Породу видно сразу!

Назим Рафетович Эмирасанов уже не первый год организует в нашем районе выставку двухчубых голубей. На этот своеобразный праздник нынче съехались любители птиц из Алтайского края и со всего Западно-Сибирского региона. Судя по номерам автомобилей (а их было около сотни), приехали голубятники из Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска, Тюмени и даже из Казахстана. Объединяет всех участников мероприятия увлечение, нередко любимое ими с детства, – разведение голубей, выведение новых пород, желание похвалиться успехами.

На полигоне за селом Троицкое 26 августа, в теплый и солнечный день, собралось много народу. Кроме голубятников, здесь было немало жителей, которые захотели посмотреть на птиц, пообщаться с их хозяевами. Некоторые приехали целыми семьями, с детьми и внуками. То и дело были слышны возгласы – друзья, приехавшие из разных регионов, приветствовали друг друга, а у клеток с голубями они обсуждали достоинства птиц, разговаривали о трудностях и достижениях в области их разведения, улучшения породы, приценивались к возможным вариантам обмена, а то и приобретения.

Семья Эмирасановых в больших казанах на кострах готовила обед, чтобы накормить гостей, а Ярослав, внук Назима Рафетовича, угощал гостей чаем, конфетами и выпечкой.

Кто-то привез голубей в клетках, кто-то из прицепа к автомобилю соорудил передвижной вольер, кто-то выставил клетки на специально сооруженных прилавках.

-Я голубями занимаюсь десять лет, — рассказывает Максим Юрьевич Бурцев из Алейска, — стараюсь специализироваться на одной породе – узбекской двухчубой. Родительское поголовье – в пределах 60 голов, а всего – около двухсот. Это мероприятие полностью соответствует моему увлечению, это мое хобби и настоящая отдушина в нашей жизни с ее проблемами и невзгодами. Я приехал на выставку с несколькими целями – показать своих птиц, посмотреть на питомцев других голубеводов, пообщаться с «коллегами». Хоть мы живем далеко друг от друга, нас такие мероприятия объединяют. Едем за тридевять земель, несмотря на затраты! Люди позвали – мы приняли приглашение, и всем приятно. Можно выставлять своих голубей, сравнивать их с другими, обмениваться и покупать. У меня пока что нет особых достижений в разведении породы, потому что десять лет – это крайне малый срок, но стремлюсь к лучшему. Можно, конечно, имея толстый кошелек, приобретать породистых голубей, но у меня другое мнение – надо самому выводить породную линию, и это мой путь, он долгий и тернистый, но зато приносит уважение к самому себе, и друзья это ценят. Купить можно хоть что, но когда сам достигаешь желаемого результата, это намного дороже в смысле удовлетворения! Приходится кропотливо вести специальные книги, учитывать, кто родился и от кого, вести родословную. Некоторым интересны только родители голубя, но если берешь племенную птицу у других заводчиков, то надо смотреть на несколько колен – родителей, дедов, бабушек, и далее вглубь, тщательно изучать родословную в поисках лучших кровей, отсеивая брак.

Елена Александровна Григорьева взяла с собой на выставку маленькую внучку.

-Голубями с молодости увлекается мой муж, а я просто «сочувствующая», — говорит Е.А. Григорьева. – Этот клуб голубеводов нам с внучкой нравится. Софья очень любит голубей, наблюдает за ними, но ухаживать за птицами ей пока рано.

Выставка голубей завершилась подведением итогов, когда пришло время назвать самую лучшую птицу.

Уважаемый среди голубеводов Валерий Васильевич Чибриков из Барнаула перед награждением сказал:

-Хочется, чтобы все любители имели возможность вот так же выставить своих голубей. В этот раз все получилось очень хорошо, к тому же всех вкусно накормили, все довольны. Надеюсь, что и следующее наше мероприятие пройдет на высоком уровне.

Победителем выставки стал Виктор Михайлович Голубцов из Новоалтайска. К сожалению, он сам приехать не смог, и прошу его представителя передать ему нашу искреннюю благодарность и приз. Хочу сказать большое спасибо Назиму Рафетовичу Эмирасанову за чудесную организацию нашей выставки. Вы видите, сколько здесь собралось не равнодушных к нашему увлечению людей.

-Лучшим оказался голубь породы гульбадам, что в переводе с узбекского означает «цветочное тело», — рассказал Н.Р. Эмирасанов. – Я хотел бы приобрести эту птицу, но она очень дорогая, да и хозяин вряд ли ее продаст. Особенность этой породы в том, что птенец вылупляется красный, а после линьки белеет, но розовый цвет проявляется, пусть и незначительно.

В организации выставки Назиму Рафетовичу помогали друзья – голубеводы Сергей Казанцев из Мамонтовского района, Олег Щербинин из Павловска, Бахтияр Муминов из Троицкого и, конечно, его большая и дружная семья.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.