«С нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала…»

Каждый год губернатор выступает перед депутатами краевого Законодательного Собрания с отчетом о деятельности администрации края. Отчет – обязательная процедура, закрепленная в Уставе края. По традиции Александр Карлин называет ключевые цифры прошедшего года, дает оценки событиям, говорит о будущем. Но это выступление стало особенным. Более 500 человек, приглашенных в Молодежный театр Алтая, внимательно и с огромным интересом слушали доклад о развитии нашего края. Может быть, потому, что сделано много:  перечисление всех построенных объектов в крае заняло бы не один час времени. Может быть, потому, что изменения коснулись практически всех жителей, а за каждой цифрой стоит огромный труд – будь то рост инвестиций на 14 процентов или повышение продолжительности жизни на 3,8 года. Возможно, особый статус доклада обусловлен  юбилейным годом.

Это был седьмой отчет губернатора края. Забегая вперед, стоит сказать, что никто из депутатов не голосовал «против». Законодатели единогласно одобрили деятельность администрации края в 2011 году.

Александр Карлин постарался не злоупотреблять статистическими выкладками и сосредоточил внимание именно на проблемных аспектах дальнейшего развития края.

Необычным было начало доклада. Вместо цифр по экономике – тезисы о  поддержке базовых общественных институтов: семьи, материнства и детства. Региональный материнский капитал, закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков, решение об оказании государственной помощи многодетным семьям, имеющим школьников… В крае за один год построено три новых детских сада, 22 здания капитально реконструировали и вернули детям, 107 групп дополнительно открыто для дошколят. Сегодня 73,6 процента малышей посещает детский сад. Это самый высокий показатель по Сибири.

А.Б. Карлин: «Однако потребность в дополнительных местах в дошкольных учреждениях остается довольно высокой, особенно в городах Барнауле, Бийске, Рубцовске и 25 муниципальных районах. В текущем году планируем ввести в строй 28 зданий бывших детских учреждений, осуществить строительство новых и тем самым существенно снизить напряжение в этой сфере. В первую очередь планируется обеспечить дошкольными учреждениями детей в возрасте 5-7 лет».

Развитие социальной сферы стало возможным благодаря значительно возросшему бюджету региона. Его объем составил 81 млрд. рублей. При этом государственный долг Алтайского края за последние пять лет снизился в 6,9 раза. «Мы не просто создаем больше и лучше, мы не лезем в карман будущим поколениям», — отметил Александр Карлин и вызвал аплодисменты зала.

Губернатор выступил с инициативой начать «новую индустриализацию Алтая»: поддержать новые высокотехнологичные предприятия с численностью работников не более 250-300 человек и отказаться от «призывов реанимировать старые предприятия с огромной затратной инфраструктурой».

Большую часть своего доклада  губернатор посвятил развитию аграрного сектора региона. Наш край занял пятое место в России по сбору зерна, мы почти наполовину обеспечили страну гречкой и собрали рекордный урожай сахарной свеклы. Объем чистой прибыли превысил 5 млрд. рублей, что обеспечило рентабельность производства на уровне 20 процентов. А главное – заработная плата работников увеличилась на 39 процентов. И хотя ее средний размер еще далек от желаемого (в пределах 10 тыс. рублей), тенденция очевидна.

Закончил свой ежегодный доклад Александр Карлин так же необычно, как и начал, отметив рост гражданской активности населения, накал общественного недовольства, который возрастает на фоне уже проделанной   работы.

А.Б. Карлин: «Думается, никакого парадокса в этом нет. С одной стороны, лимит терпения у людей просто иссякает. С другой, они видят, что проблемы, которые долгие годы подавались бюрократией как неразрешимые, на самом деле вполне решаемы. И этому есть наглядные доказательства в виде построенных и отремонтированных школ и больниц, детских садов и спорткомплексов, дорог и газопроводов. Но каждому хочется видеть все это в своем городе или селе, в своем квартале или на своей улице. И получить все это сегодня, а не через несколько лет. С нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала, но не сделала. И к нам адресуют все накопившиеся за многие годы безвременья и безответственности претензии и недовольство. На это не следует обижаться. Выход только один – еще больше работать самим и привлекать к совместному созиданию все здоровые общественные силы».

После отчета о работе администрации края губернатор ответил на вопросы депутатов АКЗС

О здравоохранении

-В 2011 году на лекарственное обеспечение региональных льготников было выделено 129 млн. рублей. Это составляет небольшую сумму на одного льготника в месяц. Есть ли возможность увеличить статьи расхода?

-В бюджете на 2012 год уже предусмотрено увеличение по данной статье расходов на 18 процентов. Это серьезный прирост. С переводом всего здравоохранения на региональный уровень эта тема будет решаться более правильно. Рассматривается вариант перемещения лекарственных ресурсов из одного муниципалитета в другой. Ведь в каком-то районе есть потребность в лекарствах, а в другом существуют складские запасы. Если и этих мер будет недостаточно, тогда, возможно, пойдем по пути увеличения бюджетных расходов.

-Каким образом в крае планируется решить проблему своевременного оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа?

-Мы приняли специальную программу «Гемодиализ и трансплантация почки». За счет этого в прошлом году увеличили финансирование на 20 миллионов рублей, обновили оборудование в трех крупных отделениях в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске. Планируем на базе краевой клинической больницы создать гемодиализный центр современного уровня, оснастить его высокотехнологичным оборудованием. Уже разработан эскизный проект планировки с диализными залами на 40 аппаратов с работой в три смены. На этой площадке будут получать медицинскую помощь 240 жителей края, которые страдают хронической почечной недостаточностью. Мы продолжаем строительство и оснащение оборудованием отделения пересадки почки в краевой клинической больнице. По сути дела, возрождаем трансплантологию, которая была потеряна в начале 2000-х годов. Цена этой потери – человеческие жизни. Однажды я посетил отделение гемодиализа и не увидел там ни одного пациента старше 40 лет. Гемодиализ и трансплантация почки – спасение людей трудоспособного возраста. Я твердо обещаю, что в ближайшее время мы представим нашему населению в этом сегменте услуги совершенно нового качественного уровня.

О питьевой воде

-Данная проблема по сути – основа здоровья. Мы за последние пять лет потратили на эти цели 1 млрд. 900 млн. рублей, — подчеркнул губернатор. — Построено и проложено 855 км водопроводных сетей, 76 км канализации. По программе “75×75” появятся еще шесть объектов такой направленности. И в 2012 году трансляция средств на решение проблемы продолжится. Тема обеспечения качественной питьевой водой в крае очень актуальна. У нас есть ряд территорий, где отсутствуют собственные источники с запасами воды в достаточных объемах. Поэтому осуществляем самый дорогой в стране трафик питьевой воды в эти территории. Я готов с участием депутатов еще вернуться к рассмотрению сложившейся ситуации.

О льготах

-Планируется ли вводить специальные меры поддержки отдельной категории ветеранов, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет?

-Это проблема и нравственная, и социальная. По нашим предварительным подсчетам, в крае сегодня проживает 250 тысяч человек, рожденных в период 1931-1945 годов. Если даже доплату к пенсии установить минимальную, для регионального бюджета в год это около 300 миллионов рублей. Нужно иметь четкое представление, за счет каких источников будет обеспечена доплата. Проблему необходимо очень хорошо изучить вместе с представителями ветеранских организаций, общественниками. Думаю, что можно найти определенную категорию людей, которая в силу некоторых причин в первую очередь нуждается в этой поддержке.

Мнения

Председатель АКЗС Иван ЛООР:

-В докладе губернатора немало цифр и фактов, которые характеризуют поступательное развитие края. За всем этим стоят реальные достижения в экономике, социальной сфере, качестве жизни населения. Добавлю: в 2011 году край получил максимальную сумму государственной поддержки сельского хозяйства среди всех регионов Сибирского федерального округа – около 4 млрд. рублей. Это в полтора раза больше господдержки, которую получили Новосибирская и Омская области, вместе взятые.

Руководитель фракции “Единая Россия” Борис ТРОФИМОВ:

-Это был первый по-настоящему посткризисный год, который позволил администрации края реализовать все запланированные дела. Устойчивое развитие отраслей экономики, сокращение на 30 процентов безработных, рост заработной платы, неснижаемые темпы роста рождаемости – все это результат вдумчивой, успешной деятельности губернатора и его команды, которые успешно сдали экзамен избирателям Алтайского края. Ведь 70 процентов депутатского корпуса настоящего созыва – это члены команды Александра Карлина.

Руководитель фракции ЛДПР Елена КЛЮШНИКОВА:

-Главный результат года – опережающие темпы роста ряда важных показателей по сравнению с общероссийскими. Но сохраняется пока отставание в уровне этих показателей. В частности, по уровню доходов населения. Вызывает опасения тот факт, что повышение зарплат часто достигается административным давлением на работодателя. Хочу отметить, что край по российскому рейтингу лидирует в организации бюджетного процесса. Местные бюджеты демонстрируют рост по собственным доходам.

Руководитель фракции КПРФ Виталий САФРОНОВ:

-В докладе губернатора подробно освещены основные направления деятельности администрации края и итоговые показатели по важным отраслям как в экономике, так и в социальной сфере. Приятно, что эти показатели по сравнению с 2010 годом положительные. Достигнуты хорошие прибавки в промышленности, сельском хозяйстве. Выросли объемы перевозок, улучшилось торговое и бытовое обслуживание населения. За счет финансовых поступлений построен и отремонтирован ряд объектов. Это результат целенаправленной работы администрации края, исполнительных органов власти на местах. Но сегодня у нас заработная плата ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа. На протяжении ряда лет сохраняется низкий уровень детских пособий.

Руководитель фракции “Справедливая Россия” Людмила СУСЛОВА:

-Безусловно, администрацией края проделана большая работа по привлечению значительных средств из федерального бюджета. Но после отчетов губернатора каждый раз меня не покидает чувство недосказанности. Вроде бы показатели растут, статистика демонстрирует позитивные цифры. Ключевой показатель – денежные доходы населения. В докладе говорится о том, что они выросли на 5,2 процента. Однако власти не говорят, что это лишь посткризисный рост. При этом реальные доходы населения, по данным Росстата, в 2009 году упали на 14 процентов. И ни один из последующих годов не позволяет говорить о том, что провал компенсирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.