Вредители комнатных и тепличных растений. Как их распознать?

Тля – нападает, как правило, на молодые неразвившиеся листья, бутоны, цветы и другие нежные части растения, которые высасываются. Пораженные части деформируются и покрываются липкими выделениями тли (так называемым нектаром). Именно они являются хорошей средой для развития различных грибковых заболеваний (главное – ржавчины). На растениях, пораженных тлей, часто появляются муравьи. Их привлекает сладкие выделения, которыми муравьи питаются. Муравьи растениям не вредят, однако разносят тлю и на другие растения.

Щитовки – это коричневые насекомые размером 2-4 мм. Они присасываются к разным частям растений, часто и к подземным, высасывают из него соки и выделяют нектар. И на этой липкой жидкости потом появляются грибки, и растение подгнивает. Взрослое насекомое всю жизнь остается присосавшимся на одном месте. Под свой щиток накладывает несколько сотен и даже тысяч яиц. Вылупившиеся личинки расползутся потом по всему растению и ищут подходящее место, где присосаться. В случае необходимости (например, гибели растения или перенаселения) щитовки могут перебраться на другие растения в комнате или теплице.

Мучнистый червец – одно из самых опасных насекомых для комнатных растений. На первый взгляд он кажется кусочком ваты на желобке листа, на стебле растения или в субстрате. Это оболочка, которую создают эти насекомые для своей защиты. Внутри этой оболочки скрывается овальное беловатое или темное насекомое длиной несколько миллиметров, который высасывает сок растения и выделяет нектар. В отличие от плоских клещиков мучнистый червец свободно перемещается по растению и ищет другие жертвы в виде соседних растений. Они опасны тем, что  в большом количестве усаживаются на корни растений и постепенно так загрязнят всю почву. Мучнистые червецы охраняются оболочкой, которая выглядит как кусочек ваты.

Моль-белокрылка – белое насекомое с крыльями  размером 1,5 мм, питающееся соком растений. И это насекомое выделяет нектар, который является местом поражения растения грибковыми заболеваниями. Найдем ее преимущественно на нижней стороне листьев в разных стадиях развития – от яичек и бескрылых личинок до взрослых насекомых с крыльями. Те при перемещении растения или опрыскивании разлетаются в разные стороны.

Обыкновенный паутинный клещ – размером меньше миллиметра, это мягкотелые насекомые эллипсоидной формы. Высасывают растение. Обитают преимущественно на молодых частях растений и нижних листьях. Места, пораженные ими, бледнеют, не имеют зеленую окраску, как бы покрытые точками, постепенно желтеют и буреют. В большом количестве они оставляют белую паутинку, которая их защищает. Нектар не выделяют. Для своей охраны паутинный клещ покрывает растение нежной паутинкой. Бурые пятна, появляющиеся на растениях – на местах, где насекомые оставляют свой нектар, не только портят внешний вид растений, но и могут быть опасны. Когда покроют большую часть листа, значительно сократится фотосинтез. А когда грибки попадут через пораненную кожуру в тело растения, начинает образовываться гниль, которая постепенно распространяется и на здоровую ткань.

Самый эффективный метод борьбы против появления бурых пятен – своевременное удаление насекомых, выделяющих нектар, и тщательное промывание пораженных листьев.

Практические советы

— Самая эффективная профилактика – регулярный контроль состояния растения, по крайней мере, раз в неделю. Так обнаружим насекомых еще тогда, когда можем от них избавиться механически, протерев листья с вредителями влажной тряпочкой.

— Паутинный клещ не любит воду, и иногда достаточно лишь несколько раз в день в течение трех недель тщательно обрызгивать растение.

-Если вредителей уже много, нужно воспользоваться химическими средствами, которые можно купить в магазинах.

— В выбранное средство добавьте несколько капель моющего средства для посуды – оно создаст на растении и теле насекомого пленку, благодаря которой химическое средство не стечет с его хитинового панциря, который имеет большинство насекомых.

— Опрыскивание нужно проводить и с нижней стороны листьев. Если растение поражено плоскими клещами или мучнистым червецом, нужно полить средством и субстрат, чтобы погибли насекомые в земле. Опрыскивание следует проводить в соответствии с инструкцией, приложенной к средству. Как правило, три раза через 4-7 дней. Удачной охоты!

А. Найверт, старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Славгородского ФКП.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *