В футбол играют настоящие девчонки!

Краткая выдержка из характеристики игрока женской юниорской сборной России Анны Беломытцевой: «Несмотря на юный возраст, отличается хорошим пониманием игры. Скромная в жизни, на поле преображается, отличается жесткостью и неуступчивостью…».

Сейчас Анне 16 лет, мы не раз писали о ее достижениях в футболе, но вот она приехала домой на новогодние каникулы, и мы не могли не встретиться с ней, чтобы узнать, как сейчас у нее дела, где она играет, и о ее планах на будущее.

-Ань, согласись, не у каждой девочки есть мечта играть в футбол. Как у тебя-то она появилась?

-Да сначала и не было никакой мечты, — вспоминает Аня. — В начальных классах мне было интереснее проводить время с мальчишками, а у них была любимая игра – футбол. И я вместе с ними гоняла мяч во дворе. Потом ребята пошли тренироваться в футбольную секцию к А.Ф. Андрейцеву, а меня он не брал, так как девчонок не тренировал. Но я продолжала ходить с пацанами и просиживала все тренировки на трибунах, и через некоторое время Андрей Федорович сдался. «Ладно, — говорит, — играй». Так я была зачислена в состав команды. Заниматься футболом начала в 11 лет. До этого увлекалась баскетболом и волейболом. Но с футболом вряд ли что может сравниться. Потом мы с командой поехали на очередную игру в Бийск, и там меня заметил тренер из футбольной школы А. Смертина.

После восьмого класса я уехала в училище олимпийского резерва в Барнаул. В 2009 году дебютировала в юниорской сборной России. Это был выездной матч с американской командой. А потом были игры в таких странах, как Греция, Дания, Литва, Швейцария, Украина.

-Где ты была в последний раз?

-В начале ноября в Греции проходили первые отборочные игры среди юниоров, мы играли с Румынией, Германией и Грецией (Аня в команде играет в защите. – Авт.). У румын мы выиграли 6:1, у греков – тоже, 2:1, а вот Германии проиграли – 7:1 и во второй тур не прошли, так как не набрали определенного количества очков.

-За какой клуб ты сейчас будешь играть?

-С 1 декабря 2012 года я заключила двухгодичный контракт с женским клубом «Рязань ВДВ». Было два клуба, куда меня звали, это клуб в Чертаново в Москве и вот этот, рязанский. Посоветовавшись с родными, я решила все-таки поехать в Рязань. В сентябре мы с мамой поехали, я поступила в Рязанский торгово-экономический колледж и попутно стала знакомиться с тренерами и командой клуба – ходила на тренировки, присматривалась к их стилю игры, а они – ко мне, так и познакомились, и вот я заключила впервые профессиональный контракт в качестве футболиста. Сейчас у команды отпуск, и я смогла приехать домой на каникулы, потом еще летом 20 дней дадут – и все. С января начнутся тренировки дважды в день по полтора часа. Живу я на квартире с девчонками из команды, жилье нам снимает клуб.

-Поделись ближайшими планами.

-В конце января в составе молодежной сборной России мы поедем на игру в Турцию, а в феврале – в Китай. Кстати, в Китае я еще ни разу не была, а вот в Турцию поеду уже в четвертый раз. В марте нас ожидает ежегодный международный турнир «Кубанская весна», который проходит в Сочи. В прошлом году мне даже вручили кубок как лучшему игроку матча с командой Украины. Так что, как видите, ближайшие месяцы у меня все расписаны.

-Если ты будешь выступать за сборную России, а как же игра в клубе?

-По футбольным правилам клуб не имеет права удерживать игрока, если его вызывают играть за Россию. Отыграю за Россию и снова вернусь в клуб.

-Где ты себя комфортней чувствуешь: в коллективе сборной или в клубе?

-В сборной мне больше нравится, там все девчонки примерно одного возраста, а в клубе есть те, кому и 20, и 30 лет, – состав разновозрастной.

-Ты побывала уже во многих странах. Где больше всего понравилось?

-В каждой стране нас возили на экскурсии, старались, конечно, показать все лучшие достопримечательности, но у каждого человека свои вкусы. Мне, например, очень понравился Нью-Йорк, особенно запомнилась чисто американская еда, и швейцарская природа меня поразила.

-Чем занимаешься на каникулах дома?

-Конечно, большую часть времени стараюсь находиться с родителями, так как очень скучаю без них, а так по старой памяти хожу на тренировки к А.Ф. Андрейцеву.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.