«Тихий час» никто не отменял!

Лето! Чудесное время года, особенно для школьников. Не надо рано вставать и идти на уроки, не надо делать «домашку», и родители не досаждают каждый вечер вопросом: «Ты уроки сделал?». Можно целый день заниматься своими делами, а вечером прогуляться с друзьями. Ведь когда еще, как не на каникулах, можно проводить беззаботно свое время? Но… Даже летом никто не отменял комендантского часа.

Несовершеннолетние дети и подростки до 18 лет не должны свободно находиться вне дома поздним вечером и ночью.

Региональный закон №99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» запрещает детские прогулки после 22.00. В частности, детям до 16 лет нельзя находиться в общественных местах с 22 до 6 часов местного времени. Подросткам от 16 до 18 лет запрещено посещать общественные места с 23 до 6 часов.

Детям и подросткам нельзя появляться без сопровождения родителей в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте. Под запретом также теплотрассы, чердаки, подвалы, крыши зданий, а также определенные органами местного самоуправления иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Ограничения были введены для того, чтобы снизить количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Более того, как показывает статистика, такие поздние прогулки под луной могут причинить вред здоровью детей, пагубно отразиться на их физическом и духовном здоровье.

Если сотрудники полиции или комиссии по делам несовершеннолетних обнаружат в запрещенном месте подростка, они должны немедленно вызвать его родителей. Если родители по каким-либо причинам не желают явиться за ребенком, то полиция доставит его домой. И только в том случае, если ребенок не хочет или не может назвать адрес, а родители не спешат явиться, стражи порядка могут забрать его в отделение до выяснения обстоятельств. Но подростка ни в коем случае не имеют права держать вместе со взрослыми задержанными. Его обязаны разместить в отдельном помещении со всеми удобствами, а уж потом выяснять его личность и адрес.

Санкции статьи 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» предусматривают предупреждение, а также штраф от 100 до 500 рублей. Платить штраф, естественно, будут родители.

Если они не контролируют ребенка и он не впервые попадается за нарушение комендантского часа, то родителей могут вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних. Там им придется объяснять, почему они не контролируют свое чадо и позволяют ему гулять в вечернее и ночное время.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Л.В. Носова говорит:

-Мы с сотрудниками полиции периодически проводим рейды на всей территории района для выявления несовершеннолетних, нарушающих так называемый закон о комендантском часе. Есть родители, которые пренебрегают законодательными нормами и правилами, забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения, не уделяют этому должного внимания – и в итоге дорого расплачиваются. Штраф – не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой. Нарушителями считаются родители и опекуны, не способные либо не желающие контролировать своих детей и подопечных. При неоднократных нарушениях их приглашают на комиссию по делам несовершеннолетних и могут лишить родительских прав. При задержании несовершеннолетнего в неположенном месте в запрещенное время сотрудником полиции составляется протокол. В документе подробно указывается, где, в какое время и при каких обстоятельствах был обнаружен безнадзорный ребенок.

Школьникам перед летними каникулами учителя напоминают о соблюдении комендантского часа. Мы спросили у ряда подростков, знают ли они о таком ограничении.

Катя, 14 лет:

-Я считаю, это несправедливо – ограничивать нашу свободу. Конечно, стараюсь соблюдать комендантский час, но не всегда получается, ведь в десять часов еще светло, и домой нисколько не хочется.

Алексей, 15 лет:

-Не понимаю, почему время с вечера до утра назвали часом, это же очень много часов. Вечером мы с соседским пацанами находимся на улице до темноты, но возле своих домов.

Настя, 13 лет:

-Мама мне каждый раз, когда я вечером иду на улицу, напоминает, что комендантский час никто не отменял. Стараюсь до десяти часов вернуться домой, хотя иной раз охота еще погулять. Я знаю девчонок моего возраста, которые на улице находятся и до двенадцати часов.

Света, 17 лет:

-На улицу вечерами хожу редко. Мне интереснее за компьютером посидеть.

Мы поинтересовались и мнениями родителей о комендантском часе.

Ольга Ивановна:

-Я уже бабушка, и у меня внуки разных возрастов. Старшему – 16 лет. Считаю, что правильно ввели такой закон. Нельзя детям ночью ходить по улицам, мало ли кого встретят. Это в нашем детстве можно было безбоязненно бегать хоть где, взрослые были добрее, никто никого не обижал.

Наталья Юрьевна:

-У меня дети – школьники, и им в школе рассказывали о комендантском часе, поэтому они сами знают, до какого времени могут находиться в общественных местах. Домой всегда приходят вовремя без напоминаний.

Не только в России соблюдается комендантский час. Во многих цивилизованных странах подростки и дети в ночное время должны находиться в общественных местах в сопровождении взрослого. Основной целью зарубежного законодательства является борьба с молодежной преступностью и детским алкоголизмом. В США помимо запрета на ночное время есть и дневной комендантский час. Школьники не должны находиться за пределами образовательного учреждения в учебное время. Во Франции президент может ввести временные ограничения для всего населения в связи с опасной обстановкой.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *