«День сибирского поля-2018»

20-21 июня Алтайский край принимал гостей Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2018». В этом году свыше 28 тысяч посетителей побывало на территории Сибирского агропарка. В первый день форум собрал более 15 тысяч гостей, во второй – 13 тысяч.

Свою технику и оборудование на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе представили более 268 компаний из российских регионов и зарубежья. На выставочной экспозиции агрофорума было представлено свыше 500 единиц сельхозтехники, прицепных и навесных агрегатов, а также технологическое оборудование. Отдельную площадку организаторы выделили для более 120 экспонатов экспозиции предприятий, входящих в Алтайский кластер аграрного машиностроения. Производители продемонстрировали аграриям современную технику, в том числе свои новые разработки и усовершенствованные модификации сельхозмашин.

На «День сибирского поля» приехали десятки делегаций из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. В торжественной церемонии открытия форума приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, председатель АКЗС Александр Романенко и депутаты краевого парламента.

Центральными темами обсуждения на нынешнем агрофоруме стали органическое сельское хозяйство, развитие экспортного потенциала и кадрового обеспечения АПК. Приветствуя участников и гостей форума, Виктор Томенко отметил, что за годы работы форум стал одним из авторитетнейших в России. Он напомнил, что возрождение традиции проведения Всероссийского дня поля произошло именно в Алтайском крае, на этой площадке. Временно исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что в последние годы аграрии края значительно увеличили объемы инвестиций в обновление парка сельскохозяйственной техники. Этому поспособствовало эффективное сочетание мер государственной поддержки и накопленного экономического потенциала. Качественные изменения в техническом оснащении аграрных предприятий края стали ключевым фактором конкурентоспособности отрасли.

-Однако останавливаться на достигнутом нельзя, еще многое предстоит сделать, – заявил Виктор Томенко. – Очень важно, чтобы новые технологии и техника были доступны всем сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли повысить уровень конкурентоспособности производства, создать лучшие условия для всех сельских тружеников. Мы намерены активно поддерживать хозяйства, которые развиваются в современных технологических форматах. Поддержку технического перевооружения будем наращивать, в первую очередь, конечно же, учитывая интересы хозяйств, занимающихся молочным и мясным скотоводством. Совершенствуя подходы к господдержке, необходимо создавать систему, гарантирующую доходность аграриев даже в случае неблагоприятных погодных явлений, условий или рыночных тенденций. И, конечно же, важнейшими приоритетами нашей работы останутся развитие социальной и инженерной инфраструктуры, улучшение жилищных условий сельских жителей и повышение их доходов – всех аспектов программы устойчивого развития сельских территорий.

Джамбулат Хатуов, в свою очередь, отметил, что Алтайский край является флагманом практически в каждой подотрасли сельского хозяйства.

-У региона хороший экспортный потенциал, – сказал он. – Сегодня мы с главой региона обсуждали стратегию развития Алтайского края. Я уверен, что и перерабатывающая промышленность, и агропромышленный комплекс будут давать бюджету региона немалые деньги. Сделано очень многое, но и впереди много работы. Минсельхоз России всегда будет рядом.

От имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко участников форума поздравил и вручил награды Михаил Щетинин.

Председатель АКЗС Александр Романенко напомнил, что в свое время агрофорум начинал работу с небольшой выставки сельскохозяйственной техники, а сегодня он перерос в полномасштабный межрегиональный форум, на котором представлена не только техника, но и новейшие технологии.

Организаторы «Дня сибирского поля» подготовили масштабную деловую программу. В рамках агрофорума прошли семинары и «круглые столы».

Огромное внимание гостей привлекла выставка элитных племенных сельскохозяйственных животных, где показали крупный рогатый скот, овец, лошадей, соболей. Впервые на мероприятии презентовали козоводство. Хозяйство «Осеннее подворье» представило коз двух пород – зааненской и русской белой. Всего на площадке разместили порядка 80 животных.

Животноводы приняли участие в семинаре по формированию качественной кормовой базы для сельхозживотных. А компании-участники провели узкоспециализированные семинары, посвященные технологиям возделывания разных культур, применению систем навигации в отрасли, использованию средств защиты и питания при повышении урожайности сельхозкультур.

Интерес вызвал «круглый стол», посвященный подготовке кадров для отрасли. Впервые на форуме состоялась презентация концепции непрерывного аграрного образования. Участники «круглого стола» обсудили роль профессиональных образовательных организаций в реализации концепции, а также изучили опыт работы школ, техникумов районов. Площадка пользовалась особой популярностью у школьников и учащихся, студентов училищ, техникумов, вузов.

На встрече шла речь о мерах господдержки, направленных на закрепление кадров в отрасли. В Алтайском крае работает целый комплекс мер, начиная от выплат молодым специалистам, трудоустроившимся в сельхозорганизации в сельской местности, и заканчивая предоставлением поддержки на улучшение жилищных условий селян.

Традиционно самым зрелищным событием стал краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Испытания прошли 14 механизаторов. За звание лучшего по профессии боролись не только опытные трактористы, но и выпускники профессиональных образовательных организаций края.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *