Поехали в Горный!

(Путевые заметки)

Сборы были недолгими. И то: ехали-то всего на один день – докуда успеем. Как раньше – по Чуйскому тракту, с остановками в Сростках, Аржан-Суу, в «Бирюзовой Катуни», которая, как известно, является местом отдыха, провозглашаемой в крае особой туристской зоной.

Доставляет удовольствие сама мысль об отдыхе, к сожалению, редком, о путешествии – пусть маленьком, однодневном, но приятном. Кто-то из друзей и знакомых летом вообще не может никуда вырваться из дома, а мы-то – в Горный!.. Лишь только памятники жертвам автокатастроф вдоль трассы несколько омрачают настроение. Припоминаю, А.Г. Назарчук в свое время высказывался в СМИ: не следует превращать дорогу в кладбище, и вновь мысленно с этим соглашаюсь.

Обязательно – Сростки, село, давно ставшее одним из брендов края. Храм святой Екатерины. Помнится, в юбилейный Шукшинский июль он еще не был обустроен, а теперь радует православных великолепным внешним и внутренним  убранством. Как принято теперь, у входа на виду – платочки и юбки для женщин с непокрытыми головами и в шортах. Пожилые служительницы церкви снисходительны к женщинам в брюках, не делают замечаний. Охотно отвечают на вопросы, принимают записочки с именами тех, о ком потом помолится батюшка, продают свечи, иконы.

Еще накануне Шукшинских чтений газеты известили, что в Сростках нынче выставляются скульптуры по мотивам произведений Василия Макаровича. Честно говоря, ожидалось нечто более масштабное, но прошлись вкруговую по этой поляне, вгляделись, оценили – здорово! Ну, правда, мастерски изготовленные деревянные скульптуры впечатляют, даже задевают за живое. У некоторых из них – скамеечки, присев на которые, с удовольствием фотографируются люди.

Сростки – знаменитое на всю Россию село, и придорожный базар, пожалуй, не менее популярен, чем Пикет, куда поднимаются туристы и экскурсанты к памятнику Шукшину. Невозможно уехать, не угостившись пирогами («домашние» — зазывают надписи на павильонах) и чебуреками, огромными, на вид аппетитными и действительно вкусными. Приветливы продавцы всякой домашней снеди, меда, медовухи и т.д. Названия кафе – из произведений Шукшина: «Калина красная», «Печки-лавочки».

В воскресный день движение на Чуйском тракте оживленное, но не слишком. Вот и Красногорский район, граничащий с Республикой Алтай. Ее руководство позиционирует РА как «территорию устойчивого развития». Мы тоже привнесем в это «устойчивое развитие» свою лепту, ведь побывать в Горном и ничего не купить невозможно. Хоть один-два сувенира, а купишь на базарчике «Золотой ключик». Конечно, все недешево, мягко говоря, — не только сувениры, а и напитки, закуски и пр. Мы уже миновали Манжерок, где хорошо купаться в озере и где, кстати, теперь есть канатно-кресельная дорога. Аржан-Суу – чрезвычайно популярное место. Машин – видимо-невидимо, больше всего – из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Водички из ключа набирают все, в крайнем случае, пьют из ладоней. Вкусная!

А вот и «Бирюзовая Катунь». Мост через реку слегка качается на ветру. Многие идут пешком, но можно и проехать – движение регулирует светофор. Вход на пляж у водоема – платный, здесь купаются и взрослые, и дети, для желающих развлечься и освежиться в жаркий день есть горки. Кафе и ресторанчики, павильоны и ларьки, газоны и домики, дорожки и фонари – все это есть, но, конечно же, не вся зона отдыха приобрела окончательно благоустроенный вид. Тут же – незаконченное строительство, идут мимо КамАЗы. На берегу Катуни – лодки, можно прокатиться с ветерком на моторке по этой красивейшей реке. За определенную плату, конечно. Вокруг – красота, ради которой и отправляешься в путь. Тот, кто едет в Горный организованной группой, с гидом, на экскурсионном автобусе, тот, безусловно, почерпнет немало информации о самобытной культуре Алтая. «Дикари» довольствуются только своими впечатлениями.

Вдоль Чуйского тракта – аншлаги, можно остановиться на ночлег или на несколько дней. Домики для проживания предлагают многочисленные турбазы, а также жители сел и деревушек. Так и извещают проезжающих: «Места есть». Немало и любителей отдыха, которые просто ставят на берегу Катуни палатки. В знойный июльский день, когда и в тени очень жарко, купаться в Катуни отваживаются только смельчаки. Но даже дети шлепают по воде у берега, оступаясь на камнях, бросают в воду разноцветные голыши.

На горы и Катунь хочется смотреть и смотреть, впитывать вечную красоту, даже если видел это много раз. Из повести Виктории Токаревой: «В горах совсем иначе ощущаешь свое «я». Действительно, ощущаешь себя частью этого вечного, незыблемого, но и ма-а-аленькой букашкой, затерявшейся среди гор. Увы, некогда неспешно философствовать, полеживая на берегу Катуни, пора собираться в обратный путь из местечка под названием Усть-Муны. Велик соблазн домчать до Чемала, куда возят туристов автобусы и сопровождают гиды и где можно увидеть много интересного, но одного дня на дорогу с остановками там и сям времени не хватит.

Говорят, обратный путь кажется короче. Лучше гор могут быть только горы! Попробуйте поспорить с этим, любители турецких пляжей и египетских достопримечательностей!

На кромке живописных благоухающих гречишных полей и в ярких подсолнухах уже за Бийском с удовольствием фотографируются туристы. Лето – это маленькая жизнь…

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.