«Семейная мини-ферма» — этот проект стал одним из лучших в России

В последние несколько лет все больше внимания в образовательных учреждениях разного рода уделяется исследовательским и проектным работам. Создавать проекты сегодня престижно. Если подходить к этому серьезно и ответственно, такая работа требует большой скрупулезности и старания.

Проектные работы студентов и преподавателей АГППК не раз участвовали и побежали в краевых, региональных конкурсах. Недавно к уже имеющимся наградам добавилась еще одна. По словам директора колледжа С.Н Шитикова, эта победа – громкая и значимая. Он не преувеличивает: победить во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» было престижно. Вот почему Сергей Николаевич чрезвычайно рад и горд, подчеркивая, что в конкурсе участвовало много вузовских проектов, но и на их фоне работа нашего колледжа – очень высокого уровня. АГППК, собственно, представлял в Москве Алтайский край!

Конкурс проходил в два этапа. На первом – региональном – было около 4000 участников, а в следующий – федеральный – смогли «пробиться» только 800. И, в итоге, оргкомитет конкурса отобрал 50 лучших работ. Они отмечены грамотами, дипломами лауреатов. Награждение прошло в Государственной Думе Российской Федерации, где смогли побывать и авторы проекта «Семейная мини-ферма» — преподаватель АГППК О.В. Семенова и ее студент Сергей Пацора, лауреат Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» (номинация «Проекты (программы), направленные на развитие сельских территорий»).

Проект, представленный АГППК, предполагает создание семейной мини-фермы по разведению КРС, свиней и другой живности. В общем, главная задача в том, чтобы силами семьи создать свое дело – личное подсобное хозяйство. По мнению преподавателя колледжа, именно семейный крестьянский труд может стать тем делом, которое поможет вернуть людей в малые села. Работа в крестьянском семейном хозяйстве, где используется труд всех членов семьи, тесно переплетается и с их личностными отношениями. Россия – аграрная страна, об этом много говорится. Поэтому крестьянский труд должен стать основной характерной чертой современной сельской экономики, где взаимные поддержка и помощь основываются на доверии и родстве.

В основу проекта положен довольно простой принцип: «Создание мини-фермы – рецепт от безработицы на селе». Немаловажно, что ставку Олеся Валерьевна делает прежде всего на молодежь. Семейные мини-фермы – это не просто бизнес в привычном его понимании, это нечто большее – один из способов возрождения сельского хозяйства, один из способов вернуть людей в небольшие села.

-Наш проект предусматривает довольно большой бюджет, – рассказывает Олеся Валерьевна. – Около двух миллионов рублей. Естественно, что собственными силами такие средства накопить практически невозможно, поэтому для реализации проекта предполагается государственная поддержка. Тем более что государство должно быть заинтересовано, чтобы маленькие села жили. Под государственной поддержкой понимается, прежде всего, льготное кредитование на разного рода сельскохозяйственную технику. Мне кажется, что если государство будет внедрять подобные проекты, то оно спасет село.

16-17 мая мы провели в Москве. Сразу после прилета нас поселили в гостиницу делового центра, как и остальных участников. Каждый кратко представил свой проект, а потом для нас провели оргсобрание перед предстоящей церемонией награждения в Госдуме. Затем нам предложили экскурсию на Красную площадь. Ехали туда на метро, потому что в Москве пробки.

На следующий день, позавтракав, отправились на награждение. Пройдя три этапа контроля, попали в Думу, где награждение участников проводили по секциям. Наш проект отнесли к комитету по культуре. На самой церемонии награждения в малом зале присутствовали депутаты, бизнесмены. Председателем экспертной комиссии совета конкурса был Н.И. Булаев, депутат Госдумы.

Награды в каждой номинации вручал тот государственный деятель, который заинтересован в развитии этого направления. На некоторые из проектов даже выделялись средства. Но это – в том случае, если авторы проекта доказали, что реализация его уже началась.

В следующем году мы, вероятнее всего, опять будем принимать участие в этом конкурсе, но в другой номинации – возможно, в области культуры или молодежной политики.

За эту значимую победу и возможность попасть на награждение спасибо администрации колледжа и прежде всего директору С.Н. Шитикову. Благодарим Е.А. Вишнякову, заместителя главы администрации района, за экспертное заключение. Спасибо всем, кто в нас верил и нас поддерживал!

-В Госдуме уже были, теперь надо в Кремль попасть, — говорит А.А. Завьялов, заместитель директора АГППК по научной работе. – Если честно, мы сначала не поверили, что Олесе Валерьевне пришло приглашение на награждение в Госдуме.

Объективности ради скажем, что нам и раньше предлагали участвовать в таких конкурсах, но мы отказывались, скромничали… Да и в этот раз не ожидали, что попадем в число лауреатов.

Зато теперь точно знаем, что у нас есть желание, стремление, кадры для того, чтобы побеждать!

Ксения Алексеева.

О.В. Семенова с 2002 года преподает студентам АГППК экономические дисциплины. Под ее руководством в колледже работает бизнес-клуб «Результат». Здесь студенты учатся составлять бизнес-планы на профессиональном уровне со сложной структурой, пишут проекты. Важно, что бизнес-планы составляются с таким расчетом, чтобы их можно было реализовать в действительности, а не просто для теоретической работы. Директор АГППК С.Н. Шитиков о научном руководителе проекта «Семейная мини-ферма» О.В. Семеновой отзывается как о грамотном и результативно работающем преподавателе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.