Туристам на заметку

Вы собрались путешествовать: посмотреть на заморские красоты, поправить здоровье или в деловую командировку? Очень часто в категорию сувениров, приобретаемых за рубежом, попадают растения, фрукты, поделки из дерева, соломы и прутьев. Что же надо знать гражданам, чтобы возвращение домой не было омрачено грустной процедурой прощания с сувениром, букетом цветов, собранных с клумбы или купленных в магазине?

Правило первое. Никогда не везите с собой растения в почве или со следами почвы на корнях. В соответствии с Федеральным законом РФ «О карантине растений» ввоз образцов почвы запрещен.

Правило второе. Избегайте привозить с собой растения или части растений (черенки, отводки, луковицы, корневища) и прочий посадочный материал, так как существует реальная опасность завоза заболеваний, имеющих карантинное значение для нашей страны. К ним относятся такие, как фитофтороз корней земляники и малины, бледная, золотистая, колумбийская галловая картофельные нематоды и многие другие.
Правило третье. Намереваясь привезти домой сувениры из древесины, циновку, шкатулку и другую экзотику, помните, что вещи, изготовленные из растительных материалов, не должны иметь повреждений вредителями.

Правило четвертое. Покупая фрукты и овощи, не забывайте, что любая гниль, налет, паутина, «червивость», однообразные образования в виде мелких чешуек на плодах могут оказаться признаками заражения плодов теми или иными болезнями и, как следствие, поводом для расставания с вашим приобретением. Старайтесь не привозить фрукты на ветвях или с листьями: часто именно листья оказываются той ложкой дегтя, которая портит бочку меда.

Соблюдение карантинных правил завоза растительных материалов туристами из зарубежных стран позволит не допустить проникновения и распространения особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков на территорию Российской Федерации. Полную информацию, по всем интересующим вопросам можно получить по адресу: г. Славгород, ул. Пушкина,36, или по т.8(38568) 5-37-22.

А. Найверт, ст. государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Славгородского ФКП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *