Рабочая поездка губернатора

Без пафоса и призывов
3 ноября руководитель региона Александр Карлин встретился с активом района.
Формат этого совещания предопределял развитие событий: губернатор говорил – аудитория его слушала. В зале администрации района собрались руководители организаций разного уровня (федерального, краевого, районного), сельскохозяйственных предприятий, депутаты районного Совета, главы нескольких сельских администраций, аппарат администрации района.

Не для красного словца
То, что губернатор транслировал активу района, – по большей части было критикой, прерываемой вопросами к представителям власти, служб и ведомств по некоторым острым проблемам. Вопросы были заданы, что называется, на перспективу, как призыв к действию, чтобы изменить существующее положение, и только начальник управления по АПК администрации района попытался что-то пояснить, оправдаться, выразить свое мнение. Но и критика положения дел в сельскохозяйственной отрасли района была наиболее острой и предметной.
Сначала губернатор упомянул о кризисе в экономике:
-Я попросил пригласить актив района, чтобы поговорить о текущем моменте, без пафоса, призывов общего характера, чтобы донести до вас наши задачи, которые мы решаем в этот сложнейший период. Мы переживаем кризис по своим масштабам больший, чем в 2008-2009 годах, по глубине более серьезный, что ощущается в бюджетной сфере, к тому же кризис сопровождается негативными событиями во внешней политике. Задумка по изоляции России не удалась, но ущерб и потенциальные угрозы для нас достаточно очевидны. На этом фоне мы должны понимать свою роль, значимость региона, его муниципалитетов. Как Россия даже без одного какого-либо субъекта – это не Россия, так и Алтайский край без любого муниципалитета – это не Алтайский край во всей его полноте.
Губернатор припомнил то время (2005 год), когда в район пришел газ, называя это событие началом новой эпохи:
-Десять лет район находится в ситуации исключительно выгодной. Я журналистам не для красного словца говорил, что Троицкий район по совокупности факторов – природных, инфраструктурных, человеческих – привлекательный, интересный. Понимание этого должно прийти к вам, как пришло к инвесторам – руководителям компании «Макфа», которые именно здесь увидели серьезную перспективу для расширения производства.
Отметив, что Троицкий район – хороший по численности, имеет неплохие перспективы, губернатор обозначил одну из главных задач – сделать все, чтобы перерабатывающая отрасль была связана с районом, а вместе с тем и увеличивались доходы бюджета:
-Производство – это и налоговые платежи, и занятость населения, и социальная политика. И в этом смысле перспектива понятна всем. В районе есть сельскохозяйственное сырье. Несколько лет назад проведена реконструкция молокоперерабатывающего предприятия. Но возникает вопрос: почему район пошел путем, противоположным развитию? В этом году дойное стадо в районе уменьшилось на 20 процентов, надои – в полтора раза ниже, чем по краю. Урожайность – 12,6 центнера с гектара, для Троицкого района разве это урожайность? Ссылки на плохую погоду беспочвенны. Поезжайте в Табунский район, где солончаки, и люди на таких неплодородных землях животноводством занимаются, пот и кровь льют, но коров не вырезают! Потому что люди там живут трудолюбивые…
То, что показывают сельхозтоваропроизводители, не соответствует действительности. Какой смысл не показывать объемы продукции? Это создает дополнительные проблемы с получением господдержки. Ее-то мы из года в год наращиваем, а объемы не растут. В Москве просят показать динамику, а мы вынуждены объясняться. Зачем сельхозтоваропроизводители создают такие проблемы? Надо учитывать и то, что бизнес переработки сырья серьезный, и когда крестьяне показывают реальный объем произведенной продукции, а переработчики – объемы своей продукции, тогда и складывается объективная картина.
И в личных подворьях нет скота, коров люди держат мало. Так вы что, молоко будете завозить из Барнаула?
С таким потенциалом, как у вас, район, тем не менее, дотируемый. На один потраченный рубль собственных средств – два с лишним «верхних», из краевого бюджета. Зарабатывайте деньги!
Говорил губернатор о содержании, капитальном ремонте дорог в регионе:
-16 тысяч 600 километров дорог общего пользования в Алтайском крае, больше, чем в других регионах России. И мы строим и ремонтируем дороги. На текущее содержание дорог в этом году планируется израсходовать 27,7 миллиона рублей, на содержание федеральной трассы – 36 миллионов.
В районе в 2016 году планируется капитальный ремонт автодорог Троицкое-Целинное (с 4-го по 18-й километр) и Гордеевский-Заводское-Озеро-Петровское, на что будет израсходовано 58,3 миллиона рублей.
Проезжая по райцентру, губернатор, конечно же, обратил внимание на проблему благоустройства:
-Почему у вас такие «красоты»? Поваленные деревья, неприбранные подворья, помойки вместо благоустроенной территории, бизнес торговые места не содержит, как надо. Я еще и еще могу задавать вопросы сельской администрации, но ответов, видимо, не дождусь. Займитесь селом! Я убедительно просил бы – относиться к своему селу, работе соответствующим образом. И собственники участков должны заниматься благоустройством.
Еще вопросы, которые задавал губернатор:
-Почему показатели ЕГЭ в районе хуже, чем по краю? Почему нет должного качества образования? А в том числе и потому, что педагогический состав старше, чем в среднем по краю. Каждый четвертый учитель – старше пенсионного возраста… При этом в нынешнем году только один человек из района поступил по целевому направлению в педагогический вуз. Ну, и какое качество вы хотите?..
В районе плохая закрепляемость молодых специалистов: в 2014 году половина покинула район. Троицкое никогда не было местом, откуда хочется уехать, так почему они уезжают? Почему в других сельских районах ситуация другая?
Несколько раз А.Б. Карлин заострял внимание на необходимости экономической отдачи территории:
-Когда жители сел просят сделать дорогу, отремонтировать школу, водопроводы, мы думаем: а оттуда что, какова эффективность вложенных средств?
В крае 59 сельских территорий. План дорожных работ, план газификации, краевая адресная инвестиционная программа – три базовых документа, на основе которых развиваются районы. И такого не может быть, как в небогатой семье, – одному мать купит пальто, шапку и ботинки, а другому – ничего. Картина по территориям края должна быть более-менее равномерная. На газификацию Троицкого района средства выделяются по программе устойчивого развития сельских территорий. Мы ее сформировали в крае, два года финансировали и подвигали правительство принять на федеральном уровне. Она подразумевает и выделение средств на жилье для молодых специалистов, газификацию территорий, водообеспечение, ремонт дорог. Программа синхронизации работ с Газпромом сохраняется, но инвестиционная активность сократилась, и вовлечение населения в газификацию просто необходимо.
На совещании губернатор также заострил внимание на необходимости здорового образа жизни населения и особенно детей.
Один вопрос позабавил всех присутствующих в зале, в том числе и губернатора:
-Троицкий район участвовал в программах «75х75» и «80х80». Может ли район рассчитывать на участие в программе «85х85»?
-Это говорит о том, что не все потеряно, — резюмировал А.Б. Карлин.
Конечно, не все потеряно, и нам есть, над чем работать, повышая рейтинг района среди других сельских в крае. Руководитель региона, подчеркнув слабые места, нацеливал на поступательное развитие, хотя, действительно, обошлось без лозунгов и пафоса.
Губернатор не раз подчеркивал, что Алтайский край чрезвычайно богат:
-Есть регионы, богатые газом, нефтью, алмазами. Но мы богаче таких регионов, потому что мы богаты творческими, трудолюбивыми, любящими большую и малую родину людьми.
Действительно, многое в нашей жизни, в работе зависит от края, но многое – и от нас самих. Не стоит об этом забывать.

«Наши точки зрения совпадают»
-Все, что сказал Александр Богданович активу, он сказал с целью донести до жителей района его мысли, мнение, критику, — комментирует глава администрации района Олег Владимирович Чигирев. – Губернатор высказал свою точку зрения, и она во многом совпадает с моей, поэтому я воспринимаю это как поддержку политики администрации района. Замечания в ходе визита на объекты были, но они, так скажем, не глобальные, скорее, речь шла о шероховатостях. Они, конечно, есть, но главное – значимость для района и нового детского сада, и спорткомплекса. Заведующая детским садом Ирина Владимировна Глухих была готова к общению с губернатором, четко отвечала на вопросы, и это понравилось. Приятно, что Карлин высоко оценил оптимальную управляемость дошкольного образовательного учреждения, куда входят четыре корпуса детского сада.
У меня, конечно же, гораздо больше претензий к подрядчикам по качеству работы, но то, что замечаний у губернатора было не так много, можно воспринять как его похвалу.
Критика руководителя региона по основным моментам жизнедеятельности района – это нормально, это вовремя. И воспринимать ее следует как руководство к действию. Вообще о визите губернатора могу сказать: его внимание к району – это уважение к тому, что мы сделали за последние годы. Далеко не каждый район руководитель региона посещает в таком формате, в крае единицы таких территорий, где есть одновременно несколько новых значимых объектов. Конечно, можно говорить, что так сложились обстоятельства, но за ними – большая работа. К тому же, как известно, район вложил свою долю средств в социальные объекты, хотя пока и не в полном объеме.
В спорткомплексе, кстати, у губернатора практически не было замечаний. Отмечу, что Александр Богданович был удовлетворен общением с нашими тренерами и ребятами. Как и тем, что наш район полностью обеспечен спортивными сооружениями. Прежде чем строить какой-либо спортивный объект, нужно предусмотреть его реальную отдачу. Должен быть результат, и это касается работы как спортивного комплекса, так и других объектов.
Вполне согласен с мнением губернатора, что надо быть активнее в плане участия в краевых, российских мероприятиях и конкурсах, как в системе образования, так и в других сферах деятельности. У нас есть звездочки, которые показали себя, свой талант и заслужили награды и признание. Но хотелось бы стабильности и постоянства, лучшего среднего показателя хотя бы по результатам тех же выпускных государственных экзаменов в школах. Отмечу, что кадровые проблемы в образовании характерны не только для нашего района, где-то ситуация еще сложнее. Конечно, это не аргумент в пользу того, чтобы ничего не предпринимать, но объективно это так. И в районной больнице, которую губернатор посетил в конце своего визита, тоже есть кадровая проблема. Она побуждает нас активно заниматься ее решением. Досадно, что некоторые элементарные вещи, свидетельствующие о бесхозяйственности, на виду, как в той же больнице. Порой не надо больших денег, чтобы навести порядок в зданиях учреждений, и руководители должны заботиться об этом постоянно.
Компания «Макфа» построила в Троицком крупозавод. Это первая очередь предприятия, и руководство подтверждает намерения по поводу второй очереди. Считаю, что объем закупки зерна пока невелик, и необходимо отрегулировать процесс приема сырья на предприятии, чтобы машины не простаивали здесь много часов. Другой вопрос работы предприятия, в чем мы заинтересованы, – налоги. В основном они идут в край, а в районный бюджет – около трех с половиной миллионов рублей в год. Надеюсь, эта цифра будет расти.
Помимо того, что говорилось на совещании с активом, губернатор интересовался темой взаимодействия районной и сельских администраций. Более конкретно речь шла о Троицкой сельской администрации. Ему известно, что мы создали районное предприятие жилищно-коммунальных услуг, что есть проблемы и непонимание ситуации со стороны сельской власти. Объективно: за полгода просто невозможно преодолеть все трудности, но я убежден, что в районе должно быть единое коммунальное хозяйство. Мы к этому стремимся.
Жестко отозвался губернатор о состоянии животноводства в районе, о том, что скота в коллективных хозяйствах стало меньше; и Карлин знает наших «героев», руководителей хозяйств, которые проводят политику по сокращению производства. Но я хотел бы адресовать руководителям сельскохозяйственных и некоторых других предприятий мысль: хватит прятать свои показатели! Ну, о чем говорит то, что в наших хозяйствах урожайность – семь или девять центнеров с гектара? Вряд ли это свидетельствует о хорошей работе. Я об этом не раз высказывался публично и задавал подобные вопросы начальнику управления по агропромышленному комплексу. И ответ меня не устраивает.
За семь лет моей работы я не раз говорил и не устаю повторять, что в районе надо создавать мини-предприятия по производству продуктов питания. Это хлопотно, затратно, но это востребовано. Не сомневаюсь, что некоторые наши фермеры думали об этом, но пока желаемого результата нет. Возможно, им пора переходить к кооперации, эта идея мне кажется вполне жизнеспособной.
Карлин правильно подчеркнул, что условия для сельского хозяйства в районе благоприятные, и меня радует, что увеличиваются площади под озимыми культурами, к уборке которых можно приступать раньше, когда позволяет погода.
Район наш большой, сложный, но действительно уникальный, как отметил губернатор. Хотя географическая приближенность к городам создает для нас и плюсы, и минусы.
В целом от общения с руководителем региона осталось позитивное впечатление, и все замечания, которые он высказал, побуждают нас работать более эффективно, более тщательно продумывать многие вопросы, определяя перспективу развития района.
Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.
Читайте материал полностью в номере газеты за 14 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.