Волшебная нить времен

Проект «Мастерская народных ремесел» позволил Татьяне Медведевой выиграть грант губернатора края

«Волшебная нить времен»… Такое романтичное название дали своей исследовательской работе ученица фольклорного класса ДШИ Диана Шабунова и ее руководитель Татьяна Валерьевна Медведева. Работа была представлена на Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Проблемы искусствознания: классика и современность», которая состоялась в Бийском государственном музыкальном колледже 26 марта. На конференции выступала еще одна наша юная участница – Вероника Тазетдинова с докладом «Колыбельные песни» (руководитель Инна Геннадьевна Гросс).
По итогам конференции издан сборник материалов «Проблемы искусствознания: классика и современность», а наши участницы вернулись домой с дипломами, подтверждающими высокую оценку членами жюри их выступлений. За ними стоит огромный труд как самих детей, так и их руководителей.
К этому успеху, как, впрочем, и ко многим другим достижениям своих учеников, преподаватель фольклорного класса детской школы искусств Татьяна Валерьевна Медведева шла вполне уверенно. Если и были какие-то моменты сомнений, они никак не смогли повлиять на ее жизненный выбор, сделанный еще в стенах Троицкой средней школы №1. Таня тогда посещала кружок по вышивке в РДК и после 9-го класса проходила школьную практику в районном краеведческом музее. Ее увлеченность, добросовестность, по-взрослому основательный подход к делу не остались незамеченными работниками музея, и ей предложили устроиться сюда на постоянную работу.
Бывший директор музея Валентина Филипповна Агафонова вспоминает:
-Таня у нас в музее практику проходила. Она занималась изучением и плетением опоясков, а потом и глиняной игрушкой. Мы сразу заметили, что у нее все очень хорошо получается, и предложили ей вакантное место научного сотрудника. В школе ее, такую хорошую ученицу, не хотели отпускать, Владимир Семенович Воротынцев, директор ТСШ №1, разговаривал со мной на эту тему.
Но никакие уговоры не остановили Таню. Совмещая учебу с любимой работой, она успешно окончила вечернюю школу и, попросив сохранить для нее место в музее, поехала поступать в Алтайский государственный институт культуры. Планировала подать документы на специальность «Краеведение», но как раз в том году институт прекратил набор на эту специальность. Однако Татьяна не привыкла останавливаться на полпути и подала документы на факультет «Культурно-досуговая деятельность». После первого курса она перешла на заочное обучение и снова вернулась на работу в родной музей. Она с самого начала участвовала в работе Троицкого народного дома, который был создан в 1991 г. в соответствии с программой возрождения традиционной русской культуры и активно сотрудничал с фольклорным центром Барнаула. За короткие сроки был создан яркий творческий коллектив, участники которого должны были делать все, что касалось народной культуры: водить хороводы, записывать и расшифровывать песни, ну, и, конечно, петь.
На мой вопрос, проявлялись ли у нее до этого вокальные способности, Татьяна Валерьевна ответила кратко:
-Да нас об этом никто и не спрашивал. Раз мы пришли в коллектив, то все должны были петь.
Так появился народный ансамбль «Большеречье», среди солистов которого можно было увидеть статную зеленоглазую девушку с пышной золотистой косой. В середине 90-х, в связи с очередной «перестройкой» в сфере культуры, народный дом перестал существовать, и Татьяна, которая к тому времени уже окончила институт и получила специальность «менеджер культуры», перешла работать в Детско-юношеский центр. Она активно участвовала в работе этнографической секции гуманитарного клуба «Ариадна», а когда в Троицком на базе детского сада открылась школа-сад народной культуры, ее пригласили туда обучать детей народным ремеслам. Вскоре открылось фольклорное отделение в ДШИ, ставшее основным местом работы Татьяны Валерьевны. Правда, не расстается она надолго и с детским садом, где с прошлого года проводит мастер-классы по шитью народных костюмов.
Занимаясь преподавательской и исследовательской работой со своими учениками, Татьяна Валерьевна несет также большую общественную нагрузку, участвует в различных мероприятиях как в своем районе, так и на уровне края. Сейчас она является председателем районной общественной организации возрождения традиций русской культуры «Национальное достояние», инициаторами создания которой стали в 2013 году педагоги ДШИ.
В прошлом году Татьяна Валерьевна и ее коллеги разработали проект «Мастерская народных ремесел», который был выдвинут на участие в конкурсе грантов губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций. Цель проекта – создание мастерской народных ремесел на базе детской школы искусств.
В обосновании своего проекта Татьяна Валерьевна отмечает тот факт, что работа по сохранению и возрождению традиционной русской культуры, которая ведется в нашем районе фактически с 1992 года, по-прежнему является актуальной: «На сегодняшний день возникла необходимость создания мастерской народных ремесел, работа которой будет направлена на оказание методической и практической помощи в освоении народных ремесел и изготовлении традиционного костюма. В целом реализация проекта будет способствовать сохранению и развитию традиционной культуры Троицкого района»… В мастерской планируются занятия по таким направлениям, как ткачество, вышивка, глиняная игрушка, бисероплетение, плетение опоясков, изготовление традиционных костюмов. А еще планируется проведение мастер-классов для воспитателей детского сада «Родничок», занятий для детей и молодежи.
Проект предполагает участие в межрегиональных фестивалях традиционной культуры и традиционного славянского костюма и является начальным этапом в работе над проблемой сохранения и развития традиционных народных ремесел. В перспективе планируется оказание методической и практической помощи образовательным учреждениям.
При оценке эффективности проекта используются два критерия: количественный (в проекте будет задействовано не менее 40 человек, учащихся фольклорного класса, не считая участников мастер-классов и учащихся образовательных учреждений), и качественный (повышение интереса к народным ремеслам, привлечение к решению проблемы сохранения культурного наследия). В результате реализации проекта будет создана база для обучения и занятий народными промыслами.
Проект «Мастерская народных ремесел» вошел в число проектов-победителей и был вознагражден грантом губернатора Алтайского края в размере 296800 рублей, а непосредственную помощь в его осуществлении оказывают Татьяне Валерьевне преподаватель ДШИ Инна Геннадьевна Гросс и директор ДШИ Светлана Ивановна Шлыкова.
Ну, и, конечно, незаменимые помощники – муж и дети. Когда на полученные деньги было закуплено все необходимое оборудование, то оказалось, что для установки и подготовки к работе ткацких станков и прочих специальных приспособлений нужны умелые мужские руки. И тут на помощь, уже не в первый раз, пришел муж Юрий Александрович.
-Он меня всегда выручает, — говорит Татьяна Валерьевна, — то фанеры напилит, то лучин настрогает. Когда мы приобрели рамки для ткачества бисером, то передний вал располагался слишком близко, поэтому неудобно было работать, а Юра мне все переделал.
Да и дети все время рядом. Дочь Аня постоянно и в мероприятиях участвовала, и в краевых выставках. В этом году она заканчивает 11 класс, поэтому сейчас у нее очень мало свободного времени. Но маме она всегда готова помочь. Зато Денис только еще во втором, а уже «мамину школу» посещает и многому здесь научился. У него еще все впереди.
Когда в наше бурное время видишь детей, склонившихся над ткацким станком или одетых в народные рубахи и сарафаны и кружащихся в хороводе, то всегда удивляешься: как педагогам удается заинтересовать их несовременными, на первый взгляд, занятиями?
Быть может, частично ответ на этот вопрос можно найти в заключительных строчках из работы Дианы Шабуновой: «…На территории Троицкого района существовали все виды ткачества. Этому ремеслу, как, впрочем, и многим другим, девочек приучали с малолетства. Я занимаюсь в детской школе искусств на отделении фольклора, где мы изучаем различные традиционные ремесла. Одно из моих увлечений – ткачество. Я освоила разные техники плетения поясов: плетение «в бутылочку», «на дощечках», «на ниту», на «бердышке». А сейчас осваиваю станочное плетение поясов. То, что создается своими руками, то, во что вкладывается душа, согревает и делает уютным дом. Носить вещи из таких тканей приятно для души. И такие ткани более долговечны. Когда я работаю за ткацким станком, я представляю свою прабабушку Пелагею Ивановну Инюточкину, знатную ткачиху с. Загайново, как она при тусклой лучине ткет тот самый холст, из которого позже сошьет рушник и который уже много лет хранится у моей бабушки в сундуке».
Сейчас много говорится об обращении к своим корням, к семейной истории. Дети, которые занимаются исконно русскими промыслами и ремеслами и вместе со своими педагогами участвуют в возрождении традиционной русской культуры, просто не могут вырасти черствыми и бездушными людьми, равнодушными к красоте родной земли, к ее вековой истории. Изначально к этому тянется душа каждого ребенка, но великое назначение настоящего учителя – вовремя заметить эту искорку и не дать ей угаснуть, умелой рукой и добрым словом направить способности ребенка в нужное русло. И, конечно, своим собственным примером привить навыки ремесла. Ведь только там, где есть терпение и труд, умноженные на настоящую увлеченность и внутреннее чувство прекрасного, рождается настоящее искусство.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.