демидова) все узнали, что история воздушных шариков насчитывает много веков. Первые воздушные шары делали еще в средневековье из кожи кита и быка, а первый резиновый шарик появился в 19 веке благодаря английскому ученому Майклу Фарадею. В 1931 году появились шары из латекса, которые могут изменять свою форму. Оказывается, шары, наполненные гелием, поднимаются высоко вверх, потому что они легче воздуха. Для этого нужна специальная установка. Но для здоровья полезно надувать шарики своим дыханием. Большую помощь Руслане оказала книга «365 научных экспериментов», которую она нашла в своей школе.
Интересную работу о часах подготовили ученики 3 «а» класса ТСШ №2 Володя Мякинин и Денис Медведев (руководитель Е.Г. Титова). Они не только рассказали о том, как определяли время в древности, но и сами изготовили различные виды часов – солнечные, водяные, песочные и даже свечные. Действие часов Володя продемонстрировал. Тема времени так заинтересовала ребят, что на будущий год они будут определять время по цветам.
«Если бы каждый человек на клочке земли сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша» – эти слова А.П. Чехова послужили эпиграфом к работе Даши Вишняковой из 4 «б» класса ТСШ №2, тема выступления которой прозвучала очень серьезно: «Социальный проект «Клумба для школьного двора». Но результаты выступления удивили еще больше. Оказывается, большая красивая клумба на территории школы, которая все лето радовала окружающих своим обильным цветением, – дело рук маленькой девочки, которой помогали ее учитель Г.П. Кожемякина и мама Е.Ю. Вишнякова. Своими руками Даша сеяла ранней весной семена, очищала место будущей клумбы от сорняков и камней, высаживала рассаду цветов и поливала ее все лето. Она, конечно, огорчилась, когда часть клумбы была повреждена во время строительных работ, но это не помешало ей получить большое удовлетворение и радость от результатов своего труда: «Я почувствовала атмосферу праздника оттого, что доставила радость одноклассникам, сверстникам, родителям, учителям… Главное – я поняла, что хотеть мало, надо делать, и в результате затраченных усилий получилась прекрасная клумба».

Юные исследователи – за здоровый образ жизни…
Когда свой доклад начал второклассник Леня Бабенко из ТСШ №1 (руководитель О.В. Климова), слушатели были приятно удивлены. Дело в том, что обычно докладчики пользуются текстом, и это не возбраняется, ведь от волнения можно потерять мысль. Леня же постоянно отрывался от текста, рассуждал, со знанием дела отвечал на вопросы. Его работа «Школьная форма и ее влияние на здоровье школьников» содержала массу полезных сведений, касающихся качества школьной формы в зависимости от сырьевого состава ткани, из которой она сшита. Результаты его исследований показали, что в основном на рынке представлены модели из синтетических тканей, так как они намного дешевле. Школьную форму из более полезных для здоровья натуральных тканей шьют на Бийской швейной фабрике, но ее цена высока, поэтому наши продавцы ее не закупают. В конце своего выступления Леня вручил членам жюри и присутствующим в зале взрослым специальную памятку для родителей по выбору школьной формы.
А вот ученика 3 класса Боровлянской школы Ивана Каргина (руководитель М.П. Пересыпкина) заинтересовал вопрос, как выбрать правильный портфель. Вместе с учительницей мальчик провел целое исследование на тему «Влияние школьного портфеля на осанку младших школьников»: от происхождения слова «портфель» до практической части своей работы – измерения веса портфелей и оценки осанки у 17 учащихся 3 класса. Иван также разработал памятку «Школьный портфель» с рекомендациями для учеников, родителей и учителей. В работе можно найти немало интересных фактов. Знаете ли вы, что существует даже памятник портфелю в одном из сел Белгородской области? А еще, возможно, в недалеком будущем у нас появятся электронные ранцы, которые объединят в себе учебники, тетради, дневники и все остальные, необходимые для учебы принадлежности.
Нужны ли танцы человеку? Над таким вопросом задумалась большая любительница этого вида искусства Даша Скорупинская из 3 «б» класса ТСШ №1 (руководитель М.В. Шевцова). В своем эмоциональном выступлении она поведала слушателям историю возникновения искусства танца, рассказала об изменении роли танцев в жизни людей по мере развития человеческого общества, а главное – доказала полезное воздействие занятий танцами на здоровье и внешний вид человека.
Здоровый образ жизни невозможен без чистого воздуха. «Воздух – дар природы» – с таким докладом выступил Саша Щербаков из 3 класса Ельцовской школы (руководитель Е.А. Шатилова). Он рассказал, что его самое большое увлечение – чтение книг об окружающем мире и природных явлениях, поэтому он с удовольствием принимал участие в экспериментах, связанных с изучением воздуха, и даже рискнул убедиться, что сам может продержаться без воздуха только 24 секунды.

…и за здоровое питание
«Какой хлеб самый вкусный?» – этим вопросом заинтересовался Сережа Кусков из 3 класса Пролетарской школы (руководитель Е.В. Саблина). И это неудивительно, ведь с незапамятных времен хлеб является для человека самым главным видом пищи. Большую роль в исследовании Сережи сыграла его мама, которая выпекает дома хлеб тремя способами. Сережа изучил различные способы выпечки хлеба дома, в пекарне и в заводских условиях, а потом провел дегустацию разных видов хлеба и с помощью опроса выяснил, что большинство опрашиваемых считают самым вкусным домашний хлеб. Юный исследователь уже сформулировал вопрос, поиск ответа на который ляжет в основу его дальнейшего исследования: «А какой хлеб самый полезный?».
Основной задачей проекта третьеклассника Петровской школы Максима Полякова «Изучение показателей питьевой воды» (руководитель Е.А. Колесова) стало исследование качества питьевой воды из разных источников на территории села. В работе использованы разнообразные методы исследования – от опроса и анкетирования до серьезных лабораторных исследований, в результате которых был сделан вывод, что наиболее качественной питьевой водой является вода из родника и с водокачки №2. Петровская школа обеспечивается водой скважиной №3, и в ней содержится много нежелательных примесей. Проделанные в ходе исследования опыты подтверждают гипотезу, что лучший способ очистки воды – замораживание. На будущее автор поставил перед собой задачу заняться изучением качества питьевой воды в Песьянке, так как ребята из этого села учатся в Петровской школе.
Ученица 4 «а» класса ТСШ №1 Катя Вебер (руководитель О.А. Корнеева) выбрала для своего исследования очень актуальную тему – «Газированная вода: вред или польза?». Все вокруг твердят, что газировка вредна, почему же ее продают в магазинах? Поиск ответа на этот вопрос заставил Катю пересмотреть немало литературы. Она выяснила, что промышленное производство газированной воды началось еще в 18 веке, но состав современной газировки существенно отличается от изначального: в ней очень много сахара, различных пищевых добавок и кислоты, благодаря чему с помощью газировки можно очищать чайники от накипи и чистить серебряные изделия. Катя сказала, что она, как и многие дети, любит газировку, но считает, что пить ее надо понемногу и только по праздникам. А еще Катина мама добавляет газировку в тесто для пирожков, и оно получается особенно пышным.

Будьте внимательны на дороге!
Неожиданную, но тоже актуальную тему – «Значение ремней безопасности» – выбрали ученики 3 «в» класса ТСШ №2 Полина Абакумова и Никита Бережной (руководитель О.Э. Полугородникова). Для начала они изучили историю возникновения так необходимого в наши дни устройства и выяснили, что его прообразом был крепежный ремень для кучера, запатентованный в США в 1885 году. Там же в начале ХХ века появились первые ремни, которые в усовершенствованном виде дошли до сегодняшнего дня. Ребята встретились с начальником ОГИБДД В.Н. Марчуковым, который ответил на все возникшие у них вопросы. В завершение они провели ряд несложных экспериментов, доказывающих, что ремень безопасности защищает водителя и пассажиров от травм в случае нежелательных ситуаций на дороге.
На конкурсе прозвучало столько интересных докладов, что выбрать лучшие оказалось нелегкой задачей для жюри. В конечном итоге места распределились следующим образом: первое место поделили между собой Леня Бабенко и Максим Поляков, второе место – Катя Вебер и Даша Скорупинская, третье место – Руслана Шелепова и Иван Каргин.
Все участники конкурса получили грамоты и пожелания дальнейших успехов в исследовательской работе.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *