Сначала – дети!

Это признание той, кого называют просветителем, кто несет в народ разумное, доброе, вечное. Всю свою жизнь она прожила на земле троицкой. Задумаемся над тем, почему так устойчиво словосочетание «сельский интеллигент». Почему, в самом деле, вводится здесь территориальный признак? Ведь ум, талант и эрудиция тоже не территориальные понятия. Думается, все дело в особой миссии сельского интеллигента. Он живет там, где люди теснее связаны друг с другом, живут друг у друга на глазах – скрытность почти исключена. И, стало быть, личность видная учительская воздействует здесь на людей непосредственно – поистине каждым словом, каждым поступком, всем образом жизни, всеми принципами и учениками, даже своей профессией. Впрочем, дело-то в конце концов не в должности, а в человеке, в его потребности жить полезно и для людей. Интеллигентность – это образ жизни, стиль жизни. А он в том, что делаешь, и в том, как делаешь. Скажи мне, кто твой учитель… Лидия Альгисовна Лыскова, преподаватель иностранного языка Троицкой средней школы №2: «Вот мы все любим повторять, что незаменимых нет. Но почему же тогда все мы ищем свое место в жизни? Свое. Я счастлива, потому что нашла. Нашла – на всю жизнь. Сама учась в той школе, где сейчас работаю, решила еще в пятом классе: буду учителем».

Я привела слова Лидии Альгисовны, чтобы показать, что это учитель – человек увлеченный и на жизнь смотрит как настоящий педагог, не упускает ничего, что имеет отношение к воспитанию, потому что для нее всегда: сначала – дети.

-По-моему, очень важно убедить родителей в том, что учитель не только друг их ребенка, но и друг их самих. Ну, кому польза от таких, скажем, мер: вызывают отца в школу и начинают убеждать, что его ребенок испорченный. Он же никогда не поверит. И правильно сделает. Или пишем в дневнике злым почерком: «Зайдите в школу по вопросу поведения вашего сына». Не надо этого делать, надо щадить человеческое самолюбие. У класса, говорю я детям, должны быть семейные секреты. Получил товарищ «двойку», подождите, не трезвоньте. Дайте ему время поправиться.

Свято убеждена в том, что детям никогда нельзя мстить. Никогда. А еще она умеет сострадать. Сострадать им и с ними. И такое ощущение, что сострадать она научилась раньше, чем читать и писать.

Трудно женщине, у которой дом, семья, работать в бухгалтерии, на заводе – везде, ну, а в школе – вдвойне. Там так: отработал свои семь-восемь часов – иди домой, придешь завтра. Школа: пришел – ушел, пришел – ушел и унес с собой тетради, планы уроков, разработки родительских собраний, мучительные искания путей для индивидуальной работы со своими «трудными». Рабочий день у учителя продолжается зачастую далеко заполночь… У этой профессии не одно лицо, а по крайней мере два. Трудности работы учителя сегодня более известны да и более очевидны, чем стороны привлекательные. Но как же много людей считают именно «учительство» делом всей своей жизни. Правда, Лидия Альгисовна? Ведь и Вы в своей очень нелегкой профессии были и остались педагогическим патриотом. Еще тогда, в начале своей учительской деятельности, сразу же после окончания Барнаульского педагогического института, приехав в Ельцовку, затерянную среди полей Троицкого района, услышала в школе наставление: «Замужем? У-у, не всякий мужик выдержит вашу-то работу. Думай, девка! А ну как не будет личной-то жизни?». Стоп: а что такое «личная жизнь»? Дом, семья. А работа? Может ли кто-нибудь сказать о себе, что у него удалась личная жизнь, если он несчастен в работе? Но это не ее случай! Ее Вова понял все сразу: школа – Лидина, а Лида – только его. Все у них заладилось с самого начала и ладится до сих пор. И ведь привык человек, лишь испытывая усталость, ощущать себя честно и добросовестно потрудившимся в своей жизни человеком. Делала все, как душа приказывала. Да, она не только чувствует, как надо сделать, но и делает всегда, как надо. Лидия Альгисовна выдержала самое трудное в жизни испытание – на призвание и материнство. Воспитывая других, как-то незаметно воспитала и своих. Сейчас Сергей, старший, – подполковник, слушатель Академии имени Фрунзе в Москве, защитил кандидатскую, мамина гордость. Линочка, дочка, – красавица, выпускница АГУ. Видела я семейный альбом Лысковых. Много фотографий из Сочи, у моря. Вот сфотографирована на фоне кипариса. Одна. А вот с сыном и снохой. С дочерью. Смотришь снимки с улыбкой: вроде бы, не то выражение лица, поза не та. Чувствуется, что нет навыка у этого человека позировать ни перед камерой, ни в жизни…

От имени коллег-«иностранцев» ТСШ №2 Е. САМБОРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.