Здоровый саженец – залог высокого урожая

Приближается весна. Садоводы-любители строят планы на покупку саженцев плодовых деревьев. В настоящее время на рынках нередко бывает представлен всевозможный посадочный материал сомнительного качества.

Одним из видов деятельности отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай является контроль исполнения требований законодательства, регламентирующего производство и реализацию посадочного материала плодовых и ягодных культур.

В преддверии реализации посадочного материала плодовых и ягодных культур хотелось бы дать некоторые рекомендации:

1) Покупая саженцы, обратите внимание на наличие хорошо развитой корневой системы, состоящей из трех-пяти корней длиной не менее 30 см, без раковых наростов (бородавок). Приобретать саженцы плодовых деревьев следует одно- или двухлетние. Толщина ствола у корневой шейки однолетки должна быть 1-1,2 см, а двухлетки – 1,5-1,8 см, высота, соответственно, должна быть около 1 м и 1,5 м. На двухлетке расположено симметрично 3-5 основных ветвей, без острых углов, длиной не менее 20 см. Здоровый саженец заканчивается хорошо сформированной крупной почкой.

2) Качество саженцев должно подтверждаться сертификатами либо копиями, заверенными в органе по сертификации. К реализации на территории Российской Федерации допускаются сорта, включенные в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию. В Государственном реестре содержатся описание сортов и сведения об основных хозяйственно-полезных признаках и свойствах сортов.

Приобретайте саженцы только у хорошо зарекомендовавших себя многолетней практикой высококвалифицированных специалистов или в специализированных плодопитомниках. Покупая саженцы на рынках, у случайных продавцов, занимающихся перекупкой и продажей, вы, как правило, получаете совсем не то, что ожидали.

При выявлении фактов нарушений порядка реализации посадочного материала следует обращаться в Новоалтайский межрайонный пункт отдел семенного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по т.(8-38532) 25-7-70.

Е. ГИКАЛ, государственный инспектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.