Открой в себе заветный мир…

«Открой в себе заветный мир!» – под таким знаковым призывом, оброненным в одном из своих стихотворений Борисом Дмитриевичем Ожогиным, прошла презентация сразу двух недавно вышедших в свет поэтических сборников местных авторов — «Многоцветие» В.А. Якубенко и «Гимн восходящему солнцу. Избранное» В.В. Поединкина.
В Доме культуры Троицкого собрались те, кто пожелал разделить с авторами это значимое для них, да и для нашего района, думаю, тоже, литературное событие. Высказать свое отношение к появлению новых сборников, по достоинству оценить творчество давно известных в районе поэтов, поддержать их и просто почитать самим и послушать в исполнении других стихи собрались их старые друзья и любители поэзии. «Я живу на Земле, что пизанскому чуду подобно» – под таким девизом был представлен сборничек В.А. Якубенко, миниатюрный по формату и по объему всего в 41 стихотворение. Но… мал золотник, да дорог. Здесь, действительно, мыслям просторно, а словам тесно – так взвешено и продумано каждое слово в стихах. Короток был рассказ Владимира Алексеевича о себе, но много стихов прочитал он сам, члены объединения и библиотекари. Все мы искренне поздравили поэтов.
В.Г. Бадикова, приветствуя В. Якубенко, отметила, что не объем книг имеет значение, не возраст определяет талант. Еще во время презентации второго его сборника «Словесность и совесть» она отметила немало его стихов, которые импонировали ей. И в этом издании нашла много интересного… Порадовало и то, что в зале находилась супруга В.А. Якубенко, Надежда Степановна. Кому, как не ей, дано знать, как рождаются не просто стихи, а иногда и шедевры? Вырастив совместно троих детей, имея уже взрослых внуков, разделив все тяготы не очень спокойной из-за путешествий по стране жизни, она принимает все, как и подобает жене, – терпеливо. Не это ли одно из главных качеств женщины?! И спасибо вам за это, дорогая Надежда Степановна!..
О многом пишет Владимир Алексеевич: о природе, о людях труда, о защитниках рубежей нашей Родины, о тех, кто «уже никогда не придет», на философские темы и, конечно, о роли поэзии в жизни человека. Любое стихотворение заставляет нас, читателей, примерить прочитанное к себе, задуматься о вещах, идти к которым пришлось бы, может быть, очень долго. Размышляя о разных сторонах бытия, поэт касается очень важного: часто при большой любви к Родине, к близким людям человек, тем не менее, испытывает горечь оттого, что далеко не идеальна жизнь, что часто приходится укорять себя за содеянное, не имея уже возможности его исправить…
***
От незримого душевного увечья
очень часто льются слезы человечьи.
Высыхают и уносятся ветрами,
чтоб осесть на травы росными утрами.
Не ступайте, люди, в воду дождевую
и росинок на кувшинках не касайтесь,
Но, поймав ладонью капельку живую,
в прегрешении содеянном раскайтесь.
В неспокойной нашей жизни разночинной,
с каждым днем ожесточаясь и грубея,
Осмотритесь: уж не вы ль тому причиной,
что утрами травы голубеют?
И, конечно, не проходит поэт мимо перемен, далеко не всегда приемлемых.
…Дано родиться мальчиком – расти, умней, мужай!
А если сам не светишься, свет чей-то отражай.
Не будь безликим пятнышком в безликой же толпе.
Не стал ядром – стань ядрышком! И Бог придет к тебе.*
***
Кто ты ни есть, но рано или поздно
Приходит та пора, когда пора,
Вообразив себя Иваном Грозным,
Проверить совесть царского двора;
Осмыслить ценность прежних деклараций,
На притупленность – чести бердыши,
И беспристрастно лично разобраться
В гражданском департаменте души.
***
Вина и грех весьма близки,
Как с братом брат, сестра с сестрою.
Случится грех – его я скрою.
Как быть с виною, мужики?
Ее, как прах, не отрясти,
Не отослать врагу в конверте…
Грехи, надеюсь, Бог простит.
Вину носить до самой смерти.
Но и лирические ноты не чужды автору «Многоцветия».
В.М. Шаров, поздравляя виновников торжества, вручил им благодарственные письма, отметил, что гордится именно этой, поэтической, стороной жизни родного района, всегда рад приветствовать выход каждого сборника, и пожелал дальнейших удач в творчестве. Поздравил единомышленника Владимир Поединкин, вручив в подарок свой сборник и выразив удовлетворение, что презентация их книг проходит в один день, что ему доставляет удовольствие общение с уважаемым человеком.
Представление книжки В.В. Поединкина, конечно, было связано с образом солнца, который органично прошелся уже по трем его сборникам. «Я смотрю на солнце»… – так была названа презентация его третьей книги, в которую вошло 106 стихотворений, привычно разделенных на блоки. Сборник посвящен родителям, Владимиру Васильевичу и Валентине Николаевне, и сыну Александру. Все они находились в зале. Стихи философской направленности, патриотические, лирические и стихи-посвящения – все это найдут читатели в «Гимне восходящему солнцу». Большинство стихов вызвано сопереживанием тому, что наблюдает автор в жизни, и является призывом к осмыслению каждым значимости своего пребывания на Земле. Что объединяет все издания автора? Ответ, конечно, был связан и с идейным, и с жанровым своеобразием стихов, и с внутренней позицией, которую занимает Владимир. Тематика его произведений имеет не много точек соприкосновения со стихами собрата по перу. Но она столь же разнообразна, как и у В.А. Якубенко. Романтика, лиризм, нежность в одних стихах сменяются жесткостью, философскими рассуждениями, где-то иронией, где-то фарсом, где-то даже цинизмом – в других. Очень много у него стихов – предупреждений о возможной краткотечности жизни, связанных с ранним уходом его друзей.
***
В мире глупых страстей и напыщенных фраз
Мы живем на ладонях судьбы – этот мир не за нас.
Дни за днями быстрей, за соблазном соблазн.
Мы устали от вечной борьбы – она словно маразм.
Звезды манят сильней бриллиантами глаз.
Мы не знаем, зачем рождены, – Бог использует нас…
Мнение старшего поколения выразила В.Г. Бадикова: если ко второму сборнику отношение было скептическое, то в «Гимне восходящему солнцу» она нашла гораздо больше важного для себя и даже (если могла бы сама писать) что-то сказала бы так, как это выразил Владимир Поединкин.
Интересными были выступления В.В. Поединкина, его сына Саши, философа уже сейчас (чувствовалось по его поздравлению для папы, что уже сегодня он как-то, пока по-юному, влияет на него, познавая мир отца по его стихам). С.Е. Клюшников, редактор и поэт, поздравив своего протеже, рассказал, как сам проводит моноспектакли, являясь чтецом своих стихов и исполнителем стихов известных поэтов, что и было продемонстрировано. В.А. Якубенко, обращаясь к младшему коллеге, шутливо подметил интересную деталь: Владимир, по вполне определенным причинам, напоминает ему «квочку», которая собирает вокруг себя молодежь, – у него очень много друзей среди ровесников и тех, кто младше. И не только собирает, но и постоянно включен в творческий процесс, где он, конечно, «куратор», – не случайно у него много стихов, написанных совместно с другими авторами.
Ирина Гапоненко и Евгений Киселев на скрипке и гитаре исполнили несколько замечательных композиций. Андрей Германович Шемберг, приехавший из Барнаула, говорил о том, что творчество связывает людей крепкими узами, и можно вот так замечательно встречаться и общаться и ничто не может помешать тесному дружескому сотрудничеству. Виталий Сухинин на презентации исполнил свое посвящение земле троицкой.
Завершая презентацию, я еще раз от имени литературного объединения «Вдохновение» поздравила поэтов, вручив в подарок сборники стихов М.И. Юдалевича (мы начали нашу программу с того, что почтили его память и память Н.Е. Чипцовой минутой молчания). Мне хотелось выразить гордость за то, что многие наши поэты имеют уже свои сборники, что оба Владимира – большие активисты в продвижении поэтического наследия района как в крае, так и в стране, что В.В. Поединкин уже осуществляет новый проект – помогает Владиславу Борисовичу Косареву готовить к изданию его первый сборник. А стихотворение, которое, на мой взгляд, наиболее полно отражает внутренний мир поэта, я спела.
***
Звезды и горы, сны и сказанья. Песню – так хором, ночью признанья.
Запах Катуни, шум перекатов… Люди разумны были когда-то.
Роем курганы и поселенья, сдвинем стаканы в песне теченья.
Золото скифов, стрелы сарматов, древние мифы, спальник из ваты.
Биты дождями, жжены светилом, перед мечтами выпрямим спины.
Вновь на Алтае, брат-археолог, тайны познаем, вынесем холод.
Выроем злато, выпустим джинна. Мы как фанаты, время как тина.
В Горном Алтае каждое лето к солнцу взлетаем в бездне секретов.
Я была полностью согласна с В.А. Якубенко, который затронул очень важный аспект в своем слове на презентации: как относиться к творчеству наших поэтов? Не очень заметно, чтобы о них кто-то заботился. «Варимся в собственном соку – и ладно». Появился новый сборник – хорошо. Сами издали – сами презентуем, сами позаботимся о творческих поездках. Владимир Алексеевич правильно рассуждал о том, что к культуре в районе отнесено все: театральное и музыкальное творчество, даже спорт. Только не самодеятельное творчество наших поэтов и прозаиков. В прошлом году после сложной поездки в Смоленское на Соболевские чтения пришлось отказаться от поездки в Косиху, о чем я позже очень сожалела, так как там собрались литераторы со всей России, и нам не бесполезен был бы этот опыт. В этом году снова на Рождественских чтениях побывал только музыкальный коллектив Троицкого района, хотя работают всегда две площадки: поэтическая и музыкальная. Но нас никто не приглашал, даже не известил о том, когда состоится фестиваль…
Но вернусь к теме статьи. Вариант программы презентации был подготовлен В.М. Каркавиной и стал основой праздника. Она включила в сценарий такие слова: «Очень часто в стихах Владимира Поединкина звучит вопрос: зачем он появился в этом мире? Что он сделал, чтобы этот мир стал лучше, а люди – добрее? Пусть свет его солнечной поэзии согревает наши сердца в этой непростой жизни».
Пожелаем новых сборников поэтам района. Мы с директором районной библиотечной системы Н.Ф. Малыхиной благодарим директора РДК О.В. Фокину за предоставление помещения, звукооператора Романа Дурновцева, Максима Муравлева, Кирилла Зайнутдинова, К.А. Ускова, О.А. Головань за профессиональное обслуживание программы. Спасибо всем участникам и слушателям. До новых встреч!
Л. ФЕЛЬДБУШ, руководитель литературного объединения «Вдохновение».
*Эти два стихотворения В.А. Якубенко не вошли в его сборник «Многоцветие».

Владимир Якубенко
Как-то я из детства выпал
Или вовсе не был в нем?
Помню: снег зимою сыпал…
Летом солнце жгло огнем…
И все время есть хотелось…
До сих пор ищу ответ:
Как могла настигнуть зрелость
В юные шестнадцать лет.
Время ниточкою тонкой
Все тянулось – не рвалось,
А мужанье шло сторонкой
Да присматривалось
К костылям людей безногих,
К рукавам пустым – без рук,
К бледным лицам вдов убогих,
Превратившихся в старух…
Красным заревом облито
Было небо по ночам.
И тянуло, как магнитом,
Нас к мартеновским печам…
Притянуло. И в шестнадцать
Разбросало по цехам,
Не умевших целоваться,
Но приставленных к станкам,
Верстакам, печам и станам.
Мне ж достался адьюстаж.
Из кабины працен-крана
Стартовал мой долгий стаж.
Ну, а детство? Где же детство?
Не могло его не быть!
Не могло ж куда-то деться…
Не могло. Я смог забыть!
Чтоб не снился мне кошмарный,
Жуткий приступ тошноты;
Чтоб не ждать с работы маму
До глубокой темноты
И не знать: то ль врать безбожно,
То ли просто промолчать
На вопрос ее тревожный:
«Шо, письма нэма опять?».
А письмо пришло. В конверте!
Адрес писан не отцом.
От него разило смертью
В конопатое лицо.
Но ведь маму не обманешь –
Сорвалась в звериный вой…
И сегодня, как в тумане,
Вижу, мама, образ твой.
Вижу как, дрожа всем телом,
Ты конверт разорвала
И, рыдая, посветлела:
«Мы лежим в палате рядом.
Муж ваш ранен, но живой…» –
Так осколки от снаряда
Оборвали мамин вой.
Может, в этом дне осталось
Мое детство навсегда…
Миг – и жизнь сложилась в старость.
Впрочем, это ерунда –
Старость ведь не навсегда.

Владимир Поединкин
Пока не ударили в гонг
Попробуй закрыть разноцветным стеклом
Разбитые окна души,
Ты сделай хоть что-то, что вспомнят потом,
И жизнь проклинать не спеши.
Промокнув насквозь под осенним дождем
И выбросив сломанный зонт,
Попробуй познать, для чего ты рожден,
Пока не ударили в гонг.
Попробуй очнуться от долгого сна,
Попробуй себя взять в кулак.
Пусть в небе беснуется злая звезда,
А в мире царит кавардак.
Находимся все мы на этой Земле
Не затем, чтоб быть, как пинг-понг.
Попробуй хоть раз приглядеться к себе,
Пока не ударили в гонг.
Ведь людям так много от Бога дано,
И надо лишь это понять.
Нет смысла на Землю смотреть сквозь окно.
Не лучше ль ее нам обнять?
Пусть в небе взрывается молний салют,
Не прячься, как загнанный волк.
Лови же скорее удачу свою,
Пока не ударили в гонг.

Владислав КОСАРЕВ
Поэт должен чистить души,
Быть владельцем великого слога,
Быть до всего досужим,
Видеть во тьме дорогу,
Всегда непредвзято, смело
Вникать в нерешенный вопрос.
Он пишет и черным, и белым
О мире шипов и роз.
Чтоб стал и добрее, и лучше
В дикость заброшенный сад
И вернулось чтоб благозвучие
В раздербаненный звукоряд.
А зачтется ему, не зачтется,
У поэта тревожности нет.
Сердце билось его и бьется,
Чтоб дарить и тепло, и свет.
И если мерзость подвела,
Если злобность убавила пыл,
Сделал поэт немало,
Он не казался: он был!

Тамара ФАДЕЕВА
Октябрь – дождливый месяц
Октябрь дожди косые
С небес нам посылает,
Он щедро землю – матушку
Влагой насыщает.
Октябрьский дождь
Не проклинай –
Пусть он нас не расстроит,
Он на богатый урожай
Крестьянина настроит.

Осень
Ах, какая вокруг красота!
Полюбуйся, как воздух чист!
Замерла от восторга душа –
Золотой тихо падает лист.
На осеннюю роскошь гляжу –
Добрым словом тебя вспоминаю.
По осенним тропинкам брожу
И слова в кружева сплетаю.
Я хочу, чтоб слова мои лучшие
Для тебя стали добрым подарком,
Чтоб увидел в глазах моих лучики,
И тебе стало в стужу жарко.
Вот такие душевные мысли
Осень сказочная навевает,
И к тебе, человек мой любимый,
С ветром быстрым они долетают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.