Сердцу доброму спасибо!

Вы когда-нибудь помогали человеку с ограниченными возможностями здоровья? Кто-то скажет «да», но зачастую люди просто не знают, как помочь инвалидам, и чувствуют себя неловко. На самом деле в этом нет ничего сложного, ведь будь то человек-колясочник или инвалид по зрению, это прежде всего обычный человек.

В районной библиотеке им. Р.М. Попова для учеников Троицкой средней школы №2 проводился тренинг, как правильно вести себя с инвалидами. Организаторы хотели дать понять нам, молодым людям, что это вообще такое – быть инвалидом. Мероприятие проходило в форме реалити-шоу с моделированием ситуаций из жизни людей с ограниченными возможностями.

На самом деле инвалиды, в том числе по зрению, достаточно самостоятельны, ибо уже привыкли к своему положению. Они сами готовят себе пищу и сами передвигаются по улице. Это сложно, и нам дали понять, насколько.

Мы надевали черные маски и участвовали в различных ситуациях. Разыгрывались случай в толпе, завтрак, переход через дорогу, ориентация в пространстве. Во время завтрака в масках мы готовили себе чай и бутерброды. Не стоит объяснять, что это довольно-таки опасно. Со временем адаптироваться, конечно, можно, и после долгих тренировок инвалиды по зрению справляются с этим. А для ребят прием пищи не обошелся без казусов.

Ориентироваться в пространстве вслепую оказалось довольно забавным, ибо смешно натыкаться на людей, между прочим, знакомых. Но инвалиды ведь сталкиваются с абсолютно чужими людьми, которые порой отвечают агрессией. Это страшно, когда ты не можешь контролировать свои действия. Надев маску, идешь вперед, и возникает чувство, будто ты один, а вокруг тебя пустота. Мы ощутили на себе лишь малую толику подобного страха неизвестности.

Инвалиды – люди, которые не сдаются. Они развиваются наравне со всеми. Для слепых придумана специальная азбука Брайля, основанная на рельефно-точечном тактильном контакте со шрифтом. Это удивительная техника, ибо, по сути, она является чтением руками. И кто после такого еще будет сомневаться в полноценности человека с ограниченными возможностями? Нам показали аналог азбуки Брайля, и стало ясно, что такую технику освоить может не каждый, но для инвалидов по зрению это родные буквы.

В завершение мероприятия вместе с библиотекарями мы пели песню «Пусть всегда будет солнце!» с помощью жестов. На мой взгляд, это исполнение так же красноречиво, как и словами.

Ребята поделились своими мнениями по поводу тренинга:

«Меня это очень вдохновило. Я считаю, что такие знания нужны абсолютно каждому неравнодушному человеку. Мы должны воспитывать в себе добродетель, а она всегда проявляется через помощь тем людям, которые в ней нуждаются. После таких тренингов хочется делать добро, чтобы хотя бы на одну улыбку было больше».

«Мне очень понравилось! Правильно, что проводят такие мероприятия, ведь у инвалидов те же потребности и желания, как и у здоровых людей».

И действительно, не стоит делить людей на «инвалид» или «не инвалид». Все мы должны помогать друг другу и делать этот мир чуточку добрее, чем он есть.

Ксения Астанина, волонтер объединения «Наш голос» Троицкой школы №2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *