Заслуги перед обществом. За ними труд и активная жизненная позиция

К 75-летию Алтайского края

Не так давно мне довелось познакомиться с Валерием Михайловичем Головиным, который много лет жил и работал в районе, был главным врачом участковой больницы, неоднократно избирался депутатом районного Совета. Несколько лет он пенсионер и уже шестой год живет в Барнауле.

-Но Троицкий район для меня родной, — говорит Валерий Михайлович, — стараюсь почаще приезжать сюда, чтобы встретиться со своими старыми добрыми друзьями.

В марте этого года наш земляк был награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом». А это значимая награда.

Валерий Михайлович появился в районе в качестве молодого специалиста в 1966 году. После мединститута он приехал в Ельцовку и был назначен заведующим врачебной амбулаторией.

-В 1971 году исполком Заводского сельсовета принял решение о строительстве новой больницы, — вспоминает Валерий Михайлович, — и в этом же году я был назначен главврачом этой больницы. В начале 70-х годов прошлого века материальная база участковых больниц оставляла желать лучшего. Тесные помещения без горячей, а в некоторых больницах – и холодной воды и многие другие неудобства, конечно, отрицательно сказывались на лечении больных. И вот в Заводском стали строить большую, по тем временам современную больницу. Строительство велось высокими темпами за счет средств Алтайского и Петровского леспромхозов. 40 лет я работал главврачом Заводской больницы и считал ее одной из лучших в районе. У нас была такая физиоаппаратура, которой не было даже в районной больнице. И часть того, что удавалось выбить через крайздрав, приходилось передавать ЦРБ. Добился, чтобы в больнице появилась санитарная машина. Коллектив был профессионально сильным и дружным. Наши медсестры участвовали в различных районных и краевых конкурсах и становились победителями. Я участвовал во всероссийских совещаниях главврачей сельских больниц, и показатели нашей больницы были на хорошем уровне.

Врачи и средний медперсонал проводили регулярные медосмотры рабочих и служащих ЛПХ, школьников, детей в детских садах, совершали выезды в лесосеки, проводили диспансеризацию населения, выполняли другие лечебно-профилактические мероприятия. Результаты такой работы сказались незамедлительно. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди рабочих леспромхозов снизилась и стала на 20% ниже среднекраевой. Больница дважды занимала первые места по краю среди лечебных учреждений, обслуживающих работников лесной промышленности. Материальная база больницы, созданная в 70-80-е годы, ее оснащенность, укомплектованность кадрами позволили ей удержаться на плаву в 90-е годы, когда возникла реальная угроза ее закрытия.

Всегда помимо основной своей деятельности Валерий Михайлович много времени уделял общественной работе. Был депутатом районного Совета трех созывов, депутатом краевого Совета. Больших усилий стоило ему в свое время открытие автобусного маршрута Троицкое – Озеро-Петровское, оснащение Новоеловского фельдшерского пункта стоматологическим оборудованием, и целый ряд вопросов своих избирателей он решал на краевом уровне с положительным результатом.

Сейчас он с большим сожалением смотрит на современное состояние здравоохранения. Пример перед глазами – родная Заводская больница, которая за годы работы стала его вторым домом.

-Мне больно видеть то, что происходит с больницей, — говорит он. – Много чего не стало, физиокабинета, лаборатории нет, ввели дневной стационар, но это, я считаю, насмешка над больными. Для сельских жителей поправить свое здоровье – проблема. И это печально.

Выйдя на пенсию и переехав в Барнаул, Валерий Михайлович остался человеком активной жизненной позиции. Ему многое интересно, небезразлична жизнь края и района.

В мае 2009 года он выступил перед депутатами АКЗС с инициативой о присвоении Барнаульскому аэропорту имени прославленного летчика-космонавта Г.С. Титова. Депутаты эту идею одобрили и постановили: после реконструкции аэропорта еще раз вернуться к этому вопросу и принять соответствующее решение совместно с администрацией края. 27 мая 2010 года решение было принято, аэропорт теперь носит имя Германа Титова. Об этом Валерия Михайловича известили правительственной телеграммой. В сентябре 2010 года, в юбилейный день рождения Г.С. Титова, он был приглашен на встречу с его дочерью Татьяной. Валерий Михайлович говорит, что когда космонавт приезжал на Алтай, он присутствовал на этой встрече. С того времени у него на память осталась фотография Титова, сделанная им лично.

-И представляете историю этой фотографии, — вспоминает он. – Зарядил пленку, снимаю, щелкаю и щелкаю, всю пленку израсходовал. Стал проявлять, а все кадры засвеченные, кроме одного, и тем эта фотография стала для меня еще дороже.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.