Электронная подпись доступна на всей территории Алтайского края

Развитие бесконтактных информационных технологий идет с огромной скоростью и в нашу жизнь прочно вошли интернет, сотовая связь, банковские карты. Правительство Российской Федерации активно поддерживает и развивает электронный документооборот. Укороченные сроки, возможность подать заявку в любое удобное время, отсутствие очередей, независимость от человеческого фактора, защищенность документов, возможность отслеживать ход оказания услуги, в ряде случаев снижение стоимости, — вот неполный список преимуществ получения государственных услуг в электронном виде.

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты приступил к выдаче сертификатов ключей проверки электронной подписи больше года назад, и с тех пор число запросов на их получение становится только больше, что вполне объяснимо. Дело в том, что электронная подпись зачастую является необходимым условием предоставления той или иной государственной услуги в электронном виде. С каждым годом объем электронных обращений из-за их дешевизны и коротких сроков отработки растет, пропорционально ему увеличивается и спрос на электронные подписи.

В целях развития и повышения доступности услуг по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки усиленных квалифицированных электронных подписей в Алтайском крае стало возможным получить электронную подпись  в офисах Кадастровой палаты на всей территории Алтайского края: от Славгородского и Кулундинского районов до Солтонского и Красногорского, от Тальменского и Шелаболихинского до Горняка, Чарышского и Змеиногорского районов.

Выданная в Кадастровой палате электронная подпись может быть использована для получения государственных услуг не только Росреестра, но и других государственных структур. Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн услуги по постановке объекта недвижимости на кадастровый учет, регистрации права собственности на него, получению сведений из Единого государственного реестра недвижимости, подаче заявления в налоговый орган, оформлению анкеты для получения паспорта, а также воспользоваться государственными услугами других ведомств.

Документы, удостоверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой и действительны на территории всей страны.

Подробную информацию о том, как получить электронную подпись  можно узнать в офисах Кадастровой палаты, по телефону 8 (3852) 55-76-47, на электронном сервисе сайта ФГБУ «ФКП Росреестра» или направить интересующие вопросы на адрес электронной почты: dostavka@22.kadastr.ru.

 Более 60 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости поступило в комиссию по рассмотрению споров в мае 2018 года

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в мае 2018 года. Всего в комиссию поступило 62 заявления об оспаривании кадастровой стоимости (в апреле — 65), из которых 55 приняты к рассмотрению, 6 — не приняты, одно заявление отозвано заявителем.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению — непредставление отчета об оценке бумажном виде или в виде электронного документа, а также истечение срока, установленного законодательством для подачи заявления.

В мае проведено одно заседание комиссии, на котором рассмотрено 25 заявлений (в апреле — 88 заявлений). В результате принято 11 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 14 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Таким образом, 56% из числа рассмотренных в мае заявлений удовлетворены (в среднем за 2018 год — 60% удовлетворенных заявлений от общего числа рассмотренных).

Единственная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 02.06.2016 № 172-ФЗ) установлено, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 указанного закона,
но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Управление Росреестра по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *