Для оформления домов по «дачной амнистии» у жителей Алтайского края есть еще два года

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает заявителям о продлении «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома до 1 марта 2020 года.

Под «дачной амнистией» подразумевается приватизация земельного участка, а также упрощенное оформление дачного надела и расположенного на нем дома. Стоит отметить, что юридического понятия «дачная амнистия» законодательство не предусматривает, и оно является исключительно бытовым. Процедура позволяет зарегистрировать права на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, и расположенные на них строения.

«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года, ее основная цель – обеспечение муниципального и государственного бюджетов свежими налоговыми поступлениями. Именно поэтому ее продлевали уже несколько раз.

Согласно Закону «О государственной регистрации недвижимости», вступившему в силу с 1 января 2017 года, при отсутствии сведений об объекте недвижимости в Едином реестре недвижимости его учет в кадастре и государственная регистрация прав должны осуществляться одновременно. Эти изменения относятся и к индивидуальным жилым домам.

Технический план – основной документ для государственного кадастрового учета построенного жилого дома, его изготавливает кадастровый инженер. Обязательным документом для изготовления технического плана является разрешение на строительство жилого дома.

К разрешению на строительство нужно приложить проектную документацию на дом (при ее наличии) либо декларацию об объекте недвижимости. Если бы «дачную амнистию» не продлили, то собственники земельных участков столкнулись бы с необходимостью получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. В любом случае управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует не откладывать узаконивание построенного жилого дома.

Напомним: в Алтайском крае за 2017 год зарегистрировано 8077 прав граждан на земельные участки и объекты индивидуального жилищного строения. Это в два раза меньше, чем годом ранее (тогда было оформлено 16105 прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке).

Е. Герасимова, начальник Троицкого отдела управления Росреестра по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *