Радость материнства

Большинству женщин свойственно желание иметь детей, но не всем жизнь предоставляет шанс испытать радость материнства.

Елена, 36-летняя жительница райцентра, ждала этого события десять лет. Можно сказать, что осознанное желание иметь ребенка усиливалось с годами, они с мужем даже задумывались об ЭКО. Но врачи заверяли, что все нормально, никаких препятствий нет. И тут вдруг женщина почувствовала резкое ухудшение своего здоровья. Обратилась в больницу, отправили на обследование в край, после чего врачи вынесли неутешительный вердикт – сахарный диабет. Понятно, что поставленный диагноз еще больше осложнил проблему, поэтому известие о долгожданной беременности врачи восприняли с тревогой. Ведь выносить ребенка при таком серьезном заболевании, непросто – слишком велика угроза выкидыша.

Врачи краевой клинической больницы, куда Елена прибыла на 20-й неделе беременности, направили ее в отделение эндокринной патологии беременных краевого перинатального центра «ДАР», где она провела три месяца. Первоначально консилиум принял решение о прерывании беременности, так как риск был слишком велик. Но, с другой стороны, врачи понимали, что само наступление беременности при сахарном диабете I типа – уже чудо. Но мужественная женщина настояла на своем и благодаря слаженной работе специалистов различного профиля (эндокринологов, акушеров-гинекологов, неонатологов), буквально выносивших ребенка вместе с ней, 30 апреля родила долгожданную дочку.

Елена рассказывает, что в центре «ДАР» она находилась под неусыпным контролем. Например, уровень сахара в крови ей измеряли через день, но восемь раз в день. Условия в центре очень комфортные, прилегающая территория приспособлена для прогулок, так как центр находится на окраине города, в зоне ленточного бора, недалеко от новой краевой больницы. Отделение эндокринной патологии на 20 мест, которое всегда заполнено, открылось здесь в мае прошлого года. Теперь у врачей появилась возможность наблюдать за женщинами в течение всей беременности с целью появления здорового ребенка.

Сахарный диабет вполне можно причислить к одной из болезней века. Неслучайно в ближайшее время на базе центра планируется открытие Школы сахарного диабета. Из беседы с Еленой я почерпнула новые сведения об этом коварном заболевании, которое, по словам моей собеседницы, меняет даже мировоззрение человека. А еще существует принцип обратной связи – если у мамы повышенный сахар, то у ребенка он будет пониженный. Только специалисты знают, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы избежать каких-либо патологий в развитии ребенка.

Ко всему, что ей удалось пережить за последнее время, Елена относится с философским спокойствием. Она считает, что дочь появилась в ее жизни в тот самый момент, когда она окончательно была к этому готова, а о пережитых трудностях рассказывает спокойно, хотя и не отрицает, что было тяжело. Ей и сейчас непросто, но все проблемы отступают, когда в кроватке сопит долгожданная малышка, а рядом – заботливый муж. Ради этого стоило рисковать. А всем женщинам, которые попадают в подобную ситуацию, Елена советует не терять надежды и обратиться к специалистам, какие работают в перинатальном центре «ДАР», где только за последний год стали мамами около 700 женщин с сахарным диабетом. Все услуги центра для обладательниц страхового полиса абсолютно бесплатны.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *