Вот эта улица, вот этот дом!

Приехав в незнакомый или малознакомый населенный пункт, мы нередко испытываем трудности в поиске нужного адреса. Да что там незнакомое село – и в Троицком порой приходится поплутать, прежде чем найдешь необходимый дом в петляющих проулках-улочках вдалеке от центра. Трудность заключается в том, что большая часть домовладений не имеет аншлагов с названием улицы и номера. Те, что массово крепились на фасадах зданий еще в советское время, в большинстве своем пришли в негодность, и далеко не все хозяева частных домовладений, а также руководители предприятий спешат разместить на их месте новые. Установка на фасадах зданий аншлагов – дело хозяев домов, но если гражданин решит, что табличка с указанием адреса ему не нужна – никакого наказания за это ему не будет. Возможно, этим и руководствуются жители района, на домах которых нет никаких знаков обозначения.

К полномочиям администрации Троицкого сельсовета относится организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм). Чтобы задать тон, организовать работу по нумерации домов в райцентре, администрация Троицкого сельсовета приняла решение часть домов обеспечить аншлагами за счет бюджетных средств. Через районную газету с предложением сделать заявки обратились к жителям, которые желают бесплатно получить таблички с адресами. Откликнулось около двухсот человек.

Для того чтобы найти фирму-изготовителя аншлагов, администрация обратилась в несколько городских организаций. Предоставленные образцы стоили в пределах четырехсот рублей. А троицкий предприниматель А.Х. Мгдесян предложил свои услуги по более низким расценкам.

-У нас в мастерской много отходов от основного производства, есть загибочный станок, и можно делать таблички, которые по стоимости будут всем по карману, — рассказывает предприниматель. – Сельсовет согласился на наши условия, и мы приняли первый заказ на сто табличек, затем изготовили еще сто.

Качеством и, что также очень важно, ценой сельсовет остался доволен. Стоимость одного аншлага обошлась всего в двести рублей, и все успевшие сделать заявку на бесплатное приобретение получили аншлаги.

Сама табличка представляет из себя металлическую пластину с защищенными краями. Сверху покрыта самоклеющейся пленкой с нанесенным на нее адресом и номером. Стоимость – 200 рублей: 150 стоит аншлаг с названием улицы или переулка и 50 – с номером.

По задумке сельсовета в плане однообразия названия улиц выполнены зеленым цветом на белом фоне, все остальные (переулки, разрезы) – синим. Качество наносимого рисунка соответствует разумным требованиям, не подвергается выцветанию на солнце, не подвержено воздействию влаги.

Купить аншлаги можно в магазине «Привокзальный» ИП А.Х. Мгдесяна по адресу: пер. Кирова,3. Для продажи заготовлено немало аншлагов с различными названиями, а если таблички с нужным адресом нет в наличии, ее изготовят в короткие сроки.

Речь идет не только о райцентре, но и о других селах района. Близится сельскохозяйственная перепись 2016 года, переписчики будут ходить по дворам, и для удобства их работы сельсоветам и самим жителям нелишним будет позаботиться о том, чтобы дома были пронумерованы и обозначены.

Наталья Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *