Инспекторы Росреестра проводят проверки правомерного использования земельных участков

Государственными инспекторами управления Росреестра по Алтайскому краю регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки правомерного использования земельных участков в регионе.

По информации Родиона Абсалямова, заместителя начальника отдела государственного земельного надзора управления, за 12 месяцев 2017 года инспекторами проведено 4596 проверок соблюдения земельного законодательства, в их числе – 1342 плановые и 3254 внеплановые проверки. Инспекторы проверили 3219 земельных участков. Выявлено 2896 нарушений требований земельного законодательства.

По данным специалистов государственного земельного надзора управления Росреестра по Алтайскому краю, в минувшем году 1135 владельцев были привлечены к административной ответственности за нарушения требований земельного законодательства. По результатам проведенных проверок соблюдения требований земельного законодательства выдано 2119 предписаний об устранении нарушений. При этом в 2017 году устранено 1724 нарушения земельного законодательства.

Как заявил Родион Абсалямов, наиболее часто встречающееся нарушение – самовольное занятие земельного участка. Отметим, что права граждан на землю регламентированы статьями 25, 26 Земельного кодекса РФ. Поэтому, прежде чем приниматься за строительство объектов или ограждений на собственном участке, необходимо убедиться в легитимности действий. Для этого достаточно запросить информацию из ЕГРН, в которой прописаны сведения о местоположении границ используемого участка. Стоит добавить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. А сносить незаконное сооружение должен тот, кто его установил.

В 2017 году должностными лицами управления всего передано на рассмотрение в судебные органы 398 административных материалов против порядка управления и общественного порядка, в том числе по статьям 19.4, 19.4.1 КоАП РФ – 17 дел; по ст.19.5 КоАП РФ –345 дел, по ст.19.7 КоАП РФ – одно дело, по ст.20.25 КоАП РФ – 35 дел. Государственными инспекторами по использованию и охране земель районов и городов Алтайского края за указанный период наложено штрафов на сумму 7445,68 тыс. рублей. Взыскано административных штрафов за нарушения земельного законодательства на сумму 6161,50 тыс. рублей.

Управление Росреестра по Алтайскому краю.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *