Тяжело в ученье…

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Я не знаю слова «ретирада» (отступление). Еще он говорил: «Тяжело в ученье – легко в бою». И до сих пор эти крылатые выражения прославленного воина не потеряли своего значения. «Ученье» для призывников из разных районов края, в том числе и нашего, началось на соревнованиях будущих воинов. Они проходили в районном центре Советское, а участвовали команды из 15 районов.

Еще накануне наши парни тренировались на стадионе: подтягивались, бежали 100 и 50 метров с тяжелым грузом, а в здании призывного пункта занимались сборкой и разборкой автомата Калашникова и стрельбой из пневматического оружия. На этом этапе с ребятами занимался Владимир Владимирович Злобин, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Зонального и Троицкого районов. Лучшим в подтягивании, стометровке и беге с тяжестью показал себя Кирилл Рыжов, а в стрельбе отличился Никита Суспицин. Тренировал парней тренер ДЮСШ Евгений Витальевич Чирков.

Рано утром 4 мая команда призывников в составе Дениса Герасимова, Кирилла Рыжова, Никиты Суспицина, Дмитрия Ткаченко, Дениса Скоробогатова, Александра Ащеулова, Максима Жевлакова и Ивана Жукова выехала в Советское, чтобы показать свою готовность к несению службы.

Команды встречали на школьном стадионе. В программу соревнований включили военную эстафету с этапами: бег на 100 метров, в том числе и с противогазом, стрельба, переноска ящика со снарядами, челночный бег, подтягивание, переноска на носилках раненого и разборка-сборка автомата. Кроме того, отдельными видами были перетягивание каната и подтягивание на турнике.

-Эмоций было много, — рассказывает специалист по учету призывников военного комиссариата Дарья Андреевна Привалова, которая сопровождала мальчишек, — так же, как и зрителей, которые болели за свои команды. Зрелищной была военная эстафета, а перетягивание каната – шумным и эмоциональным. Воинская часть из Бийска позаботилась о питании ребят, прислав свою полевую кухню, — кормили гостей вкусной гречневой кашей с тушенкой и поили горячим чаем.

Первое место заняла в соревнованиях команда Красногорского района, а наши призывники – шестое, пропустив вперед команду Зонального района.

-Хотя мы и не заняли призовых мест, — говорит военный комиссар Зонального и Троицкого районов Михаил Иванович Моисеенко, — но все равно наши команды показали достойный результат. Надеемся, что на следующих соревнованиях результаты будут лучше. Это мероприятие повышает уровень подготовки призывников к несению воинской службы, вырабатывает у них чувство ответственности и командного единства, что пригодится им в дальнейшем. Символично, что соревнования прошли в канун празднования 73-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Пусть удача всегда сопутствует нашей стране!

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *