Нотариальная форма сделок с недвижимостью

Согласно ст.163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Несоблюдение обязательной нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, то есть права и обязанности сторон по такой сделке не возникают.

Итак, какие же сделки с недвижимым имуществом в настоящее время подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

  1. Прежде всего, это любые сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (купля-продажа, дарение, мена и др.), в том числе при отчуждении доли другому участнику общей долевой собственности, а также при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Сюда же можно отнести и соглашение о разделе наследства, по которому происходит отчуждение принадлежащей наследнику на основании свидетельства о праве на наследство доли в праве общей долевой собственности. Так, например, если объект недвижимости принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким гражданам и отчуждение указанных долей осуществляется всеми собственниками по одному или нескольким договорам, такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, независимо от количества приобретателей, то есть независимо от возникновения у приобретателя (приобретателей) права индивидуальной или общей долевой собственности на объект.

Однако при отчуждении доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся на момент отчуждения в индивидуальной собственности, нотариального удостоверения сделки не требуется.

  1. Обязательному нотариальному удостоверению также подлежат: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; соглашение об определении долей в указанном имуществе супругов; брачный договор. Здесь следует отметить, что если супруги приобретают имущество по одному договору в долях, необходимо удостоверять такую сделку нотариально либо дополнительно к договору купли-продажи в простой письменной форме представить нотариально удостоверенный брачный договор.
  2. В обязательном порядке должны удостоверяться нотариусом сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и др.).
  3. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, которое принадлежит малолетним (в случае отсутствия родителей или в случае лишения их родительских прав) или гражданам, признанным судом недееспособными, также необходимо удостоверить нотариально.
  4. Сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.
  5. Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.
  6. Еще одним видом сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, является договор ренты (когда одна сторона передает другой стороне в собственность имущество взамен на периодическую выплату получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме).

Вместе с тем, во избежание каких-либо неясностей или вопросов следует отметить, что не подлежат обязательному нотариальному удостоверению следующие сделки с недвижимостью:

— сделки по продаже земельных долей;

— сделки по отчуждению помещений (жилых, нежилых), когда такое отчуждение производится вместе с отчуждением доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположено здание;

— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления.

Вместе с тем, по взаимному соглашению стороны могут удостоверить у нотариуса любую сделку.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводятся в течение пяти рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

Е. Герасимова, начальник Троицкого отдела управления Росреестра по Алтайскому краю.

Как продать свою долю в праве общей собственности

 Жители региона часто спрашивают: можно ли продать долю в праве общей собственности и как это сделать? Разъяснения по данному вопросу дает заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, имеет некоторые особенности. Такой объект недвижимости нельзя продать без согласия на это всех владельцев. В договоре купли-продажи на стороне продавца будут выступать все собственники. Кроме того, другие владельцы долей имеют преимущественное право покупки.

Если один из владельцев доли решит продать ее постороннему лицу, он должен направить всем сособственникам письменное уведомление о продаже с указанием цены и других условий, на которых доля продается. Если через месяц они не ответят на уведомление или откажутся от покупки доли, ее можно продать третьему лицу. Без соблюдения этой процедуры сделка может быть признана в судебном порядке недействительной.

В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает 20, то продавец вместо уведомления в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может разместить извещение об этом на официальном сайте Росреестра. Однако здесь также есть исключения. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

В настоящее время на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) работает сервис «Личный кабинет правообладателя», посредством которого собственнику недвижимого имущества (правообладателю) предоставляется возможность размещения извещения       о намерении продать свою долю в праве общей собственности.

За публикацию извещения на сайте плата не взимается.

Для работы с сервисом необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг (http://www.gosuslugi.ru) и подтвердить личность в центрах обслуживания заявителей/Многофункциональном центре.

Кадастровая палата объяснила причины изменения кадастровой стоимости земельных участков в Алтайском крае

 Как пояснили в ведомстве, все дело в уточнении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Такие уточнения внесены постановлением Правительства Алтайского края от 10.04.2018 № 115 «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472». Самые массовые изменения коснулись участков в г. Бийске.

Кроме того, изменилась стоимость некоторых участков в Алейском, Первомайском и Ребрихинском районах. Причем изменения распространяются на правоотношения с 30 ноября 2015 года.

В связи с этим Кадастровой палатой по Алтайскому краю внесены соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Так, изменена кадастровая стоимость 1744 земельных участков, расположенных в г. Бийске, 4 — в районах края. Немаловажно, что в большинстве случаев кадастровая стоимость земли уменьшилась.

Напомним, определяется кадастровая стоимость организациями — оценщиками. Результаты оценки утверждаются актами уполномоченных органов власти.

Кадастровая стоимость зависит от параметров каждого участка — его местоположения, площади, вида использования и т.п., и рыночных цен. Согласно Налоговому кодексу, от этой величины зависит размер налога на землю.

Дополнительно сообщаем, что сведения о кадастровой стоимости являются общедоступными, с ними можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, либо на сайте Правительства Алтайского края. Кроме того, кадастровая стоимость земельных участков отображается на Публичной кадастровой карте на сайте Росреестра rosreestr.ru. При необходимости получить информацию в виде документа, необходимо направить запрос о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости. Подать такой запрос можно одним из следующих способов:

— при личном обращении в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости;

— отправить запрос по почте по адресу: Алтайский край, пр-кт Ленина, д. 54, г. Барнаул, 656068, а/я 3955;

— в электронном виде, заполнив форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/eservices).

Предоставляются сведения о кадастровой стоимости бесплатно!

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *