Отряд специального назначения – Боровлянское школьное лесничество

«Дружить, а не покорять» – таков девиз школьного лесничества в Боровлянке, возобновившего работу совсем недавно. «Если из 25 ребят, посещающих школьное лесничество, хотя бы двое свяжут свою профессию с лесом, значит, мы работали не зря. Площадь школьного лесничества небольшая, всего 100 гектаров, но важно, что дети могут здесь проводить практические занятия», — в этих словах руководителя КАУ «Боровлянский лесхоз» Ю.Д. Скорых слышится заинтересованность неравнодушного к своему делу человека.

14 мая в Боровлянке состоялось торжественное открытие школьного лесничества. Возглавила его мастер леса и контрактный управляющий в сфере государственных закупок Боровлянской школы Т.М. Дроздова. У нее есть помощники – Катя Миханошина, Яна Базан, Ксения Соловьева и многие другие ребята, которые уже стали авторами листовок и провели несколько мероприятий.

-Всего в школьном лесничестве 25 мальчишек и девчонок, из них самых активных – 12-13 человек, они успевают везде, — рассказывает Т.М. Дроздова. – Школьное лесничество организовано на базе Боровлянского лесхоза, и руководство изыскало средства для финансирования деятельности лесничества – детям подарили красивую форму, помогли с ремонтом помещения, приобрели оборудование для класса и организовывали поездки, в том числе и в бийский лесной техникум. Занятия проходят один раз в неделю, и посещают их все ребята. Им уже есть чем гордиться – они еще накануне торжества высадили двухлетние сосенки в своем лесу на площади 1,3 гектара с использованием меча Колесова – лесопосадочной лопаты, которая является самым удобным ручным инструментом посадки леса. Ребята подготовили листовки, участвовали в закладке Леса Победы. Помимо практических мероприятий в лесу проводятся и теоретические занятия.

Наши занятия не включены в план работы школы, они проводятся на добровольных началах с помощью лесничества. Но школа приветствует наше начинание – дети заняты настоящим делом и приучаются к труду, познают что-то новое, тем более что родители многих из них профессионально связаны с лесом, да мы и живем в окружении леса.

Школьники благодарны работникам лесного хозяйства за помощь в организации лесничества, включая материальную, которая в целом уже составила порядка трехсот тысяч рублей. Инициативу лесхоза по воссоздания школьного лесничества поддерживают директор Боровлянской средней школы Татьяна Викторовна Анисимова и педагоги.

В классе лесничества – чучела птиц, новая мебель, компьютер, на стене установлен экран. Ребята показали гостям фильм о своем участии в посадке Леса Победы, и раздали листовки с призывами беречь лес.

В завершение Т.М. Дроздова поблагодарила всех, кто принимал активное участие в этом нужном деле:

-Всего два месяца существует наш коллектив, ребята очень долго готовились к этому празднику, и если что-то не получилось, не судите их строго. Мы провели несколько субботников в здании, репетиции, а работать ребята умеют здорово, и лес сажать они уже научились. Они молодцы, и каждого из них есть за что похвалить!

А члены школьного лесничества назвали его «Лесспецназ». Название вышито на головных уборах мальчишек и девчонок, а на груди красуется эмблема.

Виктор РЯБОВ.

Краткая версия. Читайте материал полностью в номере газеты за 26 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *