Твори добро!

В основе этого движения лежит старый, как мир, принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.

В России волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать людям. Волонтеры – это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Стать волонтером может любой человек. Но обычно добровольцы – это молодые люди, хотя возрастных ограничений для добрых дел не существует.

Волонтерство – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.

Понятием добровольческая (волонтерская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Волонтерская (добровольческая) деятельность включает в себя в том числе посадку цветов, кустов и деревьев; помощь таким социальным категориям граждан, как престарелые, беспризорные дети, молодежь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключенные и другие; благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц; помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам; просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности; благотворительные концерты и театральные выступления; экологические марши, уборка мусора и загрязнений; пропаганда здорового образа жизни; интернет-добровольчество.

Существует множество причин, в силу которых люди становятся волонтерами. В первую очередь, это идея и психологическая потребность быть нужным, необходимым. Благородная цель определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности. Еще одна важная причина – возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские. Волонтерство – это действительно неплохой способ зарекомендовать себя в дальнейшем. Особенно сейчас, когда Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ разработало порядок учета молодых граждан, принимающих участие в добровольческой (волонтерской)деятельности.

Регистрация в качестве волонтера осуществляется молодым гражданином самостоятельно в сети Интернет на сайте www.jaba-point.ru. По итогам регистрации каждому волонтеру присваивается личный идентификационный номер, на основании которого будет выдана «Личная книжка волонтера».

В этом документе будут содержаться сведения о стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке.

Для получения «Личной книжки волонтера» молодой гражданин после регистрации обращается с письменным заявлением в отдел по спорту и делам молодежи администрации Троицкого района. Заявление оформляется в произвольной форме с указанием личного идентификационного номера, присваемого системой на электронном ресурсе, Ф.И.О., года рождения, полученного образования, профессии, наименования учебного заведения, домашнего адреса и контактного телефона. К заявлению прикладывается цветная фотография размером 3х4 см. Оформленная «Личная книжка волонтера» вручается молодому гражданину лично.

С каждым годом все больше растет интерес среди молодежи к добровольческому движению в российском некоммерческом секторе как способу приносить пользу обществу, участия в решении социальных проблем, творческой самореализации личности, объединения усилий и обмена идеями.

Предполагается, что механизм регистрации и учета молодых граждан, занимающихся добровольческой деятельностью, позволит более активно вовлекать молодежь в социальную практику, поощрять добровольческую деятельность.

По материалам Интернет-сайтов подготовила Ксения Алексеева.

Есть ли в наших школах волонтеры?

Волонтерской деятельностью занимаются во многих сельских школах нашего района. Правда, людей, совершающих добрые дела, редко называют волонтерами. Как-то это слово еще не вошло в обиход.

Ученики Загайновской школы обычно помогают бабушкам и дедушкам (да и вообще всем, кому надо) до наступления зимы: складывают дрова, убирают в ограде. Такую помощь дети оказывают, как правило, с организаторской подачи взрослых, без нее они помогают только своим бабушкам и дедушкам. С приходом зимы и, соответственно, морозов, пыл школьников убавляется. Да и социальные работники не очень-то дают волонтерам возможность «есть их хлеб». Впрочем, и люди иной раз с большим интересом относятся к услугам специалистов, чем школьников. Зато ребята ведут постоянную экологическую работу: убирают территорию в селе и вокруг него. Но даже и это наведение порядка в школе не считают волонтерской деятельностью, это уже нечто, что само собой разумеется.

Школьники Ельцовки уже несколько лет «шефствуют» над ветераном Великой Отечественной войны Петром Ивановичем Красиковым. Они помогают ему всем, чем только могут. А еще дети этой школы добровольно ухаживают за памятником погибшим в годы войны, который находится на территории школы. Они не только убирают вокруг него, но еще и высаживают там цветы, за которыми сами же и ухаживают. Уже несколько лет школьники участвуют в акции «Цвети, мой край!». Каждый класс может выбрать направление работы, которое ему больше по душе. Так, кто-то занимается чисткой берегов реки, кто-то убирает территорию леса и садит деревья. В общем, работы хватает на всех. Причем, делается это не по принуждению, а вполне добровольно. Естественно, что ученики Ельцовской школы не отказывают в помощи и людям. А кроме того, дети сами разработали социальный проект, цель которого – создание детской площадки и уюта в школе.

В «Республике неугомонных» (так называется детская организация в Петровской школе) существует министерство, отвечающее за добрые дела, творимые школьниками. Операция «Забота» проводится школьниками как минимум раз в месяц. Суть операции в том, что классы «распределяют» между собой бабушек, дедушек, ветеранов, которые нуждаются в заботе, и помогают им: откапывают снег, складывают дрова, убирают в ограде и т.д. Конечно, сначала дети делали это не то чтобы по большому собственному желанию, но теперь уже привыкли к такому «режиму» и охотно помогают пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.