Опыт и деньги лишними не бывают!

Стипендия студента российского вуза сегодня чуть больше тысячи рублей, у тех, кто обучается в колледжах, – порядка 600-800. И все они отмечают, что их устроила бы сумма в десять раз больше. Недостаточная стипендия – одна из главных причин, по которой студенты ищут работу, другая – вместе с дипломом об образовании получить опыт работы. В последнее время все больше студентов стремятся трудоустроиться. Кто-то хочет приобрести опыт работы по специальности, который очень ценится в крупных компаниях, кому-то просто нужны деньги; кто-то начинает подрабатывать уже с первого курса, кто-то задумывается о работе ближе к окончанию учебного заведения. Кто-то считает, что студент дневного отделения не должен совмещать работу и учебу, поскольку от такого сочетания, в конце концов, пострадает и результативность работы, и эффективность обучения. Кто-то – что студенту работать не обязательно, но желательно. А некоторые – что самый «идеальный вариант» для студента – это «хорошие стипендии и не подрабатывать».

Нужно ли студентам искать работу и что все же движет теми, кто уже совмещает работу с учебой? Эти вопросы мы задали молодым людям, нашим землякам, получающим образование в высших и средних профессиональных заведениях края.

-Совмещать учебу с работой можно только на старших курсах, – считает  Лена, студентка АлтГУ. – Я где-то читала, что в России есть закон о том, что студент-очник  может работать только с третьего курса. Я считаю, что это правильно, потому что там уже начинается специализация и уменьшается количество пар. Сама я не работаю, родители полностью обеспечивают все мои запросы.

А вот Алексей, будущий медик, говорит, что полученные во время работы навыки приносят студенту только пользу. «Даже год работы, близкой к выбранной специальности, – это уже опыт, и не важно, сколько за это платят», — считает он.

-Я учусь в педакадемии, стипендию получаю, но она оставляет желать лучшего, – рассказывает Сергей. – Конечно, родители мне помогают, но они не богачи, да и в 20 лет уже как-то неловко просить деньги на карманные расходы, поэтому, по возможности, подрабатываю в городе. Все прошлое лето отпахал на стройке, правда, с оплатой нас «нагрели». В этом году планирую поехать работать вожатым в детский лагерь. И деньги заработаю, и необходимую для дальнейшей работы практику приобрету.

-Я не понимаю тех своих подруг-студенток, которые нагло требуют от своих родителей, простых деревенских жителей, норковые шубки и супер-сапожки. Хочешь одеваться в дорогих магазинах – иди и вкалывай в свободное от учебы время! Лично я так и делаю, работаю в кафе и занимаюсь репетиторством, – говорит  Анастасия. — Конечно, работа отнимает драгоценное время, но на моей учебе она не отражается. Учусь я хорошо, за четыре курса – ни одной тройки, да и четверок мало, в основном пятерки. Главное – это поставить перед собой цель, а уж как ее достигнуть – решай сам.

-Дополнительный доход еще никому не помешал. Плохо то, что в большинстве случаев работа у нас, студентов, носит либо временный, либо эпизодический характер без официального оформления трудовых отношений, – рассуждает Денис. – Я учусь на платном отделении и понимаю, чего это стоит моей маме, у которой кроме меня еще есть ребенок – моя младшая сестра, школьница. Как-то мой дядя рассказывал, что, будучи студентом, он с друзьями вагоны по ночам разгружал, а вот мама в аудитории полы мыла, у них вообще техничек не было, студенты работали вечерами. В их студенчество, наверное, проще работу было найти? Когда у меня появляется возможность подработать, я не отказываюсь. Зимой, например, для одной политической партии листовки разносил, рекламу торгового центра раздавал. Но это все разовое, а хотелось бы иметь постоянный источник дохода, тем более что стипендию «платникам» не дают.

Итак, в городе, где множество всяких фирм-компаний-предприятий, студентам не всегда удается найти работу. А как обстоят дела у ребят, которые обучаются в АГППК?

 Работа вместо сна

Михаил Цыгельный – студент выпускного курса АГППК, будущий компьютерный техник. За плечами полгода учебы в вузе (не понравилось!), служба в армии (младший сержант внутренних войск) и три года учебы в колледже, где Михаил числится в отличниках и активистах. Ну, а поклонникам музыки он знаком как солист ансамбля АГППК и «Родник».

-Стипендия отличника – чуть больше восьмисот рублей, и ее, конечно же, не хватает. Если бы у студентов была возможность постоянно совмещать учебу с работой, думаю, что большая часть именно так и поступала бы. Стипендия – стипендией, но даже на мою повышенную сильно не разгуляешься. А хочется ведь и в кафе с подругой сходить, подарки родным сделать. Просить у матери? Думаю, это не самый лучший вариант. Лучше заработать самому, хотя не секрет, что студенту у нас в селе найти работу практически невозможно. Много людей трудоспособного возраста стоят на учете в Центре занятости, не могут трудоустроиться, а здесь еще мы со своими запросами! Но все же ребята из нашего колледжа находят работу: проводят дискотеки, подрабатывают в «Марии-Ра». Летом проще – можно устроиться к фермерам, найти какие-то калымы на стройках.

Михаил работает в бухгалтерии на предприятии, которым руководит его мама. Она-то и предложила сыну подменять в случае необходимости работников бухгалтерии. Пройдя стажировку, Миша приступил к работе. В январе, когда было особенно много работы с документацией, ему даже пришлось брать в колледже разрешение на свободное посещение занятий.

-Основное количество времени я уделяю работе с компьютерами, с которыми давно на «ты». Работаю чаще всего по выходным, предпочитая дело воскресному сну до обеда. Уверен, что практика, которую я приобретаю в бухгалтерии, обязательно пригодится мне в будущем, тем более что после окончания колледжа я буду поступать в вуз на заочное отделение и продолжать работу. Вот только из села, скорее всего, придется уехать, ведь в городе найти постоянную и, что немаловажно, нормально оплачиваемую работу проще.

 Зарплата за душевную работу

Вика Жернакова, которая, как и Михаил, учится в АГППК, но на отделении строительства и эксплуатации зданий и сооружений, и готовится стать прорабом, работу нашла, далекую от чертежей и стройматериалов. С сентября она ухаживает за престарелым соседом, дедушкой, как называет его сама. Два раза в неделю Вика ходит к старику, чтобы привести в порядок его комнату и, что особенно важно для деда, поговорить с ним по душам. А за такую, душевную, работу она получает порядка 1300 рублей.

-Я сразу согласилась, когда мне предложили ухаживать за дедушкой. Мне нравится с ним общаться, нравится работать. Хоть мама и говорит мне, что, мол, наработаешься еще в своей жизни, все-таки хочется уже самостоятельности. А поскольку к дедушке я прихожу всего два раза в неделю, то хотелось бы устроиться еще куда-нибудь. Может, летом получится в отдел «Фэмили», где уже работала во время новогодних каникул?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

***

Агентство РИА Новости выяснило, чем занимались в студенческие годы известные российские политики, общественные деятели и предприниматели.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе переписи населения в октябре 2010 года рассказал, как, будучи аспирантом, в 1989 году сам работал переписчиком в Ленинграде. «Я ходил по разным домам, звонил, просил: «Откройте дверь». Иногда открывали, иногда сомневались, иногда требовали предъявить документы», — рассказал Медведев. Глава государства признался, что за неделю ему удалось переписать всех в том доме, который был за ним закреплен.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в студенческие годы трудился в стройотряде в Коми: рубил лес, ремонтировал дома. Про свое «боевое» прошлое он рассказал в июле 2010 года бойцам молодежных строительных отрядов, занятых на олимпийской стройке в Сочи. Премьер признался, что за свою работу получил 900 рублей, что было почти в пять раз больше средней зарплаты. Половину заработка Путин потратил на отдыхе в Гаграх и купил пальто.

Подрабатывала и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Конечно, на картошке и в стройотрядах», — сказала РИА Новости министр. Она также вспомнила работу в Морозовской детской клинической больнице в Москве, за которую, правда, денег не получила.

Российский бизнесмен Михаил Прохоров в своем блоге в «Живом журнале» поведал о том, как он заработал свой первый рубль во время учебы в финансовом институте. В биографии олигарха были и работа в стройотряде, и на овощебазе, и на мясокомбинате, и разгрузка вагонов. «Работа была очень тяжелая, возвращались мы еле живые. Но какие были эмоции на следующий день! Огромные деньги – весь мир у наших ног! Если честно, никто из нас тогда о деньгах серьезно не думал. Главное – это было огромное моральное удовлетворение: чувствовать себя взрослым и независимым. Именно тогда формировался костяк людей, с которыми я иду по жизни и по сей день», — признался Прохоров в блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.