Строим к 80-летию

Тридцать строителей заняты сегодня на строящемся объекте в Алейске: на месте здания школы №1 скоро будет пущен в эксплуатацию огромный универсальный спорткомплекс.
Алейские спортсмены ждут открытия объекта с неподдельной радостью: специализированные залы, раздевалки с душевыми – теперь здесь будут комфортные условия для тренировок.
В Новичихе в разгаре строительство средней школы в Солоновке – событие, которого ждали уже несколько лет, так как старая школа последнее время грозит развалиться на глазах – здание «прорезала» трещина.
А в Рубцовском районе, в поселке Зеленая Дубрава, «растет» на глазах, с каждым рядом кирпичной кладки все выше – будущий детский сад на 80 ребятишек.
Новостройки в этих районах, и не только в них, – объекты программы «80×80», нацеленной на строительство и реконструкцию 80-ти социально значимых объектов в крае, запуск которых приурочен к 80-летию региона. Инициированная главой края Александром Карлиным, программа взяла свой старт практически сразу после своей предшественницы – программы «75×75». Теперь уже население каждого района, где ведутся либо готовятся к началу работы, не сомневается ни на миг: объекты будут построены, да еще какие!

Старт дан
На старте программы, еще в прошлом году, была начата работа сразу по 52 проектам. Сначала, по закону, – закупочные процедуры на выбор проектных, генеральных подрядных организаций, а также заказчиков-застройщиков. На 22 объектах уже к концу минувшего года завершены проектные работы, на 11 – определены генеральные подрядные организации, начаты строительно-монтажные и ремонтные работы, на одном – детский сад «Огонек» в Табунском районе – основные ремонтные работы и вовсе были завершены. Современный просторный детский сад распахнул свои двери почти для полутора сотен табунских ребятишек.

Сегодня
На текущий год в краевой адресной инвестиционной программе на реализацию этих проектов запланировано чуть более 668 млн. рублей. Из них более 30 млн. – на разработку проектно-сметной документации. Это не просто цифры на бумаге: по состоянию на 22 августа фактическое финансирование из краевого бюджета составило 363,5 млн. рублей (более 50% от условленного лимита средств).
За первое полугодие завершили разработку (либо корректировку) проектной документации еще по 16 объектам, на 18 объектах завершение проектных работ планируется до конца года, в этот же срок – провести закупки еще по семи объектам.
В 13 муниципалитетах продолжатся строительно-монтажные и ремонтные работы (см. схему).
В результате в текущем году новоселье справят четыре детских сада на 970 мест в п. Зеленая Дубрава Рубцовского района, городах Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, универсальный спортивный комплекс в г. Алейске и спортивно-оздоровительный комплекс в с. Троицком Троицкого района, лечебно-диагностический корпус со вспомогательными помещениями краевого онкологического диспансера. Завершится капитальный ремонт и культурно-досугового центра в с. Шипуново Шипуновского района.
Оксана ИВАНОВА.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Спорткомплекс ждет котельную
В нашем районе по губернаторской программе «80×80», приуроченной к 80-летию Алтайского края, строится спортивно-оздоровительный комплекс. Стоимость этого проекта – 32015,4 тыс. рублей, и эта сумма только на строительство здания спорткомплекса. Всего контрактов на сегодняшний день уже заключено на сумму 35,4 млн. рублей, из них 23,2 млн. рублей – на само здание.
Если говорить о выполненных на объекте работах, то к их числу можно отнести земляные работы, фундаменты, стены и перекрытия подвала, выполненные еще в прошлом году, стеновые и панели перекрытия смонтированы уже нынче, выложены и оштукатурены кирпичные перегородки внутри здания, выполнено присоединение к электросетям, вставлены окна.
Проведены аукционы на закупку сантехнического и электрооборудования, связи и видеонаблюдения. Остается все это смонтировать и провести отделочные работы внутри помещений.
Параллельно ведутся работы по газоснабжению строящегося спорткомплекса, достраивается теплотрасса. Фундамент под газовую блочно-модульную котельную готов, ожидается поставка самой котельной.
Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.