Заручились поддержкой Уполномоченного

Знакомство с организацией работы Троицкого психоневрологического интерната, районной библиотеки, Центра помощи семье и детям, Комплексного центра социального обслуживания населения и, конечно же, личный прием граждан – такова была цель очередной поездки в наш район Б.В. Ларина, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, которая состоялась 23 мая.

Борис Владимирович отметил, что специалисты модельной библиотеки уделяют большое внимание правовому просвещению граждан. В читальном зале на постоянной основе работает и по мере возможности обновляется выставка специализированной литературы, где каждый желающий может ознакомиться с Конституцией РФ, множеством законов и нормативных актов, справочниками, памятками и пр. В библиотеке несколько лет проводит свои занятия Общественный университет пожилого человека, где получение правовых знаний является первостепенным.

Положительные эмоции вызвало общение с коллективом и проживающими в психоневрологическом интернате. Уполномоченный отметил, что в учреждении на высоком уровне системная работа по обеспечению жизнедеятельности проживающих, жилищно-бытовые и санитарно-гигиенические условия отвечают интересам граждан с нарушением психического здоровья. Работа ПНИ организована грамотно и в интересах людей.

Реализация прав воспитанников Троицкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, изучена Уполномоченным в рамках участия в социальном проекте «В центре внимания – ребенок!».

Кроме того, Б.В. Ларин ознакомился с работой Комплексного центра социального обслуживания населения Троицкого района.

С просьбой помочь разобраться в существующих проблемах к Борису Владимировичу на личный прием обратились десять человек. Причем почти все пришли с одним и тем же вопросом: когда же наведут порядок в начислении оплаты за тепло в многоквартирных домах? Тема не новая. Жильцы многоквартирных домов, где часть квартир газифицирована, а часть по-прежнему пользуется теплом от центральной котельной, устали искать правду. С декабря 2017 года собственникам квартир с автономным газовым отоплением начисляется плата за тепловую энергию, поставляемую котельной. МУП ЖКУ ссылается на пресловутое 354-е постановление правительства. Однако, как говорится, умом все понимают, что нельзя платить за то, чем не пользуешься.

Увы, но двойное начисление платы за тепло – это проблема не только отдельно взятого района и края. Подобная ситуация сложилась по стране в целом.

Первым забил тревогу Уполномоченный по правам человека из Кировской области. К нему подключились коллеги из других регионов. В декабре уполномоченные обратились в Минстрой России с просьбой разобраться в данном вопросе. А.В. Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, пообещал вникнуть в ситуацию. Однако на сегодняшний день о каких-либо изменениях неизвестно.

Борис Владимирович пообещал, что сразу по возвращении из поездки подготовит письмо в Москву, а также свяжется с коллегами из других регионов, чтобы сообща сделать обращение в адрес премьер-министра. На имя нового министра РФ в сфере ЖКХ В.В. Якушева письмо уже направлено. Ведь иначе, как через внесение изменений в существующие правила, ситуацию не исправить.

Наталия Александрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *