Стратегия совместных действий – залог успеха

«Перемены нужны, и их ждут, – мне нужна ваша поддержка!»

23 июня в администрации г. Бийска состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко и председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко с главами администраций, главами районов, председателями представительных органов и редакторами СМИ городских округов и муниципальных районов Бийского и части Заринского управленческого округов. На совещание были также приглашены депутаты АКЗС по соответствующим избирательным округам, врио руководителей органов исполнительной власти и департаментов администрации губернатора и Правительства Алтайского края. Форум собрал 300 человек – представителей Алтайского, Бийского, Быстроистокского, Ельцовского, Зонального, Красногорского, Петропавловского, Смоленского, Советского, Солонешенского, Солтонского, Целинного, Троицкого и Тогульского районов, а также Бийска и Белокурихи.

Прежде чем перейти к рассмотрению запланированных вопросов, временно исполняющая обязанности председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура представила присутствующих на совещании глав и председателей представительных органов.

Троицкий район на совещании представляли глава района Андрей Владимирович Овсянников и председатель Троицкого районного Совета депутатов Николай Владимирович Натанюк.

В начале совещания В.П. Томенко пояснил цель своего приезда в Бийск:

-Встреча наша носит характер не программных выступлений и заявлений, а скорее рабочего совещания, в рамках которого я хотел бы продолжить знакомство с теми, с кем еще не успел познакомиться за эти три недели моего пребывания в Алтайском крае. Режим работы, вы сами понимаете, довольно сжатый, и очень много надо за такую короткую встречу сделать. Поэтому я предложил коллегам-единороссам процедуру нашего предварительного голосования, которая сейчас проходит в а крае, совместить с работой временно исполняющего обязанности губернатора. Задача в том, чтобы максимально на этом этапе погрузиться в проблематику и сформировать основные предложения, стратегию наших совместных действий.

Президент нашей страны, назначив меня на должность врио губернатора края, оказал мне большое доверие, но при этом, естественно, обратил внимание на то, что этот мандат действует только до 9 сентября 2018 года. Дальше жители Алтайского края сами должны определить, кто должен быть во главе региона, какого человека они хотели бы видеть на посту высшего должностного лица, и путем прямого голосования это свое желание изъявить. Из разговора с президентом я вынес для себя один важный вывод, которым я хотел бы с вами поделиться: изменение положения дел у нас в Алтайском крае в лучшую сторону для руководства страны является очень важной и серьезной задачей.

Выступая перед делегатами, Виктор Томенко сообщил, что тема сегодняшней встречи на бийской земле – социальная сфера региона, развитию которой необходимо уделить особое внимание. Он напомнил, что президент придает большое значение изучению общественного мнения, запросов, пожеланий и настроения людей, и подчеркнул, что для удовлетворения этих запросов, реально существующих в нашем обществе, необходимо решить очень серьезные задачи по каждому направлению. Поэтому нужно действительно сделать не просто шаг вперед, а в определенном смысле прорыв. В частности, он сказал:

-Для того чтобы такие непростые задачи решать, нужны и непростые действия, и я убежден, что эффективная работа по организации всей этой деятельности возможна только в том случае, если работать командой. Я рассчитываю, что по итогам нашей с вами работы будут проведены совещания по управленческим округам. В ходе встреч, совещаний, мероприятий форума «Алтайский край. Энергия развития» мы собираем и формируем предложения, поступающие от жителей. Я уверен, что мы с вами сформулируем конкретные шаги развития важнейших отраслей края по всем направлениям, которые сегодня обозначены в майском указе президента, и самые интересные и важные инициативы и идеи обязательно войдут в программу – программу наших с вами практических конкретных шагов.

Подчеркнув, что Алтайский край – очень интересный и перспективный, но в то же время очень сложный регион, со спецификой отдельных территорий, Виктор Томенко заверил, что готов взяться за эту работу, поэтому считает своей первоочередной задачей интенсивно знакомиться с положением дел в экономике, с жителями региона и наладить постоянный контакт с руководителями. Он подчеркнул, что цель сегодняшней встречи – определить ключевые проблемные точки, одна из которых – необычайно большая доля (44%) сельского населения. В крае почти 1600 сельских населенных пунктов, половина которых насчитывает менее 300 жителей. Содержание объектов социальной сферы в таких населенных пунктах требует больших финансовых затрат и особого подхода.

Еще одна ключевая проблема – низкий уровень доходов жителей края: самая низкая средняя зарплата и в сравнении с другими регионами Сибири, и по стране в целом. Это наиболее серьезная и фундаментальная проблема, над которой нужно работать.

Руководитель региона подчеркнул, что в крае существует нормально выстроенная система управления, способная решать любые задачи. В регионе социально направленный бюджет, и правительство края в последние годы хорошо работало в этом направлении, в результате чего появилось большое количество новых объектов социальной сферы.

Свое выступление В.П. Томенко завершил такими словами:

-Нам надо совершить решительный прорыв. Край наш – с богатейшей историей, отзывчивыми людьми и уникальным потенциалом, который нам нужно использовать в полной мере.

Н.А. Капура представила участникам совещания характеристику состояния социальной сферы, рассказав о достижениях и проблемах в таких областях, как здравоохранение, образование, культура, спорт. Подчеркнув, что мы должны обеспечить нашим детям билет в будущее, она отметила важность усиления мер по поддержке летнего отдыха детей, работы с одаренными детьми, необходимость уделять должное внимание развитию системы дополнительного образования, а также развитию волонтерского движения в рамках Российского движения школьников. В числе важнейших задач Надежда Арсентьевна выделила подготовку и поддержку педагогических кадров, повышение материального благосостояния жителей края, реализацию президентской программы демографической политики. В докладе прозвучали конкретные цифры, в частности, более 700 тысяч жителей Алтайского края получают различные социальные выплаты, а по президентской программе «Десятилетие детства» планируется построить 32 школы и 10 детских садов и капитально отремонтировать 180 школ и 37 детских садов.

-Нам сегодня необходим новый импульс в развитии, и мы справимся с поставленными задачами, – завершила она свою речь.

Во время второй части совещания все его участники разделились на две группы: главы районов и председатели представительных органов обсуждали подготовку к предстоящим 9 сентября выборам губернатора Алтайского края, а В.П. Томенко встретился с представителями прессы. Он остановился на роли средств массовой информации в жизни государства, высказав мнение о том, что СМИ неслучайно получили определение «четвертая власть», так как они во многом определяют не только настроения и взгляды людей, но и глубину понимания аспектов нашей жизни:

-Всякая власть, которая задумывается о том, чтобы деятельность ее была эффективной и основанной на демократических принципах, должна опираться на СМИ. Востребованность информации, которую районная газета доносит до людей, очень велика.

Эту мысль подтвердили и представители редакций городских и сельских районов Алтайского края, которые в разговоре с врио губернатора Алтайского края не только ставили вопросы на тему «Быть или не быть местной прессе?», но и поднимали насущные проблемы своих муниципалитетов.

Как и на предыдущих площадках, которые уже прошли в Рубцовске и Благовещенке, вопросов к Виктору Томенко было много. Для удобства обратившихся была организована работа общественной приемной Виктора Томенко, где все желающие могли передать ему свои вопросы и пожелания.

Энергия развития – в наших руках!

Во второй половине дня в здании Бийского драматического театра состоялся форум «Алтайский край. Энергия развития», организованный Алтайским региональным отделением партии «Единая Россия». Главная цель мероприятия – совместная разработка стратегической программы развития Алтайского края. В рамках форума выступили участники предварительного голосования, представившие свое видение развития Алтайского края. Каждому из них можно было задать не более трех вопросов. Порядок выступления определялся жеребьевкой.

Виктор Томенко в своем выступлении подчеркнул, что он давно уже работает на ответственных и руководящих должностях и хорошо понимает, что означают большое доверие и большая ответственность. Но чтобы завоевать доверие жителей Алтайского края, самое главное – нужно понять, чем они живут и чего хотят, определить ключевые проблемы, точки, препятствующие интенсивному развитию. Нельзя, конечно, ориентироваться только на один показатель – самая низкая заработная плата по Сибирскому региону, но он очень важен. Это как раз одна из тех сфер жизни людей, где, по мнению Томенко, нужно организовать прорывные действия.

Основываясь на высказывании президента о «сбережении народа», спикер, в частности, сказал:

-Для меня неприемлема ситуация, когда власть не интересуется мнением людей. Это ведет к недоверию и упадку, поэтому сидеть в кабинетах и принимать единоличные решения не собираюсь.

Виктор Томенко еще раз подчеркнул необходимость программы конкретных действий, поэтому для него важно, чтобы как можно больше людей могло поделиться своим мнением. Отвечая на вопросы участников форума, он высказал свое мнение по поводу краевых программ «75х75», «80х80» и «85х85», в том плане, что эти программы оправдали себя, поэтому должны быть сохранены и продолжены. Хотя кое-какие моменты надо пересмотреть.

Более подробно Томенко остановился на вопросе, касающемся продолжения программы «Земский доктор» и связанными с этим кадровыми проблемами – оттоком специалистов из городов. Он подчеркнул, что к решению этого вопроса надо подходить комплексно, на федеральном уровне. Кроме того, необходимо уже в 2018 году создать подобную программу и для городских поселений.

В рамках форума выступили и другие участники предварительного голосования.

Ключевым моментом выступления заместителя председателя АКЗС Сергея Николаевича Серова стал вопрос о значении господдержки крестьян, так как именно сельское хозяйство представляет сегодня экономику Алтайского края, и от эффективности развития этой отрасли зависит наполняемость бюджета.

На необходимости господдержки предприятий и ее формах говорил и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Викторович Зобнев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Аркадьевич Нестеров подчеркнул, что наиболее актуально для экономики Алтая развитие мелких и средних предприятий, так как в крае нет крупных промышленных гигантов.

Финальным аккордом прозвучало выступление председателя комитета по социальной политике АКЗС Татьяны Викторовны Ильюченко, в самом начале которого она отметила, что только 10% здоровья граждан зависит от медицины, а все остальное – от того, как мы живем. Поэтому необходима всемерная поддержка местных инициатив, направленных на развитие спорта, дополнительного образования, организацию детского отдыха и досуга.

Форум завершился процедурой голосования по выбору приоритетных направлений развития Алтайского края. Темы, поддержанные наибольшим количеством голосов, будут включены в Программу развития Алтайского края. Заключительная часть форума «Алтайский край. Энергия развития» прошла 25 июня в столице края, а окончательные итоги подвели на краевой партийной конференции 28 июня, где было принято решение, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на досрочных выборах губернатора.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *